Введение
Глава 1. Теоретические аспекты деятельности транснациональных корпораций в мировой экономике
1.1. Сущность, понятие и характеристика ТНК
1.2. Особенности развития современных ТНК
1.3. Устойчивое развитие как фактор конкурентоспособности ТНК
Глава 2. Анализ деятельности ведущих ТНК мира
2.1. Оценка экономических показателей деятельности мировых ТНК
2.2. Анализ деятельности российских ТНК
2.3. Перспективы конкурентных преимуществ ТНК
Заключение
Библиографический список
Транснациональные корпорации (ТНК) – компании, большие социально-экономические системы, включающие в себя торговые, сервисные, научные, технологические, управляющие, финансовые структуры, чья активность имеет глобальные масштабы.
Именно ТНК являются главными игроками на международной арене торговли продуктами и услугами, и их роль в формировании мирового валового продукта неуклонно растет. ТНК, по данным ООН, контролируют более 2/3 мировой торговли и 80% зарубежных инвестиций. Такие компании имеют производственные и непроизводственные мощности по всему миру.
Более 60% ТНК занимаются производством, более 72 млн человек заняты в заграничных филиалах компаний. Исходя из этого, организации оказывают большое влияние на общество и окружающую среду, и они, воздействуя на мировое хозяйство, должны быть встроены в концепцию устойчивого развития как одни из основных действующих лиц.
ТНК можно считать двигателем мировой экономики. Именно они задают глобальные тренды, стимулируют развитие национальных и принимающих экономик, усиливают связи между странами и выступают локомотивом мирового прогресса. Исходя из этого, компании, имеющие такой большой вес в международном процветании, должны нести и ответственность.
Современные транснациональные корпорации несут в себе одновременно и преемственность, и изменчивость сущностных черт мировой экономической системы, в наибольшей степени отражают ее основные признаки. В последние десятилетия прошлого века произошли структурные изменения в составе крупнейших ТНК – повысилась доля высокотехнологичных, цифровых ТНК (ЦТНК).
Под критерии ТНК в РФ подходят следующие предприятия: НЛМК, РАО «ЕЭС России», МТС, «Вымпелком», ТНК-ВР, «Алроса», «Роснефть», «Лукойл», «Евразхолдинг», «Газпром», «Русал», «Северсталь».
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что транснациональные корпорации играют очень важную роль в современности, и их значение в мировой экономике постоянно растет.
Целью написания работы является изучение транснациональных корпораций и их роли в мировой экономике.
В соответствии с поставленной целью в работе должны быть решены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты деятельности транснациональных корпораций в мировой экономике;
- провести оценку экономических показателей деятельности мировых ТНК;
- проанализировать деятельность российских ТНК;
- рассмотреть перспективы развития ТНК.
Объект исследования – мировая экономика.
Предмет исследования – транснациональные корпорации.
В основу исследования были положены следующие методы: аналитический, экспертных оценок и системно-логический. В работе также применялись статистический, прогнозный и другие методы исследования.
Информационную базу исследования составили труды ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов по вопросам транснациональных корпораций (Чувахиной Л.Г., Шишкина А.Ф., Фалькович Е.Б., Самусенко Д.Н.), статьи в различных периодических изданиях.
Глава 1. Теоретические аспекты деятельности транснациональных корпораций в мировой экономике
1.1. Сущность, понятие и характеристика ТНК
Транснациональные корпорации (ТНК) – компании, большие социально-экономические системы, включающие в себя торговые, сервисные, научные, технологические, управляющие, финансовые структуры, чья активность имеет глобальные масштабы.
Распределение ТНК по категориям основано на определении основного вида деятельности (основного источника доходов от данного вида деятельности). Однозначной и общепринятой классификации не существует, так как цифровые и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) корпорации могут иметь значительное присутствие в различных смежных областях современного цифрового мира.
Эксперты ЮНКТАД, подчеркивая, что корпорации разных отраслей экономики в разной степени используют цифровые технологии, к числу цифровых относят: во-первых, ТНК, работающие в сфере информационных технологий (ИТ) в качестве производителей вычислительной техники, ИКТ-устройств и их компонентов (например, Apple, Samsung и др.) или в качестве поставщиков программного обеспечения и услуг (например, Microsoft и др.); во-вторых, телекоммуникационные корпорации, являющиеся поставщиками коммуникационной инфраструктуры с возможностями подключения (AT&T, Verizon Communications, Nippon Telegraphand Telephone, China Mobile Communications и др.); в-третьих, корпорации нецифровых отраслей, которые в значительной степени подвержены воздействию цифровых технологий и услуг, являясь их пользователями.
Многие крупнейшие корпорации часто имеют в своем составе предприятия около 20 отраслей. При этом некоторые ТНК переходят в разряд «непромышленных», если половина и более их оборота приходится на сферу услуг. А иные, из сферы услуг, кроме оказания разных видов услуг (финансовых, торговых, транспортных и проч.) в свою деятельность включают производство разного вида продукции (в том числе за счет слияний и поглощений других компаний).
На совокупный объем продаж корпораций США, Японии, Германии, Великобритании, Канады, Франции и Италии приходится более 55% суммарного объема продаж 500 крупнейших ТНК мира.