ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ В XVIII В
1.1 Первый переворот
1.2 Правление Петра II
1.3 Правление Анны Иоановны
1.4 Правление Елизаветы Петровны
1.5 Правление Петра III
ГЛАВА 2. ПОСЛЕДСТВИЯ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В.О. Ключевский является автором термина «дворцовые перевороты». Он обозначил другой временной промежуток этого явления в русской истории: 1725 -1801 годы.
Дворцовый переворот - это свержение прежнего правительства и приход к власти тех, кто ранее находился в оппозиции. Такие перевороты бывают революционными, военными, дворцовыми.
Ярким примером является эпоха дворцовых переворотов в российском государстве, последовавшая в XVIII веке за смертью императора Петра Великого. Тогда переход высшей власти осуществлялся гвардейцами или группами придворных. Такому явлению способствовало то, что не было четких правил, в соответствии с которыми должен был наследоваться престол.
Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 гг.
После Петра Великого на российском троне восседали:
Екатерина I – супруга императора,
Петр II – внук императора,
Анна Иоанновна – племянница императора,
Иоанн Антонович – внучатый племянник Анны Иоанновны,
Елизавета Петровна – дочь Петра I,
Петр III – племянник Петра I,
Екатерина II – жена Петра III.
В целом эпоха переворотов длилась с 1725 по 1762 год.
Объект исследования – дворцовые перевороты в России.
Предмет исследования - причины и последствия дворцовых переворотов.
Целью нашей работы является изучение эпохи дворцовых переворотов.
В соответствии с целью ставились следующие задачи:
- рассмотреть причины дворцовых переворотов в XVIII в.;
- изучить первый переворот;
- рассмотреть правление Петра II;
- изучить правление Анны Иоанновны;
- рассмотреть правление Елизаветы Петровны;
- изучить правление Петра III;
- рассмотреть последствия дворцовых переворотов;
- сделать выводы о проделанной работе.
Методологической основой исследования являются работы таких исследователей, как: Е.В.Анисимова, А.В.Дубова и Д.В. Чацкого т.д.
При написании данной работы были использованы научная и учебно-методическая литература, статьи в периодических изданиях Российской Федерации.
В качестве основного метода исследования был использован анализ литературных источников по данной теме.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ В XVIII В
1.1 Первый переворот
Дворцовые перевороты 18 века это фактически революции, когда вооруженные люди смещали одного правителя, и ставили не его место другого. Соответственно нужна была политическая сила, способная это сделать. Ею стала гвардия, которая в основном набиралась из дворян. Роль гвардии в смене высшей власти в России 1725-1762 годах переоценить невозможно. Именно эти люди с оружием в руках «вершили судьбы».
Усиление роли гвардии связано с укреплением позиций дворянства. Гвардия же в основном формировалась из дворян, поэтому именно гвардейцы принимали самое непосредственное участие в переворотах, преследуя исключительно дворянские интересы.
Государство функционирует в условиях фаворитизма, когда государственный интерес подменяется личными амбициями «временщиков».
А.Д. Меншиков при помощи гвардейский полков возвел на трон Екатерину I, жену Петра Великого. Отсутствие понимания и поддержки гвардейского офицерства у членов Верховного Тайного совета позволили Анне Иоанновне отвергнуть уже подписанные «Кондиции». Елизавета Петровна, выросшая на глазах у гвардейских офицеров, крестившая их детей, без усилий увлекла за собой гвардию на свержение законного (пусть и годовалого) монарха.
Служба в гвардии была очень престижным, но совершенно не выгодным в материальном смысле делом. Жизнь в столице среди императорского двора требовала больших затрат, которые никоим образом не покрывало жалование. Поэтому гвардейскими офицерами становились, как правило, представители достаточно состоятельных фамилий, новой или старой аристократии. В материальном смысле они не зависели от престола. Более того, учитывая частые «дворцовые перевороты», считали, что монархи зависят от преданности гвардии. Все эти факторы способствовали формированию особого самосознания гвардейского офицерства, своего рода «сливок» российского дворянства, - это повышение собственных потребностей и учет своих прав, формирование механизмов их защиты. Поэтому, когда вчерашние гвардейские офицеры получали государственные должности, у них отчасти сохранился дух прежней «вольности» или самосознания значимости собственной личности[1].
Анисимов Е.В. Россия в середине XVIII в.: Борьба за наследие Петра //[Электронный ресурс]/Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=128359&p=1(дата обращения: 27.11.2020).
Дубов А.В. Особенности выражения охранительной идеи в период «Дворцовых переворотов» // Наука и современность – Новосибирск: 2012. - № 16-2. – С. 188-191.
Коршунова Н.В. Дворцовые перевороты как инструмент утверждения абсолютной монархии в России в XVIII – начале XIX века //[Электронный ресурс]/Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/dvortsovye-perevoroty-kak-instrument-utverzhdeniya-absolyutnoy-monarhii-v-rossii-v-xviii-nachale-xix-veka (дата обращения: 27.11.2020).
Мартыненко Б. К. Насилие в российской истории эпохи дворцовых переворотов (1725–1762 годы) // Общество и право – Краснодар: 2017. - №4 (62). – С. 173-175
Прокопович Ф. История о избрании и восшествии на престол блаженныя и вечнодостойныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны самодержицы Всероссийския (1730 год) / Ф. Прокопович. – СПб.: тип. Н. Греча, 1837. – С. 13-14.
Чацкий Д.В. Влияние эпохи переворотов на дальнейшее развитие России // Новая наука: от идеи к результату – Уфа: 2015. - № 6-1. – С. 195