Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕХАНИЗМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ В ПЛАТЕЖНОМ
1.1
1.2. Классификация и виды банковских карт
1.3. Современная структура платёжной системы РФ
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ С ПЛАСТИКОВЫМИ КАРТАМИ В ПАО
2.1
2.2. Операции с пластиковыми картами в ПАО «Сбербанк»
2.3. Проблемы и совершенствование развития операций с пластиковыми картами в современных условиях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
С каждым годом увеличивается количество торговых предприятий, которые активно внедряют электронные технологии и предоставляют покупателям возможность совершать платежи с использованием пластиковых карт. Такие карты стали неотъемлемой частью повседневной жизни для большинства жителей России. Сегодня, банки усердно работают над выпуском пластиковых карт, и их количество постоянно увеличивается.
Благодаря внедрению передовых технологий и реализации коммерческой стратегии, российские банки активно развивают сферу предоставления наличных денег через банкоматы и обменные пункты по пластиковым картам, что способствует увеличению числа операций по ним. Интерес российских банков к зарубежным платежным системам обусловлен стремлением присоединиться к мировой структуре банковских услуг, к улучшению деловой репутацию и привлечению новых потенциальных клиентов.
В современном мире банковские карты стали сервисом, предоставляемым финансовым учреждениям, который использует новейшие технологии и глобальную инфраструктуру для расчетов. Безналичные расчеты, в первую очередь, повышают эффективность работы предприятий. Стоить отметить важность быстроты совершения операции в банковской системе. Это позволит предприятиям получить прибыль. Крупные российские компании все чаще используют «зарплатные» карты для безналичных расчетов. Система межбанковских расчетов претерпела серьезные изменения. Основное требование – мгновенное прохождение платежей, и расчеты пластиковыми картами соответствуют этому требованию. Техническое оснащение банковской системы должно быть современным.
В России становится все сложнее развиваться рынку платежных карт. Первое преимущество использования пластиковых карт заключается в возможности снижения риска утраты денег. Уменьшение вероятности кражи наличных средств также является важным плюсом. Кроме того, обладателям карт предоставляются льготы при оплате услуг торговых и сервисных предприятий. Снижение расходов при финансовых операциях также несомненно положительно. Компании торговли и сервиса, которые используют платежные карты, экономят на транспортировке и инкассации, а также улучшают обслуживание клиентов.
Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена тем, что пластиковые карты переживают новый этап развития, становясь доступными для широкого круга населения. Анализ пластиковых карт России, особенно крупнейшего универсального банка ПАО «Сбербанк России», позволил выявить проблемы и перспективы их дальнейшего развития. В современных условиях появление новых способов и механизмов проведения процедур платежей в банковской сфере непосредственно зависит от уровня развития информационных технологий. Российские кредитные учреждения проявляют высокую активность в развитии системы электронных платежей и постепенном уменьшении использования бумажных технологий. Основными характеристиками этого процесса являются увеличение выпуска пластиковых карт, рост оборотов остатков на карточных счетах, а также расширение набора услуг, доступных при использовании банковских карт. В результате развития рынка пластиковых карт появились различные типы карт, отличающиеся своими целями и техническими характеристиками. Российские банки активно расширяют сферу финансовых услуг, предоставляемых клиентам через банковские карты. В стране набирают популярность разнообразные платёжные системы, и все больше граждан страны присоединяются к безналичным платежам с использованием карт. Новые возможности финансового обслуживания открываются благодаря операциям с банковскими пластиковыми картами.
Практическая значимость работы заключается в разработке практических мероприятий по совершенствованию рынка пластиковых карт и операций ПАО «Сбербанк».
Цель данной работы состоит в анализе механизма использования пластиковых карт в платежном обороте России, а так же выявление проблем и предложение путей их решения.
Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
- изучение нормативно-правовой основы развития банковских операций с пластиковыми картами;
- определение видов банковских карт;
- раскрытие сущности современной структуры платёжной системы РФ;
- рассмотрение организационно-экономической характеристики ПАО «Сбербанк»;
- анализирование операций с пластиковыми картами в ПАО «Сбербанк»;
- выявление проблем и путей совершенствования развития операций с пластиковыми картами в современных условиях.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в ходе реализации механизма использования пластиковых карт в платежном обороте России.
Предметом исследования является денежные отношения, возникшие в процессе деятельности банка с операциями по пластиковым картам.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕХАНИЗМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ В ПЛАТЁЖНОМ ОБОРОТЕ РФ
1.1. Нормативно-правовая основа развития банковских операций с пластиковыми картами
На современном этапе развития банковского бизнеса пластиковые карты представляют собой один из наиболее перспективных инструментов организации безналичных расчетов и оказания электронных банковских услуг. Конституционной основой выпуска и обращения банковских карт, а также проведения расчетов с их использованием являются положения ст. 8 и 34 Конституции РФ, гарантирующие свободу любой, не запрещенной законом экономической деятельности [1].
В настоящее время операции российских банков с пластиковыми картами непосредственно регулируются следующими нормативными актами:
- Федеральным законом от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» [3];
- Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 161–ФЗ «О национальной платежной системе» [4] (далее – ФЗ № 161);
- Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2012 г. № 584 «Об утверждении Положения о защите информации в платежной системе» [5];
- Положением Банка России от 31 мая 2012 г. № 379-П « О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах» [6];
- Положением Банка России от 9 июня 2012 г. № 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств» [7];
- Положением Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» [10];
- Положением ЦБР от 26 марта 2004 г. №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» [11];
- письмом Банка России от 10 июня 2005 г. № 85-Т «О применении нормативных актов Банка России, регулирующих операции с использованием банковских карт» [12];
- письмом Банка России от 10 июня 2005 г. № 86-Т «О составлении и предоставлении отчетности кредитных организаций» [13] и другими актами. На практике расчеты с использованием банковских карт в России осуществляются, как правило, на основе соглашений между участниками расчетов и локальных актов (правил платежных систем и инструкций, разрабатываемых самими участниками расчетов).
Единственным специальным нормативноправовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования названных отношений, является Положение Центрального банка Российской Федерации «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», утвержденное ЦБ РФ 24 декабря 2004 г., № 266-П, с изменениями от 23.09.2008 г., 15.11.2011 г., 10.08.2012 г., 14.01.2022 г. , 28.09.2020 (далее – Положение). В Положении четко определено, что банковская карта признается видом платежной карты и служит инструментом безналичных расчетов, предназначенным для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом []. Конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемых с использованием расчетных карт, кредитных карт, порядок возврата предоставленных денежных средств, а также начисления и уплаты процентов по указанным денежным средствам могут определяться в договоре с клиентом согласно пункту 1.8 вышеуказанного Положения. В вышеупомянутом Положении установлены единые требования к документарному оформлению операций, осуществляемых с использованием платежных карт, унифицированы обязательные реквизиты документа, составляемого при их совершении, вместе с тем требования положения не распространяются на технологические аспекты проведения операций с использованием платежных карт.
Положение не регулирует специальным образом отношения между держателем карты и эмитентом, поскольку это гражданско-правовые отношения, а регулирование таких отношений находится за пределами компетенции Банка России, установленной ст. 4 закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». К таким отношениям следует применять правовые нормы, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации.