ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВОСОЗНАНИЕ И МЕХАНИЗМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
1.1. Сущность правосознания
1.2. Механизмы правового регулирования
ГЛАВА 2. СВЯЗЬ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ И ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
2.1. Место правосознания в системе правового регулирования
2.2. Влияние правового регулирования на правовое сознание
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Правовая культура общества, являясь частью общей культуры, определяется достижениями людей в духовной и материальной сфере, изменяющими жизнь людей к лучшему. В свете этого именно правовая культура выступает основным показателем высокого уровня жизни людей, наличия развитого гражданского общества и правового государства.
Сущностные характеристики правовой культуры очень многозначны. Они включают в себя и духовные характеристики, такие как система воззрений, представлений о праве и правовой системе, правовые идеи и знания, систему правовых ценностей и ориентаций. Кроме этого понятие «правовая культура» включает в себя и институциональные характеристики – это институты права.
Правовая культура находит свое выражение в поведенческих отношениях и реакциях, когда в обществе фиксируются суммарные результаты правовой деятельности. Понятие правовой культуры используется и при определении уровня развития права, культуры юридических текстов, культуры правотворчества, правоприменительной и правоохранительной деятельности.
Исходя из выше сказанного, правовую культуру можно определить, как уровень правовой деятельности и нормативно-правовых актов, правового сознания и восприятия права, а также степень гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека. При характеристике правовой культуры наибольшее значение имеет правовое сознание, понимаемое как совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям.
Правосознание представляет собой основу и составную часть правовой жизни общества. Именно качественные характеристики последнего – уровень правосознания, его содержание – определяют поведение человека в обществе в отношении права. В современном обществе нередко возникают предпосылки для различных деформаций правосознания, особенно среди молодежи. Обыденное правосознание очень тесно переплетено с нравственными представлениями.
В обществе в определенных условиях может возникнуть и широко распространиться особый тип мышления и сознания, который мы называем «деградирующим». В условиях социокультурной деградации возникают ложные примеры нравственных и правовых идеалов – например, 70 % (из 160 респондентов) на вопрос о возможности переступить через моральные принципы и нормы ответили – «Иногда могут переступить», 16 % ответили утвердительно без оговорок.
Целью данной работы является изучение особенностей правосознания и правового регулирования.
В соответствии с поставленной целью в ходе выполнения работы решались следующие задачи:
- раскрыть сущность правосознания;
- рассмотреть механизмы правового регулирования;
- определить место правосознания в системе правового регулирования;
- охарактеризовать влияние правового регулирования на правовое сознание.
В качестве основного метода исследования был использован анализ литературных источников по заданной теме.
ГЛАВА 1. ПРАВОСОЗНАНИЕ И МЕХАНИЗМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
1.1. Сущность правосознания
Понятие «правосознание» наряду с понятием «правовая культура» в советском и современном отечественном правоведении считаются одними из ключевых при характеристике правомерного (неправомерного) поведения личности. «Правосознание и правовая культура» как учебная тема является обязательной в курсе изучения учебной дисциплины «Общая теория права». Как социально-правовые явления, влияющие на состояние общественного порядка, правосознание и правовая культура рассматриваются другой учебной дисциплиной – «Социология права». По данной тематике имеются многочисленные диссертационные и монографические исследования. В юридической литературе правосознание определяется как система представлений, взглядов, идей, теорий, оценок, чувств, эмоций и переживаний отдельных граждан, социальных групп и общества в целом по отношению к действующему позитивному и желаемому праву. Следует обратить внимание на то, что в зарубежном правоведении правосознание никогда не было отдельной темой для систематического исследования в рамках теории или философии права, хотя некоторые аспекты данной проблематики и рассматриваются западной юридической психологией и социологией права. В советской же юриспруденции теме правосознания придавалось исключительное значение идеологического и прагматического характера. Правоведы полагали, что высокий уровень правосознания является условием правомерного поведения личности, поэтому, сформировав его в заданном направлении, можно изменить в лучшую сторону криминогенную ситуацию в том или ином регионе и в стране в целом. В условиях господствовавшей в юридической науке, как и во всем социогуманитарном знании, материалистической парадигмы вывод правоведов, что стоит изменить сознание человека и будет решена задача формирования нового, в нашем случае законопослушного гражданина, противоречил известному постулату, что общественное бытие определяет общественное сознание. В советском обществознании было много мифов, но идея о зависимости человеческого сознания от целого спектра материальных условий и факторов не противоречит и современной психологической науке. [4, 184 с]
В этой связи важным методологическим принципом в исследовании правосознания является рассмотрение его как производного, как отражения в человеческом сознании не только собственно права, но и социальных, политических, экономических, культурных и духовных детерминирующих его факторов. Представление о сознании как совокупной психической деятельности человека, на основе которой он отражает окружающий мир в идеальных, субъективных образах и регулирует свои поступки, на наш взгляд, является другим методологическим принципом, с помощью которого можно сегодня исследовать феномен правосознания.
