ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 История жевательной резинки
1.2 Полезные и отрицательные свойства жевательной резинки
Глава 2 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|Химия
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 24
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 История жевательной резинки
1.2 Полезные и отрицательные свойства жевательной резинки
Глава 2 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Жеваательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок . В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри.[2, с. 127]
Актуальность темы : Жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. В настоящее время жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.
Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса (просмотр рекламного видеоролика). Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление во рту кислотно-щелочного баланса и т.д.
Нас заинтересовал вопрос, действительно ли так полезна жевательная резинка?
Цель исследовательской работы: изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
ознакомление с историей появления жевательной резинки;
изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки;
Объектом исследования является жевательная резинка.
Предмет исследования: сведения о жевательных резинках.
Гипотеза: мы считаем, что частое использование жевательной резинки приносит больше вреда, чем пользы.
Теоретическая и практическая ценность данного исследования заключается в том, что результаты исследования можно использовать для разъяснительной работы среди учащихся, их родителей, для проведения классных часов, родительских собраний.
История жвачки началась задолго до нашей эры. Вероятно, в той или иной форме жевательная резинка использовалась среди первобытных племен еще 100 000 лет назад, когда человек боролся за свое право существовать в этом мире. Такая жвачка по большей части представляла собой собранную с деревьев смолу. Возраст самой древней жевательной резинки, сделанной из смолы хвойных деревьев и найденной в одном из поселений эпохи неолита в Финляндии, составляет около 5 000 лет. Следы использования разных типов «жвачек» в древности можно обнаружить в любой культуре: древние греки жевали мастичную смолу для очищения зубов и свежего дыхания, некоторые античные народы жевали пчелиный воск, народы Сибири употребляли засохшую смолу лиственницы, которая при пережевывании меняет свою консистенцию из крошечных твердых кусочков в тянущуюся субстанцию, а в азиатских странах особой популярностью пользовалась смесь листьев перечного бетеля и извести. Вещество не только легко и долго жевалось, но и дезинфицировало полость рта. [1, с. 327]
Но, несмотря на повсеместное использование жевательных продуктов растительного происхождения, все они по своей консистенции были мало похожи на современные жвачки. Иначе дела обстояли у индейских племен Южной Америки, а именно у цивилизации Майя. С давних пор племена Майя соседствовали с удивительным растением, произрастающим на территории Центральной Америки — саподиллой. Это вечнозеленое дерево является природным источником латекса – млечного сока, который наполовину состоит из растительного каучука. Саподилла вырабатывает его для защиты от насекомых – при появлении малейшей ранки растение выделяет сок, который затянет рану и одновременно «склеит» насекомого. [5, с. 117]
Индейцы майя, обосновавшиеся в Центральной Америке, быстро узнали об удивительных свойствах сока саподиллы – он почти безвкусен, не ядовит, а главное, его можно долго жевать, и иногда в нем попадаются освежающие водяные капельки, если недавно прошел дождь. Жвачка из млечного сока саподиллы стала неотъемлемым помощником для индейцев на охоте – она помогала скоротать время во время выжидания зверя в засаде, утолить чувство голода и жажды. [4, с. 42]
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!