ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОБОЕВ И ЛИЦ ИХ СОВЕРШАЮЩИХ
1.1 Понятие и характеристика нанесения побоев в уголовном праве
1.2 Процедура привлечения к административной ответственности за нанесение побоев
ГЛАВА 2 НАНЕСЕНИЕ ПОБОЕВ ЛИЦОМ, ПОДВЕРГНУТЫМ АДМИНИСТРАТИВНОМУ НАКАЗАНИЮ
2.1 Последствия и наказания за насилие со стороны лиц, подвергнутых административному наказанию
2.2 Роль правоохранительных органов в предотвращении и расследовании случаев нанесения побоев лицами, подвергнутых административному наказанию
2.3 Возможности и меры защиты от лиц, подвергнутых административному наказанию
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нанесение побоев является одним из самых распространенных и жестоких видов насилия. В уголовном праве, подвергнутые административному наказанию лица сталкиваются с серьезными последствиями за такие преступления. Однако, несмотря на то, что это является административным правонарушением, оно имеет некоторые особенности и могут возникать вопросы относительно его квалификации и наказания.
Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, является новеллой в российском уголовном законодательстве. Думается, что принятие данной нормы поспособствует предупреждению совершению данных деяний повторно.
Актуальность обозначенной темы, обуславливается тем, что нанесение побоев является насильственным преступлением, направленным против здоровья человека. В связи с этим данное деяние непосредственно затрагивает важные сферы жизнедеятельности людей, среди которых досуг, семья, быт, школа и определенные области экономических отношений. Именно этим обуславливается важность его теоретического изучения.
Степень разработанности проблемы. В современной научной и исследовательской литературе данной проблеме уделяется достаточно внимания. Она отражена в работах таких авторов как:Брагин А.П., Аминов Д.И., Беляева Л.И., Боровиков В.Б., Брыка И.И., Гаухман Л.Д., Кузьмин В.А., Бобраков И.А., Бондаренко Н.И., Вишнякова Н.В.
Объектом исследования выступают отношения, возникающие при совершении побоев и складывающиеся при их предупреждении.
Предметом исследования в данной работе являются нормы уголовного и административного права, закрепляющие ответственность за совершение побоев.
Цели исследования – полное и комплексное изучение побоев, как преступного деяния.
Задачи исследования:
1. Выявить объективные признаки состава преступления.
2. Рассмотреть субъективные признаки состава.
3. Сравнить рассматриваемое деяние со смежными составами.
Методы исследования: логический, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех вопросов, заключения, списка использованных нормативных правовых актов и литературы.
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПОБОЕВ И ЛИЦ ИХ СОВЕРШАЮЩИХ
1.1 Понятие и характеристика нанесения побоев в уголовном праве
В уголовном праве нанесение побоев является одним из видов преступлений против личности, который характеризуется физическим воздействием на лицо. Под побоями понимается нанесение ударов или иных механических повреждений, способных вызвать болевые ощущения или травмы.
Нанесение побоев может иметь различные формы проявления, включая удары руками, ногами, предметами или использование оружия. Как правило, такие действия сопровождаются намерением причинить физическую боль или унижение пострадавшему.
Признаком данного преступления является наличие вреда для здоровья пострадавшего, который может проявляться как в виде ссадин, ушибов и кровоподтеков, так и в более серьезных последствиях - переломах костей, повреждении внутренних органов и других травмах.
Нанесение побоев часто рассматривается как агрессивное действие с целью подавления свободы личности и нарушения ее достоинства. В связи с этим, такие действия подпадают под особое внимание уголовного законодательства и наказываются соответствующими административными мерами
Элементом любой криминалистической характеристики преступлений являются сведения о личности преступников.
