Введение
1. Ретикулярная формация и её строение
2. Функции и свойства ретикулярной формации
3. Нисходящее и восходящее влияние ретикулярной формации
Заключение
Список использованных источников
Реферат|Анатомия
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 9
Введение
1. Ретикулярная формация и её строение
2. Функции и свойства ретикулярной формации
3. Нисходящее и восходящее влияние ретикулярной формации
Заключение
Список использованных источников
Ретикулярная формация является одной из ключевых структур головного мозга, играющей важную роль в регуляции сна-бодрствования, внимания и осознания. Изучение этой формации имеет огромное значение не для нейрофизиологии и нейроанатомии.
Актуальность изучения ретикулярной формации обусловлена несколькими факторами. Во-первых, многие механизмы, связанные с контролем сна-бодрствования и внимания, до сих пор остаются недостаточно изученными. Возможность глубже понять принципы работы ретикулярной формации позволит не только пролить свет на физиологические механизмы этих процессов, но и обрести новые перспективы для развития новых методов лечения различных психических и неврологических расстройств.
Степень изученности темы ожидается достаточно высокой, так как исследования ретикулярной формации начались еще в середине 20 века. Множество исследователей сделали важные открытия и сформулировали первоначальные теории о роли ретикулярной формации в регуляции сна, внимания и сознания. Однако, современная наука стремится углубить и расширить знания об этой структуре, внедряя новые методы и подходы для более точного и полного изучения.
Целью данной работы является систематизация и анализ современных данных о роли и функциях ретикулярной формации.
Объектом исследования является ретикулярная формация, а предметом исследования - ее роль в регуляции сна, внимания и осознания.
Методологическая основа исследования включает анализ научных статей, монографий, публикаций и других научных источников, а также использование комплекса методов нейрофизиологии и нейроанатомии.
Практическая значимость заключается в возможности применения полученных знаний в диагностике и лечении психических и неврологических расстройств, связанных с нарушениями функций ретикулярной формации.
Ретикулярная формация — это участок стволового отдела мозга, представленный разветвленной сетью нервных клеток и ядер, соединяющих между собой различные отделы головного мозга. В отличие от других структур, — например, таламуса, гипоталамуса, мозжечка, — которые имеют некую цельную форму (ядра, железы), ретикулярная формация не представлена единым морфологическим образованием, а является «сетью» (от латинского reticulum — сеть) дендритов и аксонов, которые с разной степенью плотности проникают между отделами и структурами головного мозга, объединяя их между собой и обеспечивая их совместную деятельность (Прищепа, И.М. 2017).
Метафорически выражаясь: если наш мозг представить в виде некоего изделия, скажем, рубашки, то ретикулярная формация — это нити, которыми рубашка сшита. Ретикулярная формация пронизывает структуры продолговатого, среднего мозга и моста, имеет непосредственные связи с мозжечком, спинным мозгом, таламусом и опосредованные — с вышележащими отделами: гипоталамусом, зрительными ядрами и корой.
В состав ретикулярной формации входит огромное количество нейронов с разветвленными дендритами и длинными аксонами, за счет чего становится возможным передавать нервные импульсы в различные отделы головного и спинного мозга. При этом можно выделить две наиболее крупные группы нейронных скоплений:
Ретикулотегментальное ядро, нейроны которого получают сигналы от вышележащих отделов ГМ (четверохолмие, таламус) и передают их далее в структуры мозжечка, регулируя тем самым некоторые жизненно важные двигательные функции: координация взгляда, движения глаз (Крылова, Н.В. 2016).
Латеральное ядро, нейроны которого восходят от структур спинного мозга и вестибулярных ядер и обеспечивают информирование коры ГМ о положении тела в пространстве, участвуют в регуляции дыхания и сосудистой иннервации.
Кроме того, в состав ретикулярной формации входят нейроны, которые принимают важное участие в работе центров терморегуляции, насыщения и голода.
1. Гайворонский, И.В. Анатомия и физиология человека: Учебник / И.В. Гайворонский. - М.: Академия, 2019. - 208 c.
2. Иваницкий, М. Анатомия человека: Учебник для вузов / М. Иваницкий. - М.: Спорт, 2018. - 624 c.
3. Крылова, Н.В. Мозг и проводящие пути. Анатомия человека в схемах и рисунках: Учебное пособие / Н.В. Крылова. - Ереван: МИА, 2016. - 128 c.
4. Нижегородцева, О.А. Анатомия и физиология человека. Дневник практических занятий: Учебное пособие / О.А. Нижегородцева. - СПб.: Лань, 2019. - 220 c.
5. Прищепа, И.М. Анатомия человека: Учебное пособие / И.М. Прищепа. - М.: Инфра-М, 2017. - 256 c.
6. Сапин, М.Р. Анатомия человека. Учебник. В 2 т. Т. 2 / М.Р. Сапин. - М.: Academia, 2016. - 320 c.
7. Швырев, А.А. Анатомия человека для студентов вузов и колледжей / А.А. Швырев. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 188 c.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!