Введение
Глава 1 Сущность социальных институтов
- 1 Социальные институты: понятие и сущность
1.2 Институт как нормативная система
1.3 Типология социальных групп
Глава 2. Роль социальных институтов в жизни общества
2.1 Функции социальных институтов
2.2 Роль социальных институтов в жизни общества
Заключение
Список литературы
Приложение
Актуальность исследования. Закрепление типов социального отношения для человеческого общества или определенных социальных групп является жизненно необходимым. Это, прежде всего, относятся к тем социальным отношениям, которые вступаю в члены социальных групп. Они могут обеспечивать удовлетворения важной потребности, которые необходимы для успешных функционирований группы, имеющие целостные социальные единицы. Потребности в воспроизводствах материального блага закрепляют и поддерживают производственное отношение: потребности социализируют подрастающие поколения и воспитывают молодежь на образцах культуры группы. Также закрепляется семейное отношение, отношение обучение молодых людей. Практика закрепление отношения могут быть направлены на удовлетворение насущной потребности, создаются жестко закрепленные системы роли и статуса, которые предписывают индивиды правила поведения и социальные отношения.
Цель – рассмотрения социального института и роль в жизни общества.
Для достижения поставленной цели, были рассмотрены следующие задачи:
- рассмотреть социальные институты;
- обозначить роль социальных институтов в жизни общества;
- выявить функции социальных институтов
Глава 1 Сущность социальных институтов
- 1 Социальные институты: понятие и сущность
В социологии имеются множество определений социальных институтов.
Г. Спенсер был первым, кто начал давать развернутые представления о них. Он начал выделять шесть видов социального института: промышленные, профессиональные, политические, обрядовые, церковные и домашние. Социальный институт- это независимое социальное образование. Его не стоит путать с отношением между людьми. У него есть свои структуры, и может выполнять определенную функцию. В функциях социального института имеются различные характеры и в зависимости от них социальные институты могут классифицироваться следующим образом [1].
Социально – экономические институты. К ним относится: институт собственности, хозяйствование и всего того, что могут обеспечиваться процессом производства и распределения, они могут иметь социальные аспекты в своих содержаниях.
Политические институты. В этом институте включено: государство, власть, партия и т.д. Они вместе могут образовать политические жизни страны.
Социокультурные и воспитательные институты. Их направляют для того, чтобы формировать в человеке определенные ценности, нормы и приспособления индивидов к жизни в этих обществах.
Нормативно- ориентирующие институты. Их цель- создать нравственные основы поведения человека. С их помощью можно определить: ценность, которая принята в обществе. В соответствии с ними начинает совершаться поступок. Нормативно санкционирующие институты. Нормы, которые предписаны в этих институтах, являются обязательными для члена общества. Эти нормы можно закреплять посредством принятий закона, кодекса и правила государственных уровней. За их несоблюдения нарушителям могут грозить наказания в соответствии с их поступками.
Церемониальные институты. В церемониальных институтах могут охватываться широкие сферы- от приветствия до правил передачи информации и поведения во время собрания. Социальные институты являются исторически сложившийся формой организации совместных деятельностей и отношения людей, укрепляющие устойчивые образцы поведения и которые выполняют общественно значимую функцию.
К этим понятиям, относятся, например, институты семьи, религии, т.е. те области, где прослеживается устойчивая связь между людьми. Социальные институты созданы для того, чтобы решить проблемы, которые рассматривают физические, духовные и материальные конфликты
С. С. Фролов начал выделять институциональный признак социального института:
- установки и образцы поведения (например, привязанности, лояльности, ответственности и уважения в семье, послушания, лояльности и субординации государства);
- символические культурные признаки (обручальные кольца, флаги, гербы, кресты, иконы и др.);
- утилитарные культурные черты (дом для семьи, общественное здание для государства, магазины и фабрики для производства, учебный класс и библиотека для образования, храмы для религии);
- устные и письменные кодекс (запрет, правовая гарантия, закон, правило);
- идеология (романтическая любовь в семье, демократизмы в государстве, свобода торговли в экономике, академические свободы в образовании, православия или католицизмы в религии).