ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Политика Временного правительства в марте-июле 1917 г.
Глава 2. Политика Временного правительства в июле-октябре 1917 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 14
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Политика Временного правительства в марте-июле 1917 г.
Глава 2. Политика Временного правительства в июле-октябре 1917 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
После Февральской революции в стране установилось фактическое двоевластие за обладание полноценной властью. Как следствие, основные политические силы в этот период были настроены не на сотрудничество, а на конфронтацию. В данной работе анализируются мероприятия внутренней и внешней политики Временного правительства, в один из самых сложных периодов отечественной истории. Одним из последствий политики Временного правительства, являлось усиление гражданского противостояния и втягивании страны в Гражданскую войну.
После отставки царского правительства, в ночь с 1 на 2 марта, в ходе переговоров между Временным комитетом Государственной думы и Исполкомом Петросовета была достигнута договорённость об образовании Временного правительства во главе с известным земским деятелем князем Г. Е. Львовым. Формально монархия в России перестала существовать 3 марта после окончательного отказа великого князя Михаила Александровича принять самодержавную власть из рук отрёкшегося от престола императора Николая II, в том числе и от имени цесаревича Алексея.
С приходом Временного правительства после Февральской революции, обстановка оставалась крайне сложной и противоречивой, связанная с давлением Петроградского Совета. Первоначально новая власть была зпанята публикацией новых деклараций и обращений.
3 марта 1917 г. опубликована Декларация Временного правительства, в котором новая власть обладала законодательной и исполнительной властью на всей территории Российского государства. 6 марта 1917 г. правительство опубликовало воззвание «К гражданам России», в котором провозглашалась полная политическая амнистия предоставленная всем россиянам, которыми теперь наделялись женщины, а также подготовка к выборам и созыву Учредительного собрания . Отменялись смертная казнь и военно-полевые суды, упразднялись каторга и ссылка.
Тем временем по всей стране возникали Советы на роль подлинных органов народовластия. Быстрому росту их популярности способствовало то, что они без отсрочки погрузились в решение насущных проблем повседневной жизни:
– отменяли распоряжения и приказы бывших царских чинов;
– производили аресты полицейских и жандармов;
– регулировали зарплату рабочих;
– вводили явочным порядком 8-часовой рабочий день;
– руководили снабжением населения продовольствием;
– решали другие неотложные экономические вопросы.
Развитие политического процесса во многом зависело от того, как повлияют революционные события на армию, преимущественно крестьянскую по своему составу.
Осознавая это, Временное правительство тем не менее твёрдо заявило о намерении соблюдать союзнические обязательства, что означало ведение войны до победного конца, пусть и в интересах «революционного Отечества». Энтузиазма среди солдатских масс такая позиция не вызвала. В начале 1917 г. в действующей армии и тыловых гарнизонах насчитывалось более 9 млн солдат и офицеров, в своей массе смертельно уставших от войны и ждавших от новых властей её скорейшего завершения.
Базанов С. Политические партии и армия: от Февраля к Октябрю // История. - 2001. - № 9. - С. 7.
Галин В. Война и революция. М.: Алгоритм, 2004. – 592 с.
Гончаренко О. Г. Белое движение. Поход от Тихого Дона до Тихого океана. М.: Вече, 2007. – 378 с.
Гребёнкин И. Н. Разложение российской армии в 1917 г.: факторы и акторы процесса // Новейшая история России. 2014. № 3. С. 145-161.
Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 2. : Борьба генерала Корнилова : Август 1917 г. - апрель 1918 г. – М.: 2006. – 345 с.
Зайончковский А. М. Мировая война 1914–1918 гг. В 2 томах. Т. 2. Кампании 1916–1918 гг. М., 1938. – 288 с.
История России ХХ – начала ХХI века / под ред. акад. РАН Л. В. Милова. - М.: Эксмо, 2006. - 958 с.
Лавренов С.Я., Бритвин Н.И. ОТ Июльского кризиса к Октябрьской революции // Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. 2017. № 11 (334). С. 83-107.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!