Задание 1. Международные правовые стандарты о правах человека
Задание 2
1. Представления о человеке и его правах в Древнем мире
2. Формирование идей о правах человека в Средние века
3. Представления о правах человека в Эпоху Возрождения и Новое время
4. Понятие и структура правового статуса личности
5. Понятие и сущность прав и свобод граждан
Список литературы:
Задание 1. Международные правовые стандарты о правах человека
Как отмечают отдельные отечественные специалисты, в системе современного международного права приняты более 90 международных договоров, которые непосредственно затрагивают права человека и, в частности, только около 40 из них действуют в рамках международного гуманитарного права. Видимо ими не учитывается в этом перечне конвенции, принятые под эгидой МОТ, а их данное специализированное учреждение ООН приняла почти около 200 по различным аспектам социальных и экономических прав. Разумеется, целью всех этих универсальных по характеру международно-правовых актов не является создание всеобъемлющей системы защиты прав человека, а только обеспечение некоторых конкретных прав индивида.
Как видно из представленного перечня, во многих без исключения случаях принятию международных договоров по правам человека предшествовали процедуры разработки и одобрения отдельных резолюций, и их в совокупности условно можно объединить под названием «Международный Билль о правах человека», но можно также разделить на три основные группы.
К первой группе можно отнести Всеобщую декларацию прав человека, а также Международные пакты о правах человека 1966 г. с их Факультативными протоколами, в которых закреплены нормы – принципы применительно к правам и основным свободам человека в условиях мирного времени.
Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны и Дополнительные протоколы к ним 1977 г. и др. образуют следующую вторую группу. В них, как уже понятно, содержатся нормы, касающиеся прав человека в период вооруженных конфликтов международного и немеждународного характера.
И наконец, третья группа состоит из тех международных договоров, которые предусматривают ответственность за преступления, совершаемые с умыслом нарушения прав человека, как в мирное, так и военное время. Это, в частности, если опять же исходить из вышеперечисленного перечня, Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения или наказания 1984 г.
Важно отметить, что содержащиеся в этих международно-правовых актах нормы, налагающие определенные обязательства, императивны, то есть юридически обязательны для подписавших и ратифицировавших их государств.
Нормативно-правовые акты
- Конституция Российской Федерации: Федеральный закон: Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 1.07.2020) // Консультант Плюс: справ, правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 30.12.2020).
Литература
- Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. 2-е изд., перераб. и доп. В 2 т. Т.1. - М.: Юристъ. 2006. - 719 с.
- Бабакулова Г. К вопросу о понятии и признаках личных прав и свобод человека и гражданина // Права человека и международное право. cборник статей молодых ученых. Москва, 2016. С. 75-78.
- Беляева Г. С. Правовой механизм: к вопросу об определении понятия и установлении признаков // Административное и муниципальное право. - 2016. - № 2. - С. 169–177.
- Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М.: МГУ: ИНФРА-М-НОРМА, 1997. — 299 с.
- Востриков П.П. Правовой статус личности: Понятие, структура, судебные гарантии // В сборнике: Реформирование судебной системы в России: история и современность. Сборник научных трудов, посвящённый 80-летию Нижегородского областного суда. В 2-х частях. Под редакцией А.В. Бондара, В.В. Ершова, Ю.В. Журавлевой, Р.В. Ярцева. 2018. С. 134-141.
- Глущенко П. П., Варюшенкова Т. М. Механизм обеспечения реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан в зоне чрезвычайного положения // Социология и право. - 2011. - № 4. - С. 62.
- Гусаченко Е.К. История развития представлений о личных правах и свободах человека и гражданина и их судебной защите // Инновационная наука. - 2017. - № 2-2. С. 105-108.
- Джикия К.В. Международно-правовой механизм защиты прав и свобод личности // Юридический факт. - 2017. - № 15. - С. 28-31.
- Диноршоев А. М. Закрепление прав и свобод человека в Конституции Республики Таджикистан. – Душанбе: 2014. - 143 с.
- Конституция в XXI веке: сравнительно-правовое исследование /отв. ред. В.Е. Чиркин. - М.: Норма: ИНФРА М, 2011. – 655 с.
- Пашинина А.И. История развития принципа международного права уважения прав человека и основных свобод // В сборнике: XXIV Державинские чтения. Институт права и национальной безопасности. Материалы Всероссийской научной конференции преподавателей и студентов. Отв. редакторы В.А. Шуняева, Р.В. Зелепукин. 2019. - С. 143-147.
- Почепко К.И., Тимошенко И.В. Конституционно-правовой статус личности В России: Понятие, состав, структура и особенности // Вестник Таганрогского института управления и экономики. 2018. № 1 (27). С. 28-31.
- Триш Д.М., Гараева Г.Ф. Четыре поколения прав и свобод человека и гражданина: История становления и современное состояние // Центральный научный вестник. 2017. Т. 2. № 6 (23). С. 26-28.
- Федоринова Е.А. Механизм защиты прав и свобод граждан как одно из приоритетных направлений правовой политики государства // Права и свободы человека и гражданина: теоретические аспекты и юридическая практика. материалы ежегодной Международной научной конференции памяти профессора Феликса Михайловича Рудинского. Под общей редакцией Д.А. Пашенцева. 2016. С. 94-96.
Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации: Монография. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: