Курсовая работа|Право

Приобретательная давность

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 27

Введение

1.Институт приобретательной давности

1.1. Понятие и сущность приобретательной давности

1.2. Содержание приобретательной давности

2. Право собственности в силу приобретательной давности

2.1. Приобретательная давность в отношении движимого имущества

2.2. Приобретательная давность в отношении недвижимости

2.3. Общий порядок оформления права собственности

Заключение

Список литературы

 

Конституция Российской Федерации устанавливает право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. 

При этом законом установлены варианты приобретения имущества в собственность. Так, граждане могут приобрести собственность по договору купли-продажи, получить в дар, наследство, путем приватизации, обнаружив находку, изготовив вещь самостоятельно.

Кроме перечисленных оснований для приобретения права собственности, существует так же институт приобретательной давности. Лицо, которое владеет определенным имуществом в течении длительного времени, вправе оформить на него право собственности.

Актуальность настоящего исследования обусловлена разнообразием экономических отношений, развитием предпринимательской деятельности и во влечение в экономически оборот большого количества имущества.

Кроме того, поскольку в прошлое столетие не было четких определенных установленных критериев по регистрации и оформлению недвижимого имущества, в настоящее время многие граждане сталкиваются с проблемами при попытках оформить данное имущество. И на помощь здесь может прийти институт приобретательной давности.

При этом, несмотря на практическую значимость категории «приобретательная давность», законодатель уделил ей лишь одну статью:

«Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям».

Такого раскрытия понятия и принципов его действия недостаточно для практической и теоретической деятельности. Данный факт так же обуславливает актуальность настоящей темы.

В правовой доктрине вопрос, касающийся приобретательной давности, исследованием данного института занимались такие специалисты как П.Н. Стафоненков, Д.А. Тоточенко, Е.В. Шестокова, Г.Ф. Шершеневич и другие..

Все же в настоящее время, понятие приобретательной давности раскрыто не в полной мере и нуждается в дальнейшем анализе и изучении.

Объектом данной работы являются правоотношения по возникновению права собственности на вещь на основании приобретательной давности.

Предмет исследования — действующее законодательство, правовая литература, судебная практика по данному вопросу.

Целью работы является разработка положений детально регламентирующих и конкретизирующих институт приобретательной давности.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

Дать определение понятию «приобретательная давность», раскрыть ее сущность.

Изучить структуру категории приобретательная давность

Установить основания для возникновения права собственности на основании приобретательной давности.

Изучить порядок оформления права собственности по данному основанию, как на движимое имущество так и на недвижимость.

Для написания работы и достижения поставленной цели, использовались следующие методы:

- анализ действующего законодательства;

- изучение и обзор специальной литературы;

- изучение судебной практики.

Работа состоит из двух глав и пяти параграфов. Первая глава содержит теоретические положения приобретательной давности, ее сущности. Вторая глава раскрывает практические аспекты оформления собственности на основании приобретательной давности движимых вещей и недвижимого имущества.

 

Глава 1 Институт приобретательной давности

1.1. Понятие и сущность приобретательной давности

На законодательном уровне не установлено понятия «приобретательная давность». Норма Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), объединяет данным понятием совокупность действий и обстоятельств, которые при соблюдении определенных условий приводят к возникновению права на вещь.

Однако, полагаю, что необходимо раскрыть данное понятие и на уровне самостоятельного определения.

Определение «приобретательная давность» встречается в правовой доктрине крайне редко. Так, Е.А. Фефелова определяет приобретательную давность, как одно из оснований возникновения права собственности на недвижимую вещь.[1]

С.К. Соломин, дает определение тождественное статье ГК РФ: «В силу приобретательной давности лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это бесхозяйное имущество».[2] При этом, по мнению автора, приобретается именно бесхозяйное имущество, тогда как положения ГК РФ не содержат подобной конкретизации.

Остальные авторы, при раскрытии сути данного института, ссылаются на нормы ГК РФ, не вырабатывая самостоятельного определения.

Опираясь на положения гражданского законодательства, материалы научной литературы, «приобретательной давности» можно дать следующие определения.

Если исходить из того, что положения данного института расположены в главе ГК РФ «Приобретение собственности», то приобретательная давность в данном случае будет является основанием для возникновения права собственности на определенную вещь.

Исходя из текстуального буквального толкования, можно выработать следующие понятие: «приобретение чего - либо вследствие длительности  (продолжительности) сохранения определенных условий».

Рассматривая приобретательную давность в контексте правового института, ее можно дефиницировать следующим образом: «система гражданско-правовых норм, направленных на регулирования частных вопросов приобретения права собственности на те или иные вещи».

Систематизируя выше описанное, можно дать следующие понятие данной категории. Приобретательная давность — институт гражданского права, представляющий собой совокупность правовых норм, устанавливающих основание для возникновения права собственности на имущество, посредством длительного, законного, открытого и непрерывного владения им.

Целью института приобретательной давности является устранение правовой неопределенности в принадлежности того или иного имущества кому -либо. Давность владения является основанием появления у имущества титульного владельца, наделенного правами по защите своего имущества от посягательства третьих лиц. При этом, титульный владелец может появиться вновь для определенного имущества, а может и произойти его замена. Поскольку, наличие иного титульного собственника, устранившегося от владения данным имуществом, не является препятствием для оформления права собственности на данное имущество в силу приобретательной давности.

Рассматриваемый институт права тесно переплетается с институтом исковой давности. Их связь выражена в начале течения срока давностного владения после истечения срока исковой давности.

Как следует из пункта 4 статьи 234 ГК РФ, течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.[3]

В связи с чем на практике возникают проблемы определения начала течения срока исковой давности.

Так, Октябрьский районный суд г. Владимира в своем Решении от 12 января 2012 г. по делу N 2-68/2012 указал: из материалов дела видно, что право собственности Лапцовой В.И. на 2/3 доли в общедолевой собственности на квартиру "..." было зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии ### от ДД.ММ.ГГГГ

1 Официальные документы

1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.)// ИПС «Гарант»

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (в ред. от 3 августа 2018 г. N 339-ФЗ)//ИПС «Гарант»

3. Арбитражный кодекс Российской Федерации (в ред. от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ //ИПС «Гарант»

4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (в ред. от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ ) //ИПС «Гарант»

5. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (в ред. от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ )/ИПС «Гарант»//ИПС «Гарант».

2 Научные и учебные издания

6. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Грачев В.В. [и др.]. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья: учебно-практический комментарий (под ред. д.ю.н., проф. А.П. Сергеева; издание второе, перераб. и доп.). - "Проспект", 2016 г. //ИПС «Гарант».

7. Баукен А.А., Диденко А.А., Мережкина М.С., Рузанова В.Д., Беляев М.А., Томтосов А.А. Комментарий к главе 16 "Общая собственность" Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. - Специально для системы ГАРАНТ, 2017 г.//ИПС «Гарант».

8. Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. - М., 2016 г.//ИПС «Гарант».

9 Гришаев С.П. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. - Специально для системы ГАРАНТ, 2018 г.//ИПС «Гарант».

10. Зуева М.В., Махина С.Н., Никулинская Н.Ф., Помогалова Ю.В., Томтосов А.А. Комментарий к подразделу 5 "Сроки. Исковая давность" раздела I Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ.// ИПС «Гарант».

11. Закарлюка А.В., Звягинцева Л.М., Куликова М.А., Малов А.А., Панкратова Н.А., Решетникова И.В., Соломеина Е.А., Царегородцева Е.А. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве (под ред. д.ю.н., проф. И.В. Решетниковой; - 6-е изд., доп. и перераб.). - "Норма: ИНФРА-М", 2017 г.// ИПС «Гарант».

12. Сафоненков П.Н. Экзамен на статус адвоката: учебно-практическое пособие. Часть первая. - М.: "Деловой двор", 2017. // ИПС «Гарант».

13. Соломин С.К., Соломина Н.Г. Добросовестность в гражданском праве: монография. - "Юстицинформ", 2018 г.// ИПС «Гарант».

14. Синицын С.А. Абсолютные и относительные субъективные права. Общее учение и проблемы теории гражданского права. Сравнительно-правовое исследование: монография. - Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. - "ИД Юриспруденция", 2015 г.. // ИПС «Гарант».

15. Фефелова Е.А. Комментарий к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". - "Право Доступа", 2016 г.//ИПС «Гарант».

16. Шестакова Е.В. Применение принципа добросовестности в судебной практике. - "Право Доступа", 2017. //ИПС «Гарант».

17. Яценко Т.С. Гражданско-правовая защита публичных интересов: монография (под науч. ред. B.C.Ема). - "Статут", 2016 г.//ИПС «Гарант».

3. Публикации в периодических изданиях

18. Д.А. Тоточенко О признании права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности //журнал "Имущественные отношения в Российской Федерации", N 8, август 2017 г.) // ИПС «Гарант».

19.С.Е. Жмурко Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения//журнал "Библиотечка "Российской газеты", выпуск 10, май 2018 г.)// ИПС «Гарант».

20.Системные недостатки правового регулирования приобретения права собственности по давности владения, на бесхозяйные вещи и выморочное имущество применительно к возникновению доли в праве долевой собственности (М.В. Рудов, журнал "Имущественные отношения в Российской Федерации", N 1, январь 2017 г.)// ИПС «Гарант».

21. Ю.М. Алпатов Вещно-правовые способы защиты права собственности в современной России // журнал "Экономика и право. XXI век", N 1, январь-март 2017 г.)// ИПС «Гарант».

22.А.В. Коновалов Принцип добросовестности в новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации и в судебной практике //журнал "Право. Журнал Высшей школы экономики", N 4, октябрь-декабрь 2016 г.)// ИПС «Гарант».

4 Материалы судебной практики

23.Апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 16 марта 2016 г. по делу N 33-992/2016 // ИПС «Гарант».

24.Апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 16 декабря 2015 г. по делу N 33-4509/2015 // ИПС «Гарант».

25. Решение Октябрьского районного суда г. Владимира от 12 января 2012 г. по делу N 2-68/2012 // ИПС «Гарант».

26.Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // ИПС «Гарант».

27.Апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 16 декабря 2015 г. по делу N 33-4509/2015 // ИПС «Гарант».

28. Апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 24 февраля 2016 г. по делу N 33-751/2016 // ИПС «Гарант».

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское