Введение
История развития российской судебной системы
Исторические пути развития государственной власти в России
Древняя Русь
Монгольское иго
Московское централизованное государство
Петровские реформы
Екатерининская эпоха
Заключение
Список литературы
Создание эффективного государственного механизма, способного обеспечить безопасное существование общества, защитить права и свободы человека и дать ему возможность реализовывать свои права, является одной из приоритетных задач правовой системы России.
Для понимания этой системы, необходимо изучить ее элементы. Один из таких элементов, занимающий большое место в государственном механизме по обеспечению безопасности общества, - это правоохранительные органы. Правовое государство, которым является наша страна сегодня, немыслимо без развитого института по охране и защите прав его граждан.
Судебная система - неотъемлемая и важнейшая его часть, и именно ей стоит уделить наибольшее внимение. Таким образом, в данной работе я попытаюся рассмотреть историю развития российской судебной системы, раскрыть содержание современной судебной системы РФ, а затем определить направления развития судебной системы.
История развития российской судебной системы
Понимание сущности судебной власти и организации системы ее функционирования в условиях сегодняшней действительности требует исторического подхода в изучении российского правосудия. Обращаясь к краткому обзору основных исторических этапов развития судебной системы России, можно проследить непростой путь становления судебной власти от одного из рядовых инструментов борьбы с преступностью, до независимого, демократически организованного и действенного органа правосудия.
Отсчет отечественной истории суда и развития правосудия следует вести со времени возникновения государственности на Руси. Древнейшее русское право складывалось в IX–X вв. Если говорить непосредственно о судебной власти, то точная дата ее образования на Руси, и тем более ее юридического оформления, на сегодняшний день наукой не установлена. В Древнерусском государстве судебные и административные функции разделены не были. Возникающие в обществе конфликты первоначально разрешались авторитетными лицами общины, а впоследствии эти функции стали прерогативой князя, который вершил суд и чинил расправу на основании норм, включавших обычаи, традиции, а также правила поведения, установленные религией и моралью[1].
В эпоху Киевской Руси главным судьей являлся непосредственно великий князь Киевский, который решал дела единолично или совместно с Советом дружины.
Вторая половина XV в. была ознаменована преодолением феодальной раздробленности и созданием московского централизованного государства. Объединение русских земель требовало помимо политического единства создать также единство правовой системы. В сентябре 1497 г. в действие был введен единый законодательный кодекс – «Судебник Ивана III» или «Великокняжеский судебник». Круг вопросов, отраженных в этом первом за долгое время обобщающем законодательном акте, весьма широк: это и установление единых для всей страны норм судопроизводства, и нормы уголовного права, и установления гражданского права.
1. Алексеева, Л.Б.; Лупинская, П.А. Судебная реформа: итоги, приоритеты, перспективы: Материалы конф. М. 2017 351 с.
2. Гуценко, Г. Реформа, ведущая назад Рос. Федерация: М., 2015, 8 С. 45-47 Критическая оценка судебной реформы в РФ.
3. Даутов, В.Ю. Судебная реформа в Республике Башкортостан/Сб. законодат. актов Президиум Верхов. Совета Респ. Башкортостан; Уфа 2023 275 с.
4. Лебедев В.М. Судебная власть в современной России: Проблемы становления и развития / С.-Петерб. гос. ун-т. Юрид. фак. СПб.: Лань, 2021. 382 с. ШБ: