Введение
1.Общая характеристика процессуального статуса прокурора на стадии предварительного расследования уголовного дела
- Полномочия прокурора при задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, и избрании в отношении него меры пресечения
Заключение
Список использованных источников
Прокурорский надзор – самостоятельный, специфический вид государственной деятельности. Эту деятельность не могут осуществлять кроме прокуратуры никакие другие государственные, общественные, самодеятельные или иные органы, организации, учреждения, должностные или физические лица.
Самостоятельность прокурорского надзора как вида государственной деятельности, его отличие от других видов деятельности как прокуратуры, так и иных государственных органов, определяется содержанием этой деятельности, которая состоит в проверке точности соблюдения Конституции РФ и исполнения требований законов, соответствия иных правовых актов закону и устранении (принятии мер к устранению) выявленных правонарушений.
Цель настоящей исследования заключается в определении предмета, пределов и объема полномочий прокурора, а также его правового статуса по надзору за исполнением законов на стадии предварительного следствия.
Перед выполнением исследования был определен ряд задач, требующих разъяснения, для достижения поставленной цели. А именно:
- Дать общую характеристику процессуального статуса прокурора;
- Охарактеризовать основные направления деятельности прокурора и его роль при осуществлении прокурорского надзора за соблюдением законов на стадии предварительного следствия.
- Определить основные правомочия прокурора при осуществлении прокурорского надзора за соблюдением законов на стадии предварительного следствия.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления прокурорами контрольно-надзорной деятельности за органами предварительного следствия, а предметом – массив законодательства, составляющий основу данной деятельности.
Исследование состоит из введения, в котором обосновывается актуальность темы, ставятся цели и задачи работы; основная часть состоит из двух параграфов, последовательно раскрывающих содержание исследования; заключения, в котором делаются общие выводы о результатах проделанной работы и списка использованных источников.
- Общая характеристика процессуального статуса прокурора на стадии предварительного расследования уголовного дела
Предметом прокурорского надзора за органами предварительного следствия является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими предварительное расследование.
С одной стороны может показаться, что все эти направления деятельности охватываются одним видом надзора, однако, данное суждение является довольно спорным.
Органы предварительного следствия своей непосредственной задачей имеют не только расследование преступлений и привлечение виновных к ответственности, но в обязанности таких органов входит и проведение доследственных проверок в рамках ст.ст. 144-145 УПК РФ, то есть еще до момента возбуждения уголовного дела.
Прокурор, являясь надзорным органом по отношению к органам предварительного следствия, на разных стадиях их деятельности выполняет различные функции и правомочия[1]. Если на стадии предварительной проверки сообщения о преступлении прокурор имеет своей целью проверить законность принятого следователем решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, обусловленную защитой интересов и прав отдельных граждан и общества в целом.
На стадии предварительного же следствия, деятельность прокурора более конкретизирована, особенно после появления в уголовном деле ключевой фигуры – подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. То есть, являясь стороной обвинения, прокурор проверяет законность выполнения следственных действий со стороны органов предварительного расследования, достаточность таких действий, контролирует не нарушены ли права подозреваемого или обвиняемого лица, следит за тем, чтобы весь процесс расследования уголовного дела соответствовал нормам законодательства.