Введение
Основные понятия мигрени и факторы провоцирующие мигренозный приступ
Вывод
Список используемой литературы
Реферат|Медицина
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 13
Введение
Основные понятия мигрени и факторы провоцирующие мигренозный приступ
Вывод
Список используемой литературы
Мигрень является наследственно обусловленным заболеванием, на течение которого (частоту и интенсивность приступов) оказывает влияние целый ряд различных внешних и внутренних факторов. К наиболее важным относятся психогенные факторы: эмоциональный стресс, разрядка после положительных или отрицательных эмоций. Замечено, что мигренью страдают люди с определенными психологическими характеристиками: для них характерны высокий уровень притязаний, высокая социальная активность, тревожность, хорошая социальная адаптация. Именно эти личностные качества позволяют лицам, страдающим М, добиться в жизни замечательных успехов. Известно, что мигренью страдали многие выдающиеся люди: Карл Линней, Исаак Ньютон, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, А.П. Чехов, П.И. Чайковский и многие другие.
Проблема головной боли — одна из самых важных в современной медицине, так как до 60% населения с разной частотой жалуются на головную боль и 20-30% из них отмечают снижение социальной и трудовой активности. Мигрень — один из наиболее часто встречающихся видов первичной головной боли.
В соответствии с критериями Международной классификации головных болей второго пересмотра, мигрень определяется как пароксизмальные состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, сонливостью, вялостью после приступа.
Мигренью чаще болеют женщины (соотношение больных женщин и мужчин — 3:1, 4:2) обычно в возрасте 18-33 лет. Практически все люди (по данным мировой статистики — 75—80%) перенесли хотя бы один раз в жизни приступ мигрени. Начало болезни в детстве регистрируется реже, хотя известны случаи мигрени у 5-летних детей. После 50 лет мигрень как самостоятельное заболевание встречается редко, однако в литературе есть описания случаев типичной мигрени, возникшей у пациентов старше 60 лет. При этом замечено, что частота мигрени у людей старшего возраста почти одинакова у мужчин и женщин [1, 9].
Этиология
Важную роль в возникновении мигрени играют наследственные факторы. У родственников больных мигрень возникает значительно чаще, чем в общей популяции: при наличии мигрени у обоих родителей риск заболевания потомков достигает 60-90%, тогда как в контрольной группе — 11%, при наличии мигрени у матери риск заболевания ее детей составляет 72% . Механизм наследования не совсем ясен: одни авторы указывают на рецессивный, другие — на доминантный тип. Возможно, существенное значение имеет наследование определенного нейрохимического дефекта (в частности, недостаточность метаболизма монаминов мозга, особенно серотонина). Возможно наследование не самой болезни, а предрасположенности к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители.
Вейн А.М. Неврология для врачей общей практики / A.M. Вейн. – М.: Эйдос Медиа, 2022. – 248 с.
Колосова О.А. Болевые синдромы в неврологической практике / О.А. Колосова. – М.: Медпресс, 2021. – 366 с.
Левин Я.И. Сон и головная боль / Я.И. Левин. – М.: Эксмо,2019. – 245 с.
Осипова В.В. Международная классификация головных болей / В.В. Осипова. – М.Ж Эксмо, 2020. – 240с.
Шток В.Н. Головная боль / В.Н. Шток. – М.: Медицина, 2017. – 304 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!