ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
1.1 Внешние характеристики рябины черноплодной
1.2. Химический состав
ГЛАВА 2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
2.1. Распространенность, адаптация. Размножение растения
2.2. Основные регламенты возделывания рябины черноплодной
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аронию черноплодную выращивают как богатый питательными веществами, декоративный и лекарственный кустарник. Рябина черноплодна – это ее второе название. Растение отличается нетребовательным уходом и имеет много полезных для человека качеств. Черноплодная рябина встречается практически по всей территории Европы.
Данное растение - поливитаминая культура. Она считается лидером по содержанию витамина Р (2,5-5,0%). А так же по содержанию каротина (1,1-3,2 мг/100 г), В2 (0,1 мг/100 г), фолиевой кислоты (0,05- 0,1 мг/100 г), витамина Е (0,5-2,2 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (до 65 мг/100 г), минеральных веществ таких как :кальций, бор, кобальт, железо, молибден, марганец, медь. Данное растение превосходит смородину, малину, крыжовник. Рябина накапливает в мякоти значительное количество йода (2,9-3,4 мг/100 г).
Решением от 4 апреля 1959 г. Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендовал плоды и натуральный сок черноплодной рябины для широкого клинического испытания при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и анацидного гастрита.
В домашних условиях черноплодная рябина чаще всего выращивается на дачных участках. В природных условиях встречается растение возле водоемов, так как предпочитает влажный тип грунта.
Актуальность данной работы заключается в анализе морфологических и биологических особенностей рябины черноплодной для дальнейшего практического применения. А так же изучение факторов и условий, которые влияют на жизнеспособность кустарника и количество урожая.
Цель работы: изучить морфолигические и биологические особенности рябины черноплодной.
Задачи:
Изучить морфологические особенности рябины черноплодной
Изучить биологические особенности рябины черноплодной
Изучить условия для возделывания рябины черноплодной
ГЛАВА 1. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
1.1 Внешние характеристики рябины черноплодной
Рябина черноплодная - это многолетний листопадный кустарник из семейства Rosaceae (розоцветных), рода Агonia (арония) родом из Северной Америки. Этот вид следует отличать от несколько иной аронии мичуринской ("Рябина черноплодная"), которая имеет гибридное происхождение и широко используется в ландшафтном дизайне в России. Последнюю часто ошибочно называют аронией в садоводстве, хотя научные исследования генотипов показывают, что арония Мичурина представляет собой гибрид аронии и рябины.
Черноплодная рябина - многолетний кустарник, достигающий 2-2,5 м в высоту. Старые кусты состоят из 50-70 и более ветвей разного возраста, у молодых растений их немного. Веточки на кусте могут сохраняться длительное время, но считается, что до 7-8 лет ветви дают наибольший урожай.
С возрастом кусты сильно загущаются, так как из почек, расположенных у основания ветвей, появляются прикорневые побеги и прикорневые побеги. С одной стороны, это позволяет растению быстрее восстанавливаться, если надземная часть подмерзает или отмирает по какой-либо другой причине, а с другой - большое загущение приводит к дроблению плодов. Внутри куста они практически не проходят.
По форме куста и листьям черноплодная рябина резко отличается от обыкновенной рябины. У нее простые кожистые блестящие листья эллиптической или яйцевидной формы. Листья 4-6 см в длину и 2,5—3,5 см в ширину, расположены на мелких плодовых веточках. При сильных вегетативных темпах роста они соответственно крупнее — 6-8 и 4-6 см.
Почки закладываются в пазухах листьев. В зависимости от вида побега и расположения на нем, они бывают вегетативными и цветущими. Вегетативная почка отличается от более мелкой цветочной почки тем, что она плоская, удлиненная и прижата к побегу. Верхушечная почка побегов обычно распускается. Цветочные почки аронии по строению смешанные, то есть вегетативно-генеративные. На 2-й год они дают соцветие - щитовку и один или два запасных побега.
В соцветиях, образующихся из верхушечных бутонов, может быть более 20 цветков. Как и у всех рябин, цветы имеют неприятный запах, но это не мешает пчелам с удовольствием их посещать. Цветение черноплодной рябины происходит в среднем через 15 дней после появления листьев. Его продолжительность составляет 10-15 дней. Способность хорошо завязывать плоды во время самоопыления и избегать весенних заморозков позволяет этой культуре плодоносить ежегодно.
Как и все семенные породы, черноплодная рябина плодоносит на кольцах, побегах, плодоносящих ветвях и смешанных побегах. Кольцо - это однолетняя ветвь (высотой до 3 см) с розеткой из двух-пяти листьев. Цветок-копье - это однолетний побег длиной 10-15 см, который с возрастом разветвляется и превращается в многолетнюю плодоносящую ветвь. Смешанный побег - более 20 см в высоту - преобладает на двух-трехлетних ветвях.
Абдуллина Р. Г. Морфологическая характеристика видов рябин при интродукции в Башкирском Предуралье / Р. Г. Абдуллина// Вестник Оренбургского государственного университета. –2009. – No. 6.
Аксенов Е. С. Декоративные растения (Деревья и кустарники). Энциклопедия природы России / Е. С. Аксенов, Е. А. Аксенова. – М.: Изд -во ABF, 1997. 402с.
Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Семя / З. Т. Артюшенко.–Л.: Наука, 1990. –204 с.
Баздырев Г. И., Сафонов А. Ф. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии / Баздырев Г. И., Сафонов А. Ф. — Москва: КолосС, 2009 — 415 c.
Витковский В. Л. Плодовые растения мира / В. Л. Витковский.–СПб.: Лань, 2003. – С. 216.
Качалов А. А. Деревья и кустарники: Справочник / А. А. Качалов. –М.: Лесн.пром-сть, 1970. – 406 с.
Кузнецов П. А. Черноплодная рябина / П. А. Кузнецов. – М.: Россельхозиздат, 1978 -38 с.
Носов А.М. Лекарственные растения официальной и народной медицины. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Воронеж: ВГТА, 2003- 27с.