Введение
Глава 1. Понятие и сущность Оперативно-розыскного обеспечения
1.1 Сущность оперативно-розыскного обеспечения уголовного судопроизводства
1.2 Повод и основания проведения оперативно-розыскных мероприятий
Глава 2 Оперативно – розыскное противодействие умышленному причинению тяжкого вреда здоровья
2.1 Причинения умышленного вреда здоровья
2.2 Основные формы взаимодействия следователя и оперативных
Работников по раскрытию умышленного вреда здоровья
Заключение
Список литературы
Социально-экономические изменения привели к значительному росту числа преступлений во всех сферах общественных отношений. Их большая социальная опасность, а также трудности, часто связанные с расследованием многих деликтов, требуют совместных усилий следователя и следственных подразделений.
Правовые основы взаимодействия следователей с оперативными подразделениями и органами дознания заложены федеральными законами" Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации"," О полиции " и др.
Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) - вид государственной деятельности
ОРД-оперативно-розыскная деятельность-осуществляется органами оперативных подразделений, наделенными таким правом на основании российского законодательства. Он реализуется посредством различных мероприятий, которые позволяют достичь ваших целей и задач. Оперативники выполнять свои функции в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, общества, его интересов и имущества, а также безопасности. Это подразумевает задачи ОРД, что означает и определяет необходимость предупреждения, пресечения и ликвидации преступности в целом. Такие задачи включают в себя извлечение информации, поиск, установление местонахождения любого имущества, выявление преступников.
Она осуществляется гласно и негласно уполномоченными на то государственными органами и оперативными подразделениями в пределах их компетенции посредством оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных сил, средств и методов в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Объектом работы является оперативно розыскная деятельность.
Предметом работы является обеспечение расследования умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Цель работы заключается в изучении вопроса по процессу расследования умышленного причинения тяжкого вреда здоровья и изучение характеристики оперативно – розыскной деятельности.
На основании поставленной цели необходимо решить последующие задачи такие как:
-изучение вопросов организации оперативно – розыскной деятельности;
-определить сущность и направления оперативно – розыскной деятельности;
-провести анализ на примере оперативно – розыскной деятельности по факту причинения тяжкого вреда здоровья;
-произвести выводы и анализ проведенной работы.
Глава 1. Понятие и сущность Оперативно-розыскного обеспечения
1.1 Сущность оперативно-розыскного обеспечения уголовного судопроизводства
Оперативно-розыскная деятельность и уголовное производство (УПК) как виды правоохранительной деятельности имеют общую цель - это борьба с преступностью. Названная цель определяется содержанием статьи 2" задачи оперативно-розыскной деятельности " Федерального закона "Об ОРД" и статьи 6 "цель уголовного судопроизводства" УПК. При этом ведущая роль в борьбе с преступностью отводится уголовному судопроизводству, поскольку только в ходе уголовного судопроизводства лицо может быть признано виновным в совершении преступления и привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления. Преступление не может считаться раскрытым до тех пор, пока суд в установленном законом порядке не признает конкретное лицо виновным в совершении уголовного деяния .
Однако роли следственной деятельности в борьбе с преступностью. Кроме того, без использования следственных возможностей, многие, как правило, наиболее опасные преступления остаются не только нераскрытыми, но и незамеченными. Как уголовное производство, так и оперативно-розыскная деятельность характеризуются одинаковыми фактическими основаниями для начала соответствующего производства-наличием достоверной информации о признаках конкретного преступления.
Оперативно-розыскная деятельность носит обеспечивающий характер по отношению к уголовному делу, оказывает содействие органам предварительного расследования в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, в получении доказательств. Наличие оперативно-розыскной (непроцедурной) информации об обстоятельствах, включенных в предмет доказывания, часто является условием, обеспечивающим доказывание.
Обеспечение характера оперативно-розыскной деятельности заключается также в использовании оперативно-розыскной информации для принятия некоторых процессуальных решений, не требующих обязательного наличия доказательств. К ним относятся, например, решение о проведении обыска, выемки, наложение ареста на почтовые телеграфные отправления, контроль и запись сообщений, допрос, задержание подозреваемого.
Важнейшая задача оперативной проверки (разработки) документации действий проверяющих (разрабатываемых) лиц, которая относится к установлению оперативным работником в процессе оперативной проверки (разработки) условий для последующего получения доказательств по уголовному делу путем проведения следственных действий в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Документирование действий проверяемых (разрабатываемых) лиц является одним из направлений использования оперативно - розыскной информации. Любой вид непроцедурной деятельности по обнаружению доказательств (без фиксации результатов обнаружения посредством процессуальной формы) может рассматриваться как неотъемлемый элемент обнаружения (но не сбора) доказательств.
