Введение
Глава I. Взаимодействие права и морали: общее и особенное
- 1. Общее и особенное в соотношении права и морали
- 2. Право и мораль: соотношение в контексте различных типов правопонимания
Заключение
Список использованных источников и литературы
В системе социального регулирования важная роль принадлежит праву и морали. Назначение правовых и нравственных норм, возникающих непосредственно в общественных отношениях и фиксирующих специфические способы взаимодействия людей, состоит в целенаправленном воздействии на поведение людей, обеспечивающем интересы классов, социальных групп, индивидов либо общества в целом.
Вместе с тем это различные социальные регуляторы, каждый из которых обладает своей спецификой. Выявление общего и специфического в праве и морали имеет большое познавательное и практическое значение для изучения способов их воздействия на сознание и поведение людей, форм их взаимовлияния и взаимодействия.
Взаимосвязь морали и права является одним из тех ключевых вопросов, которые продолжают оставаться актуальными, интересными и значимыми уже на протяжении многих веков. В то же время, взаимосвязь права, морали является, одним из тех вопросов, на которые абсолютно невозможно дать какой-либо единый ответ, во-первых, различные аспекты этой проблемы уходят корнями в глубокую древность, во-вторых, данная взаимосвязь может быть совершенно по-разному выражена не только в различных частях человеческого общества, разделенных как географически, так и в историческом и социокультурном плане, но и в рамках одного общества, в представлении отдельных его индивидов.
Объект исследования: право и мораль.
Предмет исследования: проблемы соотношения права и морали.
Основной целью работы является изучение и анализ проблем, связанных с правом и моралью.
Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
- Дать определение понятиям права и морали.
- Проанализировать взаимодействие права и морали: общее и особенное.
Методами исследования, применяемые для исследования указанных задач, являются современные положения теории научного познания общественных процессов и правовых явлений.
Степень научной разработанности проблематики, освещённой в работе можно определить как высокая, т.к. существует большое количество литературы, где этот вопрос изучается.