Введение
1.Правовая психология
2.Правосознание и право сознательное поведение
3. Психологическое содержание понятия личности в праве
4.Механизм правового регулирования: понятие,
Структура и пути повышения эффективности
Заключение
Список используемой литературы
Правовая психология — совокупность ощущений, эмоций, настроений, переживаний, привычек, в которых отражается отношение людей к праву. Правосознание тесно связанно с переживаниями людей, их чувствами и эмоциями по отношению к действующему законодательству и практическому использованию законов. Правовое осознание действительности создается вследствие правовой надобности и правового интереса осознанной личностью надобности использовать правовые средства для удовлетворения существующих потребностей, т.е. осуществления социально-правовых действий.
Правовая психология как феномен социального сознания до сих пор сохраняется в центре научного внимания философов и социологов. Многие ученые расценивают ее лишь в плане изучения правосознания как особого вида социального отражения. Именно поэтому отдельным предметом изучения данная дисциплина не выступает практически ни в одной работе. Такая недооценка правовой психологии как предмета научного исследования имеет в своей основе более общую направленость, доминировавшую некоторое время в советской общественной науке, когда проблемам социальной психологии уделялось неоправданно мало внимания.
В юриспруденции подпонятием «правовая психология» понимается комплекс чувств, привычек, настроений, стереотипов поведения, в которых выражается эмоционально-психологическую связь социальных групп, коллективов, отдельных граждан к праву в целом и отдельным его нормам, правопорядку, к юридическим учреждениям основам их деятельности.
В работе раздела юридической психологии правовая психология на данный момент ставит перед собой следующие проблемы:
Психологические механизмы правового регулирования, правотворчества иправоисполнения;
Развитие правосознания;
Закономерности и механизмы правовой социализации личности;
Общественное мнение о праве и правосудии, преступности и деятельности правоохранительных органов.
1.Правовая психология
Социально-регулятивная сущность права отражение в сознании людей право значимых сторон обоснованности и психическая регуляция человеком собственного право значимого поведения называется правовой психологией.
Правовой психологией также называется и раздел юридической психологии, который изучает психологические стороны право понимания, правотворчества, формирования индивидуального, коллективного и общественного правового сознания, правовой социализации личности и ее право соотнесённого поведения.
Жизненный процесс человека в обществе регулируется социально-нормативными механизмами — социальными правилами и социальным контролем. В этом механизме важнейшее место занимает право, правовое регулирование — упорядочение общественных отношений посредством неукоснительного подчинения поведения субъектов этих отношений государственно санкционированным нормам.
Право, правовое регулирование — основная форма социального регулирования. Социальное управление обеспечивает упорядоченность жизнедеятельности общества, его поступательное развитие. Оно связано с принятой в данном обществе системой ценностей, определяется уровнем общественного сознания. Уже в начальной форме человеческого общественного строя — в первобытной общине — сложилась система дозволений и строгих запретов. Изначально социальные требования соизмерялись с конкретными ситуациями, но затем становились все более общими.
Право возникло в связи с развитием производства, произвольного товарообмена. Когда поведение отдельного человека стало высвобождаться от традиционных общинных устоев, право стало приобретать особую социальную значимость. Усложнившаяся система социальных отношений уже не могла охватываться конкретными обычаями отдельных общин.
Право возникло из потребности предоставления свободному человеку определенных дозволений и наряду с этим упорядочения и ограничения индивидуальной активности нуждами социума. Сформировалась социально-регулятивная культура человечества, которая и служит основным признаком цивилизации.
Социальное разделение общества было первопричиной возникновения права, правового регулирования, но из этого не следует, что право выполняет узкоклассовую функцию. Право с самого начала своего существования регулирует наиболее сложную обще социальную сферу взаимодействия людей. Вот как мотивировалась нужность права уже в первом своде законов: «Для того чтобы дать сиять справедливости в стране, чтобы погубить без
законных и злых, чтобы сильному не притеснять слабого» (сборник законов царя Хаммурапи, XVIII в. до н. э.). Та же исходная позиция права просматривается и в древнеиндийских законах Ману: «Если бы царь не налагал неустанно наказание на заслуживающих его, более сильные изжарили бы слабых, как рыбу на вертеле».
1.Романов В. В. Юридическая психология. Хрестоматия. Учебное пособие. — М.: Юрайт. 2015 стр 321
2.Еникеев М.И. Юридическая психология с основами общей и социальной психологии «Норма» 2005г стр 271
3. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения юрайт 2017 стр61
4.Шевченко А. М., Самыгин С. И. Юридическая психология. Учебное пособие. — М.: Инфра-М. 2017. 272 с.
5.Еникеев М. И. Юридическая психология. — М.: Норма. 2013. 502
6.Аминов И. И., Давыдов Н. А., Кокурин А. В. Юридическая психология. Учебник для бакалавров. — М.: Проспект. 2015.
7.Гуменюк Я.В. Структура нормы права / Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2016. С. 44-46.
8.Журавель Е. Психология личности в правоохранительной деятельности. // Человек и закон. 2010 г. С. 86
9.Денисов, С.А. Проблемы коллизий норм в конституционном праве / Юридическая техника. 2017. С. 414-421