С этой целью оперативный сотрудник проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на:
- установление лиц, которые располагают информацией об обстоятельствах преступления и впоследствии могут стать свидетелями по уголовному делу;
- выявление предметов и документов, содержащих доказательства совершения преступления или которые в соответствии с другими признаками могут быть признаны вещественными доказательствами, а также принятие необходимых мер для обеспечения их сохранности до процессуального освобождения;
- установление обстоятельств преступления путем проведения исследования объектов и документов, прослушивания телефонных разговоров, удаления информации из технических каналов связи, проверочных закупок, контролируемых поставок и других оперативно-розыскных мероприятий для последующего использования их результатов в доказывании. В литературе это направление иногда называют "фиксацией действий преступников"."
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2018 N 6-ФКЗ, от 30.12.2018 N 7-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ. 26.01.2018. N 4. ст. 445.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014)//Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. N 25. ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ(ред. от 05.05.2014) //Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. N 52 (ч. I). ст. 4921.
4. Постановление Правительства РФ от 17.08.2017 N 522 (ред. от 17.11.2016) «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»//Собрание законодательства РФ. 27.08.2017. N 35. ст. 4308.
5. Приказ МВД России от 04.04.2018 N 280 «Об утверждении Концепции информатизации органов внутренних дел РФ и внутренних войск МВД России до 2015 года» // Официальный сайт МВД РФ. База данных «Нормативно-правовые акты МВД России». http://mvd.ru.
6. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2018 N 194н (ред. от 18.01.2015) «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» //Российская газета. N 188. 05.09.2018.
2. Учебники, учебные пособия, монографии, справочники
1. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика: Учебник. М.: Норма, 2018.
2. Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. Новое издание, перепечатанное с издания 1908 г. М., 2016.
3. Драпкин Л.Я. Криминалистика. М.: 2016.
4. Драпкин Л.Я. Основы теории следственных ситуаций. Свердловск: Изд-во Урал.гос. ун-та, 2015. С. 17.
5. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: учебное пособие. М., 2016.
6. Зинин А.М. Участие специалиста в процессуальных действиях: учебник. М., 2016.
7. Криминалистика: Учебник для студентов вузов / Под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2018.
8. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Юристъ, 2015. С. 105.
9. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. М., 2004.
10. Криминалистика: учебник / О.В. Волохова, Н.Н. Егоров, М.В. Жижина и др.; под ред. Е.П. Ищенко. М.: Проспект, 2016.
11. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / С.А. Балеев, Л.Л. Кругликов, А.П. Кузнецов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2015.
12. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2016. С. 63.
13. Пархоменко В.И. Взаимодействие следователей, оперативных работников и специалистов при расследовании уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ (тактико-криминалистический и организационный аспекты) / Под ред. заслуж. деят. науки Российской Федерации, докт. юрид. наук, проф. П. Лаврова. М.: Юрлитинформ, 2016. С. 10.
14. Руководство по расследованию преступлений: Учебное пособие / Рук. авт. колл. А.В. Гриненко. М., 2016.
15. Россинская Е.Р. Криминалистика. М., 2015.
16. Судебная экспертиза: типичные ошибки / под ред. Е.Р. Россинской. М., 2015.
17. Топорков А.А. Криминалистика: учебник. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2015.
18. Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учебник. М., 2018.
19. Яблоков Н.П., Головин А.Ю. Криминалистика: природа и система. М.,
3. Статьи, научные публикации
1. Агеев В.В. Об опыте компьютеризации оперативно-розыскного прогнозирования // Информационное право. 2016. N 1.
2. Бакин А.А.К вопросу становления учений о личности насильственного преступника//История государства и права. 2018. N 23.
3. Васяев А.А. Следует ли доверять заключениям эксперта по экспертизам, проведенным в ходе предварительного расследования // Адвокат. 2010. N 1
4. Ильяшенко А.Н. Особенности использования оперативно-розыскной информации в криминалистической регистрации органов внутренних дел // Общество и право. 2016. N 2.
5. Мазитов Р.Р. Использование информационных технологий органами внутренних дел в раскрытии преступлений // Российский следователь. 2018. N 21
6. Петрухина А.Н. Оценка доказательственной значимости заключения эксперта в уголовном процессе // Эксперт-криминалист. 2015. N 2.
7. Петрухина А.Н. Достоверность результатов экспертного исследования в уголовном процессе // Адвокатская практика. 2015. N 2.
8. Стронский Д.Д., Бесаев И.Ю. Организационно-правовые и криминалистические вопросы обеспечения международного информационного взаимодействия по линии Интерпола // Общество и право. 2018. N 3.
9. Шарапов Р. Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, и обратная сила уголовного закона // Уголовное право. 2018. N 1.
10. Шарапов Р., Коновалов А. Понятие вреда здоровью в условиях правовой дезориентации судебно-медицинской экспертизы живых лиц//»Уголовное право», 2017, N 1.