1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие взяточничества
2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА
2.1 Получение взятки
Курсовая работа|Право
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 32
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие взяточничества
2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА
2.1 Получение взятки
Коррупция представляет собой крайне опасный социально-правовой феномен. Стратегия национальной безопасности России рассматривает коррупцию как одну из главных угроз для государственных и общественных безопасности.
В Самарской области, по данным представителя СК, в 2021 году было возбуждено 308 преступлений о коррупционных преступлениях[1].
Взяточничество это одна из коррупционных проявлений. В понятии «взяточничество» относятся следующие виды преступления, направленные на государственную и государственную службу и службу в местном самом управлении: получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ).
Актуальность данного исследования состоит в тому, что коррупция является глобальной проблемой, которая ставит под угрозу общественную безопасность, пытается обеспечить стабильность государственных органов управления, приводит к дезорганизации социальной, политической, экономической сферы.
Статистика показывает, что в Самарской области в 2018 году число зарегистрированных по делу о взяточничестве сократилось на 32,5 процента против 2017 года. Однако коррупционные преступления имеют высокую латентность. Таким образом, можно считать, что количество подобных преступлений гораздо больше, чем количество зарегистрированных преступлений.
Новизна работы заключается в комплексном рассмотрении этого вопроса и в процессе исследования предлагались варианты для совершенствования закона.
Цель данной работы – изучение уголовно-правовой характеристики и проблем квалификации взяточничества, получения взятки.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
Объектом исследования являются урегулированные нормами права общественные отношения, складывающиеся в процессе совершения взяточничества. Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, а также практика их применения.
Методологическую основу исследования составляют метод системного и структурного анализа, исторический, сравнительно-правовой, статистический методы познания.
Теоретической базой для данной работы послужили научные труды в области уголовного права таких авторов как: Н.А. Бабий, Т.Б. Басова, Б.В. Волженкин, С.В. Изосимов, АК. Квициния, Н.А. Лопашенко, М.А. Любавина, М.А. Подгрушный, П.С. Яни и многих других.
Нормативно-правовую основу дипломной работы составляют: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, ряд федеральных законов, материалы судебной практики.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения, списка используемых источников и литературы.
Сейчас мы все больше слышим о коррупции, которая сегодня является самой острой проблемой в России.
Взяточничество самый опасный и распространенный вид коррупционных преступления, поскольку имеют очень высокие показатели по латентности. Это означает, что взятка обычно дается без свидетелей или через посредника. Этот фактор мешает органам правоохранительных органов эффективно выявить и расследовать преступления этой группировки.
Каждый третий гражданин России, как бы то ни было, но не раз в жизни страдал от взяточничества. Этот факт настолько прочный и глубокий вошел в нашей жизни, что люди иногда неосознанно пытаются решить «вопрос» взяткой.
Правильное определение содержания термина «взяточничество» будет способствовать успеху организации эффективного противостояния с этим явлением и выработке наиболее эффективного механизма правовой регулировки этих отношений в настоящее время.
При этом на данный момент не выработана единая формулировка взяток как социально-правовой феномен.
На сегодняшний день в РФ действует федеральный закон от 25.12.2008 года. 273-ФЗ о противодействии противодействию коррупции. Принятие настоящего закона осложняет ситуацию, связанная с ростом уровня преступности в сфере коррупции. В настоящем нормативно-правовом акте закрепляются понятия, определяющие критерии относимости одного или иного преступления к коррупционной ответственности. Кроме того, закон также устанавливает правовую основу противодействий коррупции и принципы противодействий коррупции, и организационную основу противодействий коррупции и меры по борьбе с коррупцией.
На законодательной основе понятие «взяточничество» не закрепляется. Впрочем, в законе о взяточничестве приводятся четыре статьи: получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ). Несмотря на то, что это самостоятельные преступления, в комплексе они представляют собой такое явление как взяточничество.
По словам Толкового словаря живого русского языка, В.И. Даля, взимать взятка является срывом, пожертвованием, даром, гостинцем, приносом, платой или подарком должностному лицам, чтобы избежать стеснений или подкупом его за нелегальное дело[2].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!