Реферат|Химия

Жевательная резинка за и против

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 24

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 История жевательной резинки

1.2 Полезные и отрицательные свойства жевательной резинки

Глава 2 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Жеваательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок . В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри.[2, с. 127]

Актуальность темы : Жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. В настоящее время жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.

Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса (просмотр рекламного видеоролика). Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление во рту кислотно-щелочного баланса и т.д.

Нас заинтересовал вопрос, действительно ли так полезна жевательная резинка?

Цель исследовательской работы: изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:

ознакомление с историей появления жевательной резинки;

изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки;

Объектом исследования является жевательная резинка.

Предмет исследования: сведения о жевательных резинках.

Гипотеза: мы считаем, что частое использование жевательной резинки приносит больше вреда, чем пользы.

Теоретическая и практическая ценность данного исследования заключается в том, что результаты исследования можно использовать для разъяснительной работы среди учащихся, их родителей, для проведения классных часов, родительских собраний.

 

Глава 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1   История жевательной резинки

История жвачки началась задолго до нашей эры. Вероятно, в той или иной форме жевательная резинка использовалась среди первобытных племен еще 100 000 лет назад, когда человек боролся за свое право существовать в этом мире. Такая жвачка по большей части представляла собой собранную с деревьев смолу. Возраст самой древней жевательной резинки, сделанной из смолы хвойных деревьев и найденной в одном из поселений эпохи неолита в Финляндии, составляет около 5 000 лет. Следы использования разных типов «жвачек» в древности можно обнаружить в любой культуре: древние греки жевали мастичную смолу для очищения зубов и свежего дыхания, некоторые античные народы жевали пчелиный воск, народы Сибири употребляли засохшую смолу лиственницы, которая при пережевывании меняет свою консистенцию из крошечных твердых кусочков в тянущуюся субстанцию, а в азиатских странах особой популярностью пользовалась смесь листьев перечного бетеля и извести. Вещество не только легко и долго жевалось, но и дезинфицировало полость рта. [1, с. 327]

Но, несмотря на повсеместное использование жевательных продуктов растительного происхождения, все они по своей консистенции были мало похожи на современные жвачки. Иначе дела обстояли у индейских племен Южной Америки, а именно у цивилизации Майя. С давних пор племена Майя соседствовали с удивительным растением, произрастающим на территории Центральной Америки — саподиллой. Это вечнозеленое дерево является природным источником латекса – млечного сока, который наполовину состоит из растительного каучука. Саподилла вырабатывает его для защиты от насекомых – при появлении малейшей ранки растение выделяет сок, который затянет рану и одновременно «склеит» насекомого. [5, с. 117]

Индейцы майя, обосновавшиеся в Центральной Америке, быстро узнали об удивительных свойствах сока саподиллы – он почти безвкусен, не ядовит, а главное, его можно долго жевать, и иногда в нем попадаются освежающие водяные капельки, если недавно прошел дождь. Жвачка из млечного сока саподиллы стала неотъемлемым помощником для индейцев на охоте – она помогала скоротать время во время выжидания зверя в засаде, утолить чувство голода и жажды. [4, с. 42]

  1. Зонис, С. А. Лабораторно-лекционные опыты и демонстрационные материалы по органической химии / С.А. Зонис, С.М. Мазуров. - М.: Высшая школа, 2019. – 720 c.
    2. Зурабян, С. Э. Органическая химия / С.Э. Зурабян, А.П. Лузин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 384 c.
    3. Илиел, Э. Основы органической стереохимии / Э. Илиел. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2020. - 576c.
    4. Киреев, В. В. Высокомолекулярные соединения. В 2 частях. Часть 1. Учебник / В.В. Киреев. - М.: Юрайт, 2020. - 366 c.
    5. Киреев, В. В. Высокомолекулярные соединения. Учебник / В.В. Киреев. - М.: Юрайт, 2020. - 602 c.
  2. Флейшер, Григорий Жевательная резинка: польза или вред?— мнение стоматолога / Григорий Флейшер. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2022. - 100 c.
  3. Эксбрайя, Шарль Жевательная резинка и спагетти / Шарль Эксбрайя. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2022. - 304 c.

 

 

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Химия
2016 год 7 стр.
Реферат Технологии получения свинца
diplomstud
Реферат Химия
2021 год 15 стр.
Получение гидроксида натрия
lenaprim

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское