Введение
Описание разрабатываемой конструкции и кинематической схемы
Кинематический расчет коробки скоростей
Конструкторская часть. Кинематический расчет привода
Расчет зубчатых передач. Выбор материалов и термообработки
Определение допускаемых напряжений
Определение размеров передач и зубчатых колес
Проверочный расчет прямозубой передачи
Расчет валов
Выбор и расчет подшипников
Расчет шпоночного соединения
Расчет шлицевого соединения
Описание системы управления
Описание системы смазки
Техника безопасности
Вывод
Список использованных источников
Современные металлорежущие станки – это весьма развитые машины, включающие большое число механизмов и использующие механические, электрические, гидравлические и другие методы осуществления движений и управления циклом.
Высокую производительность современные станки обеспечивают за счет быстроходности, мощности и широкой автоматизации. В современных тяжелых станках мощность только главного электродвигателя достигает 150 кВт, а всего на одном станке иногда устанавливают несколько десятков электродвигателей. Вес уникальных станков достигает нескольких тысяч тонн.
При конструктивном оформлении для придания станку требуемых качеств и функций используют разнообразные механизмы с применением гидравлики, электрики, пневматики; применяют также детали сложных конструктивных форм с высокими требованиями к их качественным показателям, внедряют прогрессивные принципы проектирования (агрегатирование, унификация); изыскивают наиболее рациональные компоновки станков, разрабатывают новые системы управления циклом.
Наряду с развитием и совершенствованием существующих методов обработки за последние годы появились станки на базе принципиально новых технологических процессов. К таким процессам относят электроэрозионную обработку, электрохимические методы обработки, обработку сфокусированным лучом высокой энергии, обработку тонкой струей жидкости под высоким давлением, ультразвуковой метод и другие методы.
Таким образом, станки, которые называют металлорежущими, включают более широкую группу машин-орудий, обрабатывающих не только металлы, но и другие материалы различными методами.
Для выполнения таких разнообразных технологических задач с высокими требованиями к качеству продукции и производительности процесса обработки при конструировании станков необходимо использовать новейшие достижения инженерной мысли.
Описание разрабатываемой конструкции и кинематической схемы
В качестве базового задания по курсовой работе определен вертикально-сверлильный станок модели 2А135.
Станок с ручным управлением с откидным подъёмным столом и обработанной фундаментной плитой, предназначен для выполнения операций сверления, зенкерования, зенкования, развёртывания и резьбонарезания в различных материалах. Позволяет использовать различные приспособления и инструменты, расширяющие его технологические возможности. Вертикально-сверлильный станок 2А135 может использоваться в мелкосерийном производстве, на малых предприятиях, в ремонтных мастерских.
1 Касилова А.Г. Справочник технолога – машиностроителя – Машиност-роение,986г
2 Пронников В.Э. Конструирование металлорежущих станков. – М.: Машиностроение, 1977.-390с.
3 Иванов М.Н. Детали машин. – М.: Высш. шк., 1991. – 383с
4 Гузенков П.Г Детали машин. – М.: Высш. шк., 1986. – 359с
5 Атлас «Конструкций узлов и деталей машин «. Под редакцией О.А Ряховского – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана 2007. – 379с.