Одна из главных целей охраны окружающей среды – установление гармоничного развития человечества и благоприятное экологическое состояние всего мира. Выявление и своевременное решение экологических проблем, которых в нынешнем мире огромное количество, имеет огромное значение для всей планеты. На сегодняшний день окружающая среда требует особой охраны, защиты, прежде всего от самого человека и стремительно развивающегося производства.
Гарантированное ст. 42 Конституции Российской Федерации право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью, имуществу экологическим правонарушением, реализация положений, предусмотренных ч. 1 ст. 9, ч. 2 ст. 36, ст. 58 Конституции РФ, обеспечивается различными правовыми способами, в том числе путем правильного применения законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.
Природа есть основной источник жизни человека. Не используя её ресурсы, он не сможет существовать, так как сам является часть природы, окружающей среды. Для повышения эффективности борьбы с экологическими преступлениями необходимо постоянное совершенствование правовой базы природоохранительной деятельности.
В связи с этим проводится различная законотворческая работа в области охраны окружающей среды, разрабатываются и принимаются нормативные правовые акты, способствующие борьбе с экологическими нарушениями, а также государственные научно–технические программы, которые предусматривают задания по правовому обеспечению решения возможных экологических проблем; документы, содержащие стратегию борьбы с преступлениями в области охраны окружающей среды, непосредственно связанные с общими программами развития всей страны.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в нынешних условиях ухудшения экологической обстановки, жизненно необходимо обеспечить непосредственное ужесточение государственного экологического контроля, включая мониторинг, усилить государственное принуждение к исполнению норм и требований экологического законодательства, а также повысить ответственность за экологические преступления.
Несовершенство законодательства России в сфере экологии приводит к тому, что недостаточно полно решаются такие задачи, как, например, обеспечение необходимой экологической дисциплины; согласование экологических и экономических интересов хозяйствующих субъектов населения; привлечение к ответственности высших должностных лиц, должностных лиц субъектов за противоправную экологическую деятельность.
Всё возрастающая опасность посягательств на окружающую среду для жизни, здоровья, благополучия населения требует постоянного совершенствования уголовно–правовой охраны природы. Нужно создавать правовые нормы, определять методы юридической регламентации, изучать, перенимать опыт других стран в применении уголовного права для защиты окружающей среды.
Одной из основных задач, направленных на достижение стратегической цели государственной политики в области экологического развития, является совершенствование нормативно–правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Решением данной задачи будет создание комплексной, структурно–целостной, непротиворечивой системы законодательства РФ в области охраны окружающей среды, усиление ответственности за нарушения в данной области, а также неотвратимости наказания за совершённые экологические преступления и иные правонарушения.
Цель исследования – всестороннее и полное изучение российского уголовного законодательства в области охраны окружающей среды.
Достижению данной цели способствовало решение следующих задач:
–изучение социальной обусловленности за посягательства на окружающую среду;
– выявление тенденций развития уголовного законодательства России в области охраны окружающей среды;
– анализ состава экологических преступлений;
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи с совершением экологических преступлений.
Предмет – нормы уголовного законодательства России, регулирующие вопросы ответственности за экологические преступления и научные исследования данной проблемы.
Нормативно–правовую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации; кодифицированные нормативные акты (Уголовный кодекс РФ в первоначальной и последующих редакциях); конституционные, федеральные законы, а также подзаконные акты.
В основе исследования использовались труды ученых – специалистов: Дубовик О.Л., Сверчкова В.В., Чучаева А.И., Ляпунова Ю.И., Веревичевой М.И., Балаева С.А., Тангиева Б.Б., Питулько К.В., Гаевской Е.Ю., Винокурова А.Ю., Леоновой Л.Л.и др.
Вопросы, касающиеся уголовно–правовой охраны окружающей среды, затронуты в диссертационных исследованиях и научных работах, статьях Артамоновой М.А., Мосина О.В., Зябликовой М.В., Кривенцова П.В., Кузнецовой О.В., Браташовой Н.И., Селименкова Р.Ю., Чуракова Д.К. и др.
Методологическая основа данной работы обусловлена спецификой изучения материала и задачами исследования. В основе исследования заложены принципы системности и научной объективности. Использование фундаментальных методологических принципов научной объективности позволило проследить уголовной ответственности за экологические преступления в российском законодательстве. Использование в работе подобных общенаучных методов исследования, как наблюдение, сравнение, анализ и синтез позволили наиболее полно рассмотреть имеющийся материал.
Структура работы определенна целями и задачами исследования. Работа имеет введение, две главы, включающие в себя четыре параграфа, заключение, список литературы.
Введение раскрывает специфику проблемы исследования и методы их изучения, цели и задачи, поставленные автором. В главах материал расположен по проблемному принципу. В заключении представлены краткие выводы исследования. В списке литературы дан перечень документов, статей, привлеченных автором для написания данной работы.
1. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА КАК ОБЪЕКТ УГОЛОВНО–ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ
1.1. Задачи и перспективы уголовно–правовой охраны окружающей среды
Многообразное богатство природы, её необыкновенная способность поддерживать развитие общества и возможность самовосстановления не безграничны[1]. На сегодняшний день человечество столкнулось с противоречиями между нарастающими потребностями мирового сообщества и невозможностью биосферы обеспечивать эти потребности. Возрастающая мощь экономики стала разрушительной силой как для неё самой, таки для человека. Возникла реальная угроза для будущего поколения людей. Окружающая среда есть совокупность компонентов природной среды, природных и природно–антропогенных объектов, антропогенных объектов. Охрана окружающей среды–это деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, некоммерческих организаций, юридических, физических лиц, которая направлена на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование, воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной, а также иной деятельности на окружающую среду, ликвидацию ее последствий.
Законодательство, касающееся охраны окружающей среды, основывается, во–первых, на Конституции Российской Федерации, международных договорах, Федеральном законе «Об охране окружающей среды», других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Российской Федерации, законах, нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации. Одними из основных принципов охраны окружающей среды являются такие принципы, как:
–ответственность органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях[2];
–обеспечение сочетания общего и индивидуального подходов к установлению мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды, применяемых как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют хозяйственную, иную деятельность, а также планирующим осуществление такой деятельности;
–запрещение хозяйственной, иной деятельности, последствия воздействий, которые являются непредсказуемыми для окружающей среды, а также реализации таких проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению, уничтожению генетического фонда животных, растений, других организмов, истощению природных ресурсов[3];
–ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и другие.
Правовые, доктринальные, экологические предпосылки уголовной ответственности за экологические преступления весьма разнообразны как по своей природе, так и по содержанию, а также по степени, направлениям воздействия на содержание статей УК РФ, практику применения уголовного закона, уголовную политику и, конечно, на эффективность борьбы с преступностью в области окружающей среды.
Преступления против окружающей среды являются сложными, трудно осознаваемыми, они характеризуются разнообразными отношениями и связями с экономическими, социальными, экологическими, мировоззренческими, психологическими обстоятельствами. Выделение, анализ данного рода преступлений должны стать предметом специальных исследований.
Анисимова, А. П. Экологическое право. Курс лекций. М. 2013. 356 с.;
Анисимов, А. П., Рыженков, А. Я., Черноморец, А. Е. Экологическое право России: Учебник для вузов / Под ред. А.П. Анисимова. Волгоград: Издательство «Альянс». 2015. 440 с.;
Абрамов, В. Г. Понятие и социальная сущность объекта и предмета экологического правонарушения // Право: история, теория, практика. Сборник статей и материалов. Брянск, 2017, Вып. 11. С. 99–112;
Абрамов, В. Г. Экологическое правонарушение и социальная сущность: содержание понятия // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. Самара: Изд–во Самар. гуманит. акад., 2015, № 2. С. 119–123;
Абрамов, В. Г. Юридическая ответственность в экологическом праве: понятие, особенности содержания и проблемы терминологии // Вестник Самарской гуманитарной академии. Право. М.: Изд–во Самар. гуманит. акад., 2016, № 3. С. 110–116;
Алешина, Е. А. Возмещение вреда окружающей среде, причиненного экологическим правонарушением: сущность и содержание имущественной ответственности // Проблемы цивилистики: Сборник статей. М.: Полтекс, 2019, Вып. 4. С. 21–27;
Абдулганиев, Ф. С. Актуальные проблемы совершенствования экологического законодательства / Ф.С.Абдулганиев, Ф.Н.Багаутдинов // Рос. юстиция. – 2017. – N 4. – С.21–23;
Баумштейн, А. Б. Законодательное регулирование ответственности за экологические преступления. Уголовный процесс. №5. 2015. С. 125–127;
Бринчук, М. М. Эколого–правовая ответственность – самостоятельный вид ответственности. Государство и право. 2019. №4. С. 128–130;
Ветров, Н. И., Ляпунов Ю.И. Уголовное право: учеб. 4–е изд., испр. и доп. М.: ИД «Юриспруденция». 2017. 752 с.;
Винокуров, Ю. Е. Экологическое право Российской Федерации. Курс лекций. М.: Изд–во МНЭПУ. 2019. 240 с.;
Гаврикова, М. Н. Уголовная ответственность за нарушение экологического законодательства // Актуальные проблемы государства и права, философии и истории. Сборник научных трудов. М.: ГУЗ, 2016, Вып. 3. С. 89–96;
Демичев, А. А., Грачева О.С. Экологическое право: учебник. М.: Прометей, 2017. 348 с.;
Желваков, Э. Н. Экологические правонарушения и ответственность. М. 2017. 425 с.;
Исмаилов, Ф. Ш. Возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды // Право и образование. №10. 2017. С. 126;
Князев, А. Г., Чураков, Д. Б., Чучаев, А. И. Экологические преступления. М. Проспект, 2019. 574 с.;
Петин, И. А. Экологические аспекты взаимодействия мира и человека как основание для уголовного наказания // История государства и права. № 5. 2018. С. 115–120;
Плешаков, A. M. Экологические преступления: концепции и система понятий // Государство и право. № 8. 2013. С. 95–98;
Павленко, С. А. Словарь экологических терминов в законодательных нормативных правовых и инструктивно–методических документах. М.: Лань, 2018. 320 с.;
Сосновский, В. В. Современные проблемы профилактики экологических правонарушений // Труды института государства и права российской академии наук. Актуальные проблемы экологического права. М.: Ин–т гос. и права РАН, 2018, № 2. С. 133–142;
Тюльпанов, Ф. М. Гражданско–правовая ответственность за экологический вред // Юридическая теория и практика. Челябинск: Изд–во Челяб. юрид. ин–та МВД РФ, 2019, № 2. С. 105–107;
Чубуков, Г. В. Понятие и виды ответственности за нарушение экологического законодательства. // Актуальные проблемы теории права и государства и экологического права: Сб. научных статей. Вып. 1. / Под ред. А.И. Бобылева, Н.А. Духно. М.: ЮИ МГУ путей сообщения. 2018. С. 109;
Щепилов, Е. В. Административная ответственность за экологические правонарушения: Реализация норма права // Социально–экономические права человека: практические и теоретические проблемы: Реализация норма права. Сборник научных трудов. Воронеж: Изд–во Воронеж. гос. ун–та, 2017, Вып. 3. С. 205–220.