Введение
1. Общетеоретические аспекты правового регулирования имущественных прав недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан
1.1 Гражданско-правовой статус недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан
1.2 Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным
2. Основания, порядок и правовые последствия признания гражданина ограниченно дееспособным
2.1. Основания для признания гражданина ограниченно дееспособным
2.2 Опека и попечительство
Заключение
Список литературы
Важнейшим критерием правового государства является признание и соблюдение прав и свобод человека. Особую значимость в этой сфере приобретает степень защищенности субъективных гражданских прав недееспособных и ограниченно дееспособных. Данный факт подтверждает актуальность изучения осуществления гражданских прав и обязанностей недееспособных и ограниченно дееспособных лиц. В современных социально-экономических условиях, отягощенных кризисными явлениями, важно обеспечить надлежащий жизненный уровень социально незащищенных слоев общества.
Приоритетную роль в этом направлении занимает процесс совершенствования законодательства и правоприменительной практики в области имущественных прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Названные права охраняются системой норм многих отраслей права, предусматривающих различного рода меры правовой охраны и защиты, а в некоторых случаях и их ограничения.
Распространенными являются случаи нарушения жилищных прав, права собственности, личных неимущественных прав недееспособных и ограниченно дееспособных. Имеющийся правовой инструментарий и правоприменительная практика не обеспечивают надлежащих гарантий осуществления и защиты, гражданских прав этой категории граждан. В тоже время без эффективного функционирования способов защиты прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан немыслимы ни формирование гражданского общества, ни создание правового и социального государства, ни достижение таких целей, как свобода и равенство граждан, высокая степень защищенности личности.
Целью настоящего исследования является анализ системы гражданско-правовых способов защиты прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.
Задачи исследования
- изучить и проанализировать нормативно-правовые документы касающиеся данной темы
- изучить и проанализировать специальную литературу.
Объектом исследования являются закономерности гражданско-правового регулирования отношений, складывающихся в сфере применения способов защиты гражданских прав недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.
Предметом исследования являются нормы права, закрепленные в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ), Семейном кодексе РФ (СК РФ), Гражданско-процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ), международных правовых актах и процесс их воздействия на отношения, связанные с защитой гражданских прав недееспособных и ограниченно дееспособных лиц.
1. Общетеоретические аспекты правового регулирования имущественных прав недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан
1.1 Гражданско-правовой статус недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан
«Правовой статус» это один из ключевых понятий любой отрасли права. Определяя гражданско-правовой статус недееспособных и ограниченно дееспособных лиц, необходимо установить его непосредственное содержание, а также провести соотношение с категорией «правосубъектность»[1]. Разработка концепции о правовом статусе личности в отечественной правовой науке ведется долгое время. Единый подход к определению правового статуса личности в юридической литературе не определено. Как правило, понятие правового статуса становится явным через его содержание и представляет собой общность прав и обязанностей. Правовой статус личности складывается из следующих элементов: соответствующих правовых норм; правосубъектности; общих для всех субъективные прав, свобод и обязанностей; законных интересов; гражданства; юридической ответственности; правовых принципов; и правоотношений общего характера. Так же правовой статус рассматривается как правовое положение лица, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях между государством и обществом и характеризующееся совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношения.
Общеизвестно, что положение граждан в правовой системе государства определяется их правовым статусом. Правовой статус неотделим от субъекта права и является объективной реальностью. В широком смысле слова, эта категория отражает взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, отдельного индивида с окружающими. Юридической базой правового регулирования, общественных взаимосвязей выступает общеправовой статус, который определяет меру возможного и необходимого поведения субъекта в сфере отношений, подпадающих под действие правового регулирования, предусматривает гарантии осуществления ими субъективных прав и обязанностей, а также способы их защиты. Выступая предпосылкой конкретных правоотношений, он определяет потенциальные возможности субъекта, которые приобретают в праве юридическую форму отраслевой правосубъектности и конституционных прав и обязанностей.
Правовой статус физических лиц в рамках гражданского права состоит из совокупности их прав и обязанностей. По мнению Л.Ю. Грудицыной общий правовой статус является исходной, определяющей позицией личности, присущей каждому члену общества, а элементами его содержания могут быть только такие правовые явления, которыми обладают все и каждый, т. е. их общая правоспособность и основные права, свободы и обязанности. Применительно к личности в научный оборот было введено также понятие «правовой модус», при этом в правовой статус лица включались права, принадлежащие всем лицам, как субъектам определенного рода (граждан), а в правовой модус включались права, принадлежащие лицам как субъектам определенного рода, например определенной профессии. В соответствии с такой точкой зрения правовой статус и правовой модус соотносится как общее и частное.
Таким образом, понятие правового статуса лица и соотношение его с правосубъектностью и иными категориями трактуется в научной литературе весьма разнообразно. В связи с этим сделать однозначный обобщающий вывод о содержании понятия «правовой статус личности» и о его соотношении с иными аналогичными юридическими категориями не представляется возможным. Это связано, в частности, с тем, что, используя различные термины, авторы зачастую подразумевают одно и то же, вкладывают в них сходный смысл.
Исторически в теории права выделяется самостоятельная группа специальных субъектов — недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Принадлежность граждан к названным категориям определяет специфику их правового положения, которое базируется на общих началах правового статуса личности. Общеправовой статус граждан, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, не отличается от такового у иных граждан. Все же он предоставляет правовые возможности, которые позволяют наделять эти субъекты дополнительным объемом прав и обязанностей.
3. Горбачева, Л.Н. Гражданское право / Л.Н. Горбачева. - М.: Академический проект, 2021. - 806 c.
4. Гражданское право / ред. С.П. Гришаева. - М.: ЮРИСТЪ, 2019 - 484 c.
5. Гражданское право России. Общая часть / Под редакцией А.Я. Рыженкова. - М.: Юрайт, 2022. - 464 c.
6. Гражданское право России. Практикум. Часть 2 / Под редакцией П.В. Рамзаева. - М.: Ай Пи Эр Медиа, 2019. - 248 c.
7. Гражданское право. - М.: АСТ, Сова, 2018. - 160 c.8. Гражданское право. - М.: Норма, 2018. - 420 c.
8. Гражданское право. В 4 томах. Том 2. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права / Под редакцией Е.А. Суханова. - М.: Wolters Kluwer, 2022. - 496 c.
9. Гришаев, С.П. Гражданское право в вопросах и ответах / С.П. Гришаев. - М.: ЮРИСТЪ, 2018. - 144 c.
10. Груздев, В. В. Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву / В.В. Груздев. - М.: Wolters Kluwer, 2020. - 272 c.
11. Иванова, Е. В. Гражданское право России / Е.В. Иванова. - М.: Книжный мир, 2019. - 816 c.
12. Коршунова, Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 3 / Под редакцией В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2018. - 480 c.
13. Мардалиев, Р. Т. Гражданское право / Р.Т. Мардалиев. - М.: Питер, 2019. - 256 c.
14. Муромцев, С.А. Гражданское право древнего Рима / С.А. Муромцев. - М.: Книга по Требованию, 2021. - 731 c.
15. Мушинский, В. О. Гражданское право / В.О. Мушинский. - М.: Форум, Инфра-М, 2022. - 224 c.