Введение
Глава 1. Теоретические основы бегства капитала
1.1. Понятие и сущность бегства капитала
1.2. Формы и основные каналы бегства капитала
1.3. Причины вывоза капитала
Глава 2. Влияние вывоза капитала на экономику России
2.1. Масштабы вывоза капитала из России
2.2. Меры борьбы с вывозом капитала из России
Заключение
Список использованных источников
Вопрос «бегства» капитала из Российской Федерации, с нашей точки зрения, является составной частью вопроса о том, что ожидает нас в будущем. Актуальность представленной темы охарактеризована тем, что массовый отлив предпринимательских капиталов за границу является феноменом, наблюдаемым в отдельных государствах и регионах мира. В начале 80-х годов, когда некоторые латиноамериканские страны (Мексика, Аргентина, Бразилия и пр.) попали вследствие оттока капиталов в полосу глубоких долговых упадков, данное явление стало восприниматься в качестве серьезной практической проблемы глобальной актуальности. Ее обсуждение в финансовой литературе осуществлялось под тематической рубрикой «бегство капиталов» - понятие, какое до сегодняшнего дня содержательно не слишком различается от ближайших по значению терминов (вывоз, экспорт, отток, утечка капиталов и пр.).
В 90-е годы вопрос бегства капиталов стал предметом особенного интереса со стороны МВФ, Всемирного банка и иных международных экономических организаций. Данное разъясняется тем, что при сегодняшней, стремительно увеличившегося уровня мобильности капиталов и высокой интегрированности экономических рынков любое локальное событие может спровоцировать массовый отлив из того либо иного государства экономических источников и как итог – молниеносную дестабилизацию ее финансового статуса (как происходило в Мексике в 1982 году). В собственную очередь, национальный экономический упадок может в сжатые сроки спровоцировать цепную реакцию неплатежей в концепции международных расчетов, т.е. привести к материализации системного экономического риска.
Возникновение на интернациональной арене группы постсоветских государств с переходной экономикой, которые активно заимствуют средства на интернациональных экономических рынках, придало вопросам отлива капиталов новые черты. Перед исследователями встали вопросы, во-первых, обнаружения форм и масштабов бегства капиталов из данных государств и, во-вторых, идентификации его природы и вероятных отрицательных последствий.
Кроме того необходимо заметить, что вывоз капитала, который не компенсируется его равнозначным притоком из-за границы, считается одной из ключевых причин уменьшения объема валовых внутренних вложений, что сдерживает ход увеличенного воспроизводства. Пристальное исследование данного вопроса даст возможность раскрыть причины оттока капиталов, расценить его масштабы и предпринять попытку создать мероприятия противодействия данному феномену.
Перспективы выхода Российской Федерации из финансового упадка многими экономистами непосредственно связывается с приостановкой оттока национального капитала за границу, репатриацией уже вывезенных денежных средств. Представляется возможным предвидеть, что отток капитала за границу не будет вечным, и наступит период времени, когда национальный капитал будет направляться туда, где он может быть более финансово результативно применен. Первыми на это смогут рассчитывать те государства и компании, какие поддержат условия для результативного приложения капитала.
Целью представленной работы выступает исследование оттока капитала в качестве финансового явления.
В соответствии с указанной целью в работе будут решены нижеследующие задачи:
- изучение теоритического аспекта явления «бегства капитала»;
- влияние вывоза капитала на экономику России.
Глава 1. Теоретические основы бегства капитала
1.1. Понятие и сущность бегства капитала
Множество проблем при создании практических мероприятий противоборства с таким очевидно отрицательным для экономики Российской Федерации феноменом как крупномасштабное бегство капитала из государства следуют из нечеткости применяемого понятия «бегство капитала». Вместе с тем в научной литературе сосуществует ряд подходов к его определению, причем реализуется стабильное смешение таких категорий, как «вывоз», «экспорт», «бегство», «отток» капитала. В качестве «вывоза капитала» обычно общепринято подразумевать перемещение и функционирование капитала за границей для минимизации потери и, в соответствии с этим, максимизировать прибыль.
«Отток капитала» подразумевает под собой частный случай вывоза капитала, с тем отличием, что осуществляется не для максимизации прибыли, а по причине существования ряда препятствий для вложений в национальную экономику, как, к примеру, - высокие финансовые и политические риски, высокая степень инфляции, слабая правовая концепция в сфере охраны частной собственности и пр. [22, с. 45].
«Утечка капитала» зачастую бывает приравнена «оттоку капитала», но первое, в различие от второго, главным образом протекает по незаконным каналам, отсюда вытекает вывод, что это понятие скорее ближе к понятию «бегства капитала».
«Бегство капитала», с точки зрения доктора юридических наук Лопашенко Н.А., является фактическим вывозом капитала за государственные пределы и его невозврат обратно. Оно может быть реализовано как посредством легальных, так и нелегальных каналов, и коме того внутри «вывоза капитала», - когда капитал может быть вывезен в юрисдикции с льготными налоговыми режимами (оффшорные зоны). Множество российских ученых предоставляют похожие понятия этому феномену, какие в обширном значении представляется возможным трактовать так, что «бегство капитала» является особой формой «вывоза капитала» за границы страны, противоречащей национальным заинтересованностям данной страны.