1. Абдулаев, М. И. Теория государства и права / М.И. Абдулаев. - М.: Санкт-Петербург, Издательский дом "Право", 2016. - 468 c.
2. Братановский, С. Н. Теория государства и права / С.Н. Братановский. - М.: Приор-издат, 2013. - 174 c.
3. Венгеров, А. Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. - М.: Омега-Л, 2015. - 608 c.
4. Власова, Т.В. Теория государства и права / Т.В. Власова. - М.: Книга по Требованию, 2016. - 226 c.
5. Головистикова, А. Проблемы теории государства и права. Учебник / А. Головистикова, Ю. Дмитриев. - М.: Эксмо, 2018. - 832 c.
6. Енгибарян, Р. В. Теория государства и права / Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов. - М.: Норма, 2013. - 576 c.
7. Иванников, И. А. Теория государства и права / И.А. Иванников. - М.: Юрлитинформ, 2015. - 392 c.
8. Комаров, С. А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. - М.: Издательство Юридического института, 2015. - 608 c.
9. Комаров, С. А. Теория государства и права / С.А. Комаров, А.В. Малько. - М.: Норма, 2018. - 442 c.
10. Лазарев, В. В. Теория государства и права / В.В. Лазарев, С.В. Липень. - М.: Юрайт, Юрайт-Издат, 2016. - 640 c.
11. Летушева, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Летушева, М.В. Летушева. - М.: Академия, 2014. - 208 c.
12. Мазарчук, Д. В. Общая теория государства и права. Ответы на экзаменационные вопросы / Д.В. Мазарчук, Н.А. Глыбовская. - М.: ТетраСистемс, 2013. - 144 c.
13. Малахов, В. П. Теория государства и права / В.П. Малахов, И.А. Горшенева, А.А. Иванов. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2014. - 160 c.
14. Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. - М.: ЮРИСТЪ, 2015. - 304 c.
15. Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. - М.: Юридический центр Пресс, 2015. - 516 c.
16. Марченко, М. Н. Проблемы теории государства и права / М.Н. Марченко. - М.: Проспект, 2016. - 766 c.
17. Марченко, М. Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. - М.: Проспект, 2015. - 720 c.
18. Марченко, М.Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко. - М.: Проспект, Велби; Издание 2-е, 2016. - 637 c.
19. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. - М.: Дело, 2013. - 528 c.
20. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. - М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2018. - 528 c.
21. Морозова, Л. А. Теория государства и права / Л.А. Морозова. - М.: Норма, Инфра-М, 2013. - 464 c.
22. Мухаев, Р. Т. Теория государства и права / Р.Т. Мухаев. - М.: Юрайт, 2014. - 586 c.
23. Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 1. - Москва: Машиностроение, 2014. - 528 c.
24. Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 2. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2016. - 528 c.
25. Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 3. - М.: Зерцало-М, 2015. - 528 c.
26. Общая теория государства и права. Учебное пособие. - М.: Книжный дом, 2017. - 320 c.
27. Оксамытный, В. В. Общая теория государства и права / В.В. Оксамытный. - М.: Юнити-Дана, 2018. - 512 c.
28. Оксамытный, В.В. Теория государства и права / В.В. Оксамытный. - М.: ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2018. - 563 c.
29. Отсутствует Теория государства и права / Отсутствует. - М.: АСТ, 2015. - 686 c.
30. Перевалов, В. Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов. - М.: Юрайт, 2013. - 432 c.