Истязание как преступление является традиционным для российского уголовного законодательства, так как оно было предусмотрено во всех Уголовных кодексах России. Истязание — это причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ. Это означает, что данной статьей охватывается причинение истязанием легкого вреда здоровью и в таком случае дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ не требуется. В структуре составных элементов истязания установлено, что объектом преступного деяния являются общественные отношения по охране и безопасности здоровья граждан. Кроме того, объектом истязания может выступать достоинство потерпевшего, переносящего физические и нравственные страдания. Объективную сторону этого преступления составляет причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. Систематичность нанесения побоев означает их многократность, а также направленность действий виновного не только на причинение потерпевшему боли, но и на унижение его достоинства. Субъективную сторону истязания составляет прямой умысел. Виновный должен осознавать, что своими действиями причиняет потерпевшему физические или психические страдания. Субъектом преступлений, предусмотренных ст. 117, является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В отличие от побоев, предусмотренных ст. 116 УК РФ, истязание связывается с нанесением систематических побоев. Систематичность предполагает как нанесение побоев несколько раз (практика исходит из того, что это было не менее трех раз), так и внутреннюю связь этих избиений. Побои могут быть нанесены рукой, палкой, плетью, розгами или любыми другими предметами.[1]
В соответствии со ст. 116 УК РФ уголовная ответственность наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Объектом преступления выступают здоровье и личная неприкосновенность человека.
Объективная сторона преступления заключается в альтернативных действиях - побоях, то есть в нанесении ударов потерпевшему, или в иных насильственных действиях, причинивших тому физическую боль (щипание, сечение, выкручивание рук, термическое воздействие, нанесение повреждений тупыми и острыми предметами, использование для укусов животных и насекомых и т.п.)
Состав - формальный, преступление окончено с момента совершения действий.
5. Верин В.П. О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности // Бюллетень Верхового Суда РФ. - 2018. - № 9. - С.22-28.
6. Горелов А.А. Философия в вопросах и ответах: учеб. пособие / А.А. Горелов. - М.: Эксмо, 2019. - 489 с.
7. Зайналабидов А. Преступная деятельность в форме тайного хищения чужого имущества // Юридический мир. - 2018. - № 12. - С.38-43.
8. Кабанов П.Н. Современный подход к понятию и признакам побоев // Уголовному кодексу Российской Федерации 10 лет (итоги и перспективы // Сборник научных статей / Под ред. проф.Н.Г. Кадникова. - М.: Московский университет МВД России, 2016. - С.165-172.
9. Кругликов Л.Л., Зуев Ю.Г. Новое постановление Пленума по делам о хищениях: удачи и просчеты // Актуальные проблемы дифференциации ответственности и законодательная техника в уголовном праве и процессе: Сб. науч. статей / Под ред. профессора, заслуженного деятеля науки РФ, действительного члена МАН ВШ и РАЕН Л.Л. Кругликова; Яросл. гос. ун-т. - Ярославль, 2019. - С.31-35.
10. Крылова Н.Е., Серебренникова А.В. Уголовное право зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии): Учебное пособие. Изд.3-е, переработ., и доп. - М.: Зерцало, 2022. - 412 с.
11. Фридинский С.Н. Борьба с экстремизмом: уголовно-правовой и криминологический аспекты. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. - 312 с.
12. Хрестоматия по истории государства и права России / под ред. Титова Ю.П. - М.: Проспект, 2018. - 599 с.
13. Шахов В.И. К вопросу об ответственности за внутрисемейные насильственные преступления: [Электронный ресурс] // www.yurclub.ru/docs/pravo/0403/13.html.
14. Шишов Е., Сердюков А. Определение степени тяжести вреда здоровью при расследовании посягательств на личность // Уголовное право. - 2016. - № 4. - С.128-131.
15. Эрдынеев С.П. Комментарий к ст.116 УК РФ (ПОБОИ): [Электронный ресурс] // advokat. e-baikal.ru/news? record_id=116.
16. Яни П. Причинение вреда деянием // Российская юстиция. - 2017. - № 1. - С.32-37.