Введение
1. Особенности предъявления иска об установлении отцовства и подготовка дела к судебному разбирательству
1.1 Характеристика исков об установлении отцовства
1.2 Особенности возбуждения в суде дел об установлении отцовства
2. Доказывание и доказательства по делам об установлении отцовства
2.1 Специфика доказывания по делам об установлении отцовства
2.2 Экспертиза как основное доказательство по установлению отцовства
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы. На сегодняшний день, среди норм брачно-семейного законодательства наиболее существенное значение имеют лишь только те, которые в наибольшей степени, конкретизировано регулируют характерное возникновение и последовательное развитие правоотношений между родителями и детьми.
Нужно в первую очередь также отметить тот факт, что в нашей стране, к сожалению, с каждым годом относительно возрастает число семей, в которых детей полноценно воспитывает лишь только одинокая мать.
Как показывает современная статистика, много детей рождается у родителей, которые в свою очередь предпочитают не регистрировать свои отношения.
Соответственно, в таком случае, данные дети чаще всего полностью лишены заботы, внимания и определённого материального обеспечения со стороны отца, который их не признает.
При этом, несмотря на то, что сами родители во многом и полностью обязаны воспитывать детей, в том числе, непосредственно заботиться об их здоровье, развитии и обучении, отцы чаще всего также планомерно предпочитают не признавать ребенка и оставаться при этом полностью безучастным к его судьбе. Именно ввиду сказанного, представленный вопрос в области установления отцовства наиболее актуален.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с рассмотрением дел об установлении отцовства.
Предметом исследования являются нормативные акты, регулирующие процесс рассмотрения и установления отцовства.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических и практических проблем, связанных с установлением отцовства в суде.
В соответствии с данной целью поставлены следующие основные задачи:
1) рассмотреть особенности предъявления иска об установлении отцовства и возбуждение в суде дел об установлении отцовства;
2) охарактеризовать порядок подготовки дел об установлении отцовства к судебному разбирательству;
3) рассмотреть специфику доказывания по делам об установлении отцовства;
4) проанализировать экспертизу как основное доказательство по установлению отцовства.
Для решения поставленных задач использовались сравнительные и аналитические методы, а также методы анализа нормативно-правовой документации по рассмотрению дел об установлении отцовства и сравнительно-правовой метод.
Материалами к курсовой работе послужили работы Агабабовяна И.А., Гурвича М.А., Треушникова М.К., Добровольского А.А. Ивановой С.А., Яковлевой Г.В., и других исследователей данной темы, учебная и иная литература по семейному и гражданскому процессуальному праву, была рассмотрена судебная практика по делам об установлении отцовства.
1.1 Характеристика исков об установлении отцовства
На сегодняшний день, представленные дела об установлении отцовства в первую очередь, конкретизировано рассматриваются судами в порядке искового производства.
Соответственно, можно отметить то, что в выделенной, процессуальной теории делят иски на виды.
Наиболее характерным основанием для непосредственной классификации исков в первую очередь могут быть признаки: материально-правовые или процессуально-правовые. Данное деление зависит от предмета иска.
Соответственно, наиболее распространена выделенная по категориям классификация исков по процессуально-правовому признаку.
При том, что именно она планомерно осуществляется по истребуемому истцом способу (виду) судебной защиты или по процессуальной цели иска. Это характерное деление напрямую также обособленно включает иски[1]:
1) иски о признании;
2) иски о присуждении;
3) иски о преобразовании.
Как правило, отметим, что рассматриваемые в категории иском о признании (установительным иском) в первую очередь является требование заинтересованного лица о непосредственном и полном подтверждении судом наличия или реального отсутствия определенного правоотношения между истцом и ответчиком.
Иском о присуждении (исполнительным иском) в первую очередь является характерное требование заинтересованного лица к данному суду присудить самого непосредственного ответчика совершить конкретизированные действия или воздержаться от конкретного совершения определенных действий.
Преобразовательным (конститутивным) иском в первую очередь является соответствующее законное требование заинтересованного лица к суду об установлении нового, в том числе, полноправном изменении или прекращении данного правоотношения между истцом и ответчиком[2].
Рассматривая характерные иски об установлении отцовства, в первую очередь необходимо отметить, что в современной российской литературе нет единого мнения по поводу именно того,к какому виду их нужно отнести.
Одни авторы в первую очередь высказывают соответствующее мнение о том, что иски об установлении отцовства – это определенные иски о признании.
При этом, полностью также исходя из характера выделенной просьбы истца, является наиболее положительным (позитивным) иском так, как на рассмотрение суда ставится вопрос об установлении факта представленного наличия между сторонами материального правоотношения.
И.А. Агабабовян в свою очередь также непосредственно считает, что иски об установлении отцовства, как правило, напрямую также посредственно относятся к преобразовательным, при том, что именно их нельзя считать теми, что правоотношения отцовства сложились и существовали до решения суда по данному делу.
В данном случае, основное решение суда, вынесенное по представленному в указанной категории иску, по факту также является тем юридическим (конститутивным) фактом, на основании которого в первую очередь возникает правоотношение отцовства, и соответствующее решение суда имеет конститутивный характер.
А.А.Добровольский и С.А.Иванова, в первую очередь отрицая сам факт наличия преобразованных исков, как правило, непосредственным образом также утверждают, что никаких в принципе функций по преобразованию права нет, то есть функций создания, изменения и прекращения субъективных прав суд не выполняет.
Однако, можно заметить лишь то, что их представленному в трактовке понятия мнению, преобразовательные иски по итогу также могут быть первостепенно отнесены к искам о соответствующем признании или о присуждении[3].
Белов В.А. Гражданское право. В 4 томах. Том 3. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 книгах. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей. Учебник. М.: Юрайт, 2017. - 320 с.
Богданова Е.Е., Богданов Д. Е., Василевская Л. Ю. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Проспект, 2020. - 448 с.
Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. 528 с.
Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 2. - 560 с.
Гражданское право. Учебник. В 3 томах. Том 2 / под ред. Сергеева А. П. М.: Проспект, 2020. - 880 с.
Дейнека П.С. Лишение родительских прав как мера семейно-правовой ответственности // Полиматис. - 2017. - № 8. - С. 92-95.
Дергунова В.А. Ограничение родительских прав как мера ответственности за неисполнение решения суда о воспитании ребенка // Адвокатская практика. - 2017. - № 2. - С. 12-17.
Долинская В.В. Гражданское право. Основные положения. Учебное пособие. М.: Проспект, 2017. - 112 с.
Ивакин В.Н. Гражданское право. Особенная часть. Учебное пособие для СПО. М.: Юрайт, 2019. - 292 с.
Карпычев М.В., Хужин А. М. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Форум, Инфра-М, 2016. - 560 с.
Корякин В.М., Потапов Н.А. Гражданское право в схемах. Особенная часть. Учебное пособие. М.: Проспект, 2019. - 96 с.
Корнеев И.Л. Семейное право: учебник и практикум для СПО / И. Л. Корнеева. – М.: Юрайт, 2016. – 361 с.
Крашенинников П.В. Семейное право учебник / П. В. Крашенинников. – М.: Статут, 2016. – 270 с.
Пивоварова Т.Г. Комментарий к Федеральному Закону «Об опеке и попечительстве» / Т. Г. Пивоварова, О. В. Кузнецова. – М.: Проспект, 2016. – 351 с.
Нечаева А.М. Семейное право. - М.: Юрайт, 2016. - 304 с.