Введение
1. Причины проведения церковной реформы
2. Сущность церковной реформы патриарха Никона
3. Раскол как основное последствие реформ
Заключение
Список использованных источников и литературы
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2020 | Страниц: 25
Введение
1. Причины проведения церковной реформы
2. Сущность церковной реформы патриарха Никона
3. Раскол как основное последствие реформ
Заключение
Список использованных источников и литературы
Русская православная церковь в своем развитии проходила различные этапы, многие из которых были весьма болезненными для составлявших ее людей. Некоторые изменения обуславливались историческими событиями, происходившими в стране, другие имели свои причины во внутрицерковной политике.
Русская церковь всегда поддерживала правящую силу в обществе и за счет этого оказывалась причастна ко многим государственным событиям. Но при этом она стремилась поддержать свою значимость и величие, утвердить себя в качестве единственной духовной опоры русского народа.
Раскол церкви, стал одним из самых существенных явлений в истории российской духовной культуры XVII в. Он был вызван различными причинами, как внешними, так и внутренними. В частность, большое значение для его появления имело Смутное время, в конце XVII века расшатавшее основы российского государства.
Истоки раскола лежат в реформе, которую провел патриарх Никон и которая вызвала протест большой части общества. Недовольство реформой первоначально исходило от узкого круга лиц, многие из которых прежде были единомышленниками Никона. Самыми видными фигурами среди них были протопопы Иван Неронов и Аввакум Петров. В первые годы правления Алексея Михайловича они вместе с Никоном входили в «кружок ревнителей благочестия», возглавлявшийся царским духовником протопопом Благовещенского собора в Кремле Стефаном Вонифатьевым, и оказывали заметное влияние на церковную политику. Однако реформа, начатая Никоном, превратила бывших друзей в непримиримых врагов.
Тема работы актуальна, так как позволяет изучить истоки, сущность и последствия одного из самых важных событий в истории русского православия - церковных реформ патриарха Никона.
Объектом исследования является изучение патриаршей реформы.
Предметом - причины, сущность и последствия этой реформы.
Степень научной разработанности темы.
В ходе подготовки к написанию реферата нами был изучен ряд научных материалов, которые помогли раскрыть суть темы и разобраться в том, чем была вызвана церковная реформа XVII века и каким образом она повлияла на жизнь в России.
1. Книга Зеньковского С.А. "Русское старообрядчество. Духовные течения XVII века" рассказывает об основных причинах религиозного кризиса XVII в., приведшего к расколу Русской церкви, трагические последствия которого дают о себе знать до сих пор.
2. В статье Ильина В.Н. "Церковный раскол и русский православный традиционализм" исследуется государственно-церковная реформа, инициированная патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем Романовым, которая требовала единообразия двух церквей: русской и греческой - и являлась идеологической базой имперских претензий Российского государства на единение под его началом всех восточных православных государств. Основным следствием данной реформы явилась ликвидация русского православного традиционализма.
3. В лекции LV "Курса русской истории" Ключевского В.О. рассматривается вопрос проведения реформ патриархом Никоном, анализируются его причины и последствия, раскрывается сущность раскола и его значение для русской истории.
4. В книге Костомарова Н.И. "Раскол. Исторические монографии и исследования" приводятся исторические документы и свидетельства современников времени церковных реформ патриарха Никона, даются различные точки зрения на происходящие в то время в России процессы.
5. В книге Крамера А.В. "Раскола русской церкви в середине XVII века. Причины, начало и последствия" раскрывается сущность полемики вокруг проблемы церковных реформ патриарха Никона. В книге убедительно показана военно-политическая экспансионистская подоплека реформ, приведших к расколу церкви, и выяснены роли их участников.
6. В статье Кутузова Б. "Реформа XVII века – ошибка или диверсия?" реформы рассматриваются как искусственно навязанные, не обоснованные ни богословски, ни канонически, в ней предпринимается попытка определить истоки реформ и их инициаторов.
7. В книге Лебедева Л.А. "Москва Патриаршая" рассказывается о жизни десяти первых патриархов Московских и Всея Руси, в ней дается первая в наше время научно-художественная биография патриарх Никона как государственного деятеля общеевропейского размаха, предпринята попытка дать очерк историософского содержания древнерусского градостроительства.
8. В книге Шмемана А.Д. "Исторический путь Православия" раскрывается история русской православной церкви от момента ее создания до 1917 года. Значительное внимание в книге уделяется эпохе церковных преобразований патриарха Никона и периоду раскола.
9. В статье "Церковная реформа Никона 1663 - 1664" излагается фактический материал по изучаемой теме, приводятся исторические факты и документы, касающиеся старообрядческой церкви России.
10. В статье Реснянского С.И. "Русский религиозный раскол" подробно рассматриваются причины проведения никоновских реформ, вскрывается роль царя Александра Михайловича в их проведении, выделяются их плюсы и минусы, рассматривается раскол, как социальное явление.
Цель работы: изучить особенности исторического периода церковных реформ патриарха Никона.
Цель последовательно реализуется в задачах:
- проанализировать причины проведения церковной реформы;
- определить и охарактеризовать сущность реформы;
- проанализировать раскол как главное из последствий реформ.
Хронологические рамки работы. Работа охватывает исторические события, произошедшие в период с 1652 года (начало церковной реформы Никона) до 1676 года (подавление Соловецкого восстания).
Структура работы.
Работа состоит из введения, заключения, трех глав и списка использованной литературы.
В первой главе анализируются причины, определившие необходимость церковных реформ во второй половине XVII века. Во второй - рассматривается сущность реформ патриарха Никона, приводятся реакции современников на проводимые реформы. В третьей главе рассматривается раскол, ставший одним из основных результатов проводимых реформ.
Список литературы насчитывает 10 источников.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!