Введение
1. Понятие и сущность водоохранных зон и прибрежных полос
2. Особенности правового режима водоохранных зон и прибрежных полос
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Право
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 10
Введение
1. Понятие и сущность водоохранных зон и прибрежных полос
2. Особенности правового режима водоохранных зон и прибрежных полос
Заключение
Список использованной литературы
Для каждого водоема по законам Российской Федерации существует специальная охраняемая территория, которая примыкает к берегам и на которой существуют разные ограничения в деятельности.
Важное условие, при котором осуществляется особая охрана границ водного объекта, – это сопряженность водохранилища с городами, с некоторыми сферами деятельности человека. Хоздеятельность на территории данных объектов протекает в особенных условиях и имеет некоторые ограничения. Главное условия осуществления подобной деятельности – сохранение чистоты самого объекта и территории, находящейся рядом, предотвращение засорений, загрязнений, заиливания озера или иного водоема.
При размещении рек в закрытых коллекторах о создании зоны охраны территории говорить не приходится, поскольку она отсутствует. Если водоем расположен в черте города, в котором есть набережная, прибрежная полоса ограничивается ее территорией. Вне набережной охраняемая зона отсутствует.
Подлежащие охране территории рядом с водными объектами должны быть обозначены с помощью информационных знаков водоохранных зон. Если информирование отсутствует, что нарушившее правила лицо от ответственности не освобождается.
Целью данной работы является проведение исследования правового режима водоохранных зон и прибрежных полос. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) рассмотреть понятие и сущность водоохранных зон и прибрежных полос,
2) проанализировать особенности правового режима водоохранных зон и прибрежных полос.
Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов по проблеме исследования.
Водоохранная зона – это охраняемая территория, примыкающая к береговой линии водного объекта. Например, она может быть у озера, реки, моря, ручья, водохранилища. На этой территории установлены специальные правила ведения хозяйственной или любой иной деятельности. Они направлены на сохранение экологического состояния водного объекта, охрану его водных и биологических ресурсов, предотвращение загрязнения, заиления, пересыхания.
Водоохранная зона начинается от береговой линии. Береговая линия – это, собственно, граница самого водного объекта. У моря она определяется по постоянному уровню воды. Если же он постоянно меняется, то береговая линия проходит по границе максимального отлива. У реки, канала, озера и ручья определяется эта линия по среднему уровню воды в свободный ото льда период за многие годы. Береговая полоса – территория, которая тянется вдоль береговой линии, предназначена для общего пользования. Ширина ее для более крупных водных объектов – 20 метров, а для ручьев или рек длиной менее 10 километров – 5 метров.
В пределах водоохранной зоны устанавливается также прибрежная защитная полоса, где действуют дополнительные ограничения для ведения какой-либо деятельности [8, c.86].
Это понятие появилось еще в Советском Союзе с постановлением Центрального исполнительного комитета (высшего органа государственной власти), вышедшего в 1936 году. Этим постановлением устанавливался определенный режим ведения лесного хозяйства в бассейнах таких значимых и крупных рек, как Волга, Урал, Днепр, Дон. Был специальный список рек, на расстоянии 20, 6 и 4 километров от которых запрещалась вырубка леса. Нарушителей привлекали к уголовной ответственности. С тех пор понятие «водоохранная зона» так и осталось в законодательстве. Но при этом обросло своими специфическими особенностями.
В России в пределах таких территорий запрещено:
- Добывать общераспространенные полезные ископаемые, которые используются в промышленности и строительстве.
- Размещать и хранить пестициды и агрохимикаты или применять их.
- Сбрасывать сточные и дренажные воды.
Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Справочно-правовая система Консультант Плюс
Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001№ 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Справочно-правовая система Консультант Плюс
Федеральный закон «Об охране озера Байкал» от 01.05.1999 № 94-ФЗ // Справочно-правовая система Консультант Плюс
Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» // Справочно-правовая система Консультант Плюс
Леонтьев О.В. Основы права / О.В. Леонтьев—СПб.: СпецЛит, 2015.— 142 c.
Основы права: учебник/ А.В. Барков [и др.].— Минск: Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2014.— 320 c.
Основы права: учебник для студентов неюридических направлений подготовки/ Р.Г. Мумладзе [и др.].— М.: Русайнс, 2016.— 357 c.
Смоленский М.Б. Основы права / М.Б. Смоленский —Ростов-на-Дону: Феникс, 2014.— 415 c.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!