Прошло уже несколько лет после революции в Египте. То, чего так жаждал египетский народ, свершилось — закончилось тридцатилетнее правление Хосни Мубарака и впервые демократическим путем был избран пятый президент Египта — Мухаммед Мурси Иса Аль-Аййат. Победа далась ему нелегко. Являлся председателем Партии свободы и справедливости, которая была образована движением «Братья-мусульмане» в апреле 2011 г. после революции в Египте, Мухаммед Мурси победил только во втором туре президентских выборов. Его соперником был последний премьер правительства Мубарака Ахмед Шафик.
Оба кандидата набрали более 5,5 млн голосов, но Мурси опередил конкурента более чем на 200 тыс. избирательных бюллетеней, получив поддержку 5 млн 765 тыс. египтян. 24 июня 2012 он покинул Партию свободы и справедливости, чтобы выражать интересы всех граждан страны, независимо от их принадлежности к тем или иным политическим партиям и объединениям. Об этом он неоднократно напоминал своим соотечественникам, начиная со своего первого обращения к нации в качестве лидера страны. «Я президент всех египтян, и я не позволю никому манипулировать народом. Если я буду вынужден сделать то, что необходимо для защиты народа, я сделаю это», — сказал М. Мурси в заявлении, размещенном в Твиттере, в ответ на столкновения сторонников и противников президента.
В конце марта 2013 г. демонстранты подожгли офис «Братьев-мусульман» в столице, куда накануне специально для защиты здания на автобусах прибыли сотни сторонников движения. В столкновениях пострадали около 40 человек. «Некоторые люди используют медиа, чтобы разжигать насилие, и кто бы ни был причастен к этому, он не избежит наказания», — подчеркнул президент. Тем самым он подтвердил, что средства массовой информации Египта продолжают играть важную роль в политической жизни страны, как до и в ходе революции 2011 г. а также и после нее, что говорит об актуальности рассмотрения вопроса системы Египетских СМИ.
Египетские, арабские и мировые СМИ широко освещали президентские выборы в Египте, которые считаются первыми в новейшей политической истории Египта, прошедшими на многопартийной основе. Тогдашний госсекретарь США Хилари Клинтон охарактеризовала их как историческое событие. Существуют разные точки зрения на позицию египетских СМИ и освещение ими предвыборных кампаний кандидатов и событий, связанные с этими выборами. Одни аналитики считали, что официальные СМИ, принадлежащие государству, будут, естественно, продвигать кандидатов, служивших режиму прежнего президента. Это Ахмад Шафик, последний премьер-министр в эпоху Мубарака, и Амру Муса, бывший генсек Лиги арабских государств, который был министром иностранных дел. Были и те, кто упорно говорил лишь о деятельности официальных СМИ на выборах, и не замечал частные СМИ, которые описывали президентские выборы как национальный праздник для всех египтян.
Научная новизна курсовой работы заключается в попытках проанализировать систему современных Египетских СМИ и рассмотреть их в системе глобального мирового медиадискурса.
Цель работы – рассмотреть систему египетских СМИ.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть глобальный медиадискурс с различных точек зрения;
- выделить системы СМИ на современном этапе и проанализировать их;
- рассмотреть систему СМИ в Египте;
- выявить особенности системы египетских СМИ до и после революции.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
-
Изучение глобального медиадискурса и различных систем СМИ
-
Глобальный медадискурс и его особенности
В середине XX века видный канадский философ и культуролог, социолог и литературовед Маршалл Маклюэн выдвинул идею о "глобальной деревне". Опираясь на утверждение своего предшественника, теоретика в области экономической теории Г.Инесса, что развитие средств массовой коммуникации и коммуникационная технология помогают преодолевать прежние ограничители знания и информации - пространство и время, он полагал неизбежным превращение электронных СМИ в некое подобие "нервной информационной системы" общества. Характеризуя преобразование человека из "собирателя пищи" в "собирателя информации", М.Маклюэн в 1964 году уверенно заявлял: "Мы живем сегодня в эпоху информации и коммуникации, потому что электронные медиа мгновенно и постоянно создают общую сферу взаимопереплетающихся событий, в которых участвуют все люди". Последующие десятилетия с их изменениями медиа-ландшафта и внедрением новых технологий СМИ окончательно убедили исследователей в наступлении новой эры.
Одним из первых исследователей, обосновавших концепцию информационного общества, был профессор Университета Аомори, основатель и президент Института информационного общества Йоне Массуд. В своей работе «Информационное общество как постиндустриальное общество», опубликованной в 1981 году, он полагал, что «инновации в информационных технологиях - это скрытая сила социальных преобразований, которая выражается в радикальном увеличении количества и качества информации, а также в увеличении объема обмена информацией ». В то же время, по словам японского исследователя, компьютер сводит процесс объективизации к окончательному отчуждению информации от человека, и на этом этапе люди больше не нужны для получения информации. В этом он выступает как последователь идеи гарвардского социолога Дэниела Белла, который в начале 1960-х переосмыслил роль информационных и коммуникационных технологий в развитии общества.
Однако идея постиндустриального общества Д. Беллы, основанная на утверждении, что новые коммуникационные технологии станут инфраструктурой, необходимой обществу, вынуждая политику и идеологию уступать место компьютерным технологиям и информации, не возникла из царапина. Например, еще в конце 19-го века русский социалист и анархист П. Кропоткин считал, что развитие электрических сетей с их децентрализованным влиянием приведет к новой форме социального сообщества, заставит переосмыслить концепции труда и отдых, умственная и физическая занятость, городская и сельская жизнь. Наряду с техническими и социальными преобразованиями информационное общество меняет наше понимание национальных границ: общество, которое заменяет биполярное идеологическое противостояние, будет свободным от идеологии, по мнению Д. Белла, и от национальных конфликтов, по мнению Дж. Масуда.
Появление глобального информационного пространства, предсказанное исследователями, имеет вполне реальную основу. Исторический процесс сближения наций и народов сопровождается превращением современного мира в глобальную коммуникационную систему. В самом общем смысле глобализация подразумевает «сжатие» мира, с одной стороны, и быстрый рост понимания мира о себе - с другой. В докладе комиссара Европейского союза Мартина Бангеманна, опубликованном в 1994 году для заседания Европейского совета на Корфу, подчеркивалась определяющая и преобразующая роль информационных и коммуникационных технологий, ускоряющих промышленную революцию, названы десять основных применений новых информационных и коммуникационных технологий в практической жизни. способный стать «переходным мостом» »для информационного общества:
Игнатенко А.А. Арабский мир захлестнули «майданные» революции 2011. URL:http://www.ng.ru/scenario/2011-04-27/12_revolution.html
[2] Лиллекер Д. Политическая коммуникация. Ключевые концепты / Пер. с англ. С.И. Остнек. — Х.: Гуманитарный Центр, 2010.
[3] Троцкий Л. Перманентная революция. — СПб.: Азбука-классика, 2009.
[4] AFP — Agence france presse / le monde.fr 25 января 2011. URL: http://www.lemonde.fr/ procheorient/article/2011/01/25/manifestations-hostiles-au-pouvoir-en-egypte_1470431_3218.html
[5] URL: http://www.almasryalyoum.com/node/379283
[6] URL: http://ncmf.info/?p=247
[7] URL: www.fatakat.com/thread1246299
[8] Peterson Scott. Egypt’s revolution redefines what’s possible in the Arab world (11 February).
[9] URL: http://www.egpresidentmubarak.com/2011/07/mubarak-last-secrets-palace-gamal.html
[10] URL: http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/africaandindianocean/egypt07/02/2011
[11] URL: http://www.raya.com/site/topics/article.asp 03/08/2011
[12] URL: www.almasryalyoum.com/.../10290... — Египет 14/06/2010
[13] URL: www.alwafd.org/index.php 08/02/2011