Введение
1. Виды учета, измерители, применяемые в учете
2. История становления бухгалтерского учета
Заключение
Список использованных источников
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 15
Введение
1. Виды учета, измерители, применяемые в учете
2. История становления бухгалтерского учета
Заключение
Список использованных источников
Бухгалтерский учет неразрывно связан с бухгалтерским учетом, так как является его неотъемлемой частью. В свою очередь, возникновение и развитие бухгалтерского учета является неотъемлемой частью истории человеческого общества. Современная наука в настоящее время не может дать однозначного ответа, когда появился бухгалтерский учет. Во многом это связано со скудостью сохранившихся источников - бухгалтерских документов, которыми пользовались наши предки.
Потребность в учете, контроле и управлении экономическими процессами возникла на самых ранних этапах развития человечества и существовала в различных социально-экономических формациях.
История науки является отражением многовекового развития познавательной деятельности человечества. Она позволяет показать процесс формирования проблем и их решения, научить объективно оценивать новое. Изучая историю бухгалтерского учета, бухгалтер не может изменить ее, но он способен переосмыслить.
Бухгалтерский учет возник вместе с человеческой цивилизацией шесть тысяч лет назад. И его первые шаги имели огромные последствия для истории. Неотъемлемой частью этой истории была эволюция бухгалтерского учета, его практики и теории. В ходе исторического развития бухгалтерский учет менялся и совершенствовался.
Потребности экономической жизни вызвали развитие бухгалтерского учета, который, в свою очередь, стимулировал рост цивилизации, особенно таких ее неотъемлемых частей, как письменность и математика.
В данной работе рассматривается история возникновения бухгалтерского дела на предприятии и этапы становления и развития бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности, а именно[1]:
- это документальный и основанный на фактических данных учет;
- непрерывность (каждый день) и последовательность (без каких-либо пропусков) регистрации всей бухгалтерской информации;
- это учет затрат (средства и операции обязательно отражаются в стоимостном выражении);
- используются методы обработки бухгалтерских данных, такие как бухгалтерские счета и балансовые ведомости, двойная запись и инвентаризация и т.д.
Основными целями бухгалтерского учета являются[2]:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном состоянии, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
- предоставление информации, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразности, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, стандартами и оценками;
- предотвращение негативных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения ее финансовой устойчивости.
Экономический учет - это количественное отражение и качественная характеристика экономических явлений с целью контроля и активного влияния на них. В зависимости от характера учетной информации, методов ее получения и целей использования учетной информации различают статистический, оперативный и бухгалтерский виды хозяйственного учета.[3]
Статистический учет используется при изучении массовых социально-экономических явлений, он использует данные бухгалтерского и оперативного учета, имеет свои специальные методы сбора данных (переписи, анкетирование и т.д.).
1. Анциферова, И. В. Бухгалтерский финансовый учет / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и Ко, 2023. - 800 c.
2. Каковкина, Т. В. Бухгалтерский учет. Основы организации и ведения / Т.В. Каковкина. - М.: Экзамен, 2022. - 192 c.
3. Шатова Бухгалтерский Учет В Торговле И Общественном Питании. Ч.1 / Шатова. - Москва: Высшая школа, 2023. - 189 c.
4. Блэк, Дж. Введение в бухгалтерский и управленческий учет / Дж. Блэк. - М.: Весь Мир, 2023. - 487 c.
5. Зонова, А. Бухгалтерский финансовый учет. Стандарт третьего поколения / А. Зонова, И. Бачуринская, С. Горячих. - М.: Питер, 2022. - 480 c.
6. Черненко, А. Ф. Учет и анализ для бакалавров менеджмента / А.Ф. Черненко, Н.Ю. Черненко, А.В. Башарина. - М.: Феникс, 2023. - 480 c.
7. Маренков, Н. Л. Вступление в профессию - бухгалтер / Н.Л. Маренков. - М.: Флинта, МПСИ, 2023. - 488 c.
8. Сапожникова, Н. Г. Бухгалтерский учет / Н.Г. Сапожникова. - М.: КноРус, 2023. - 456 c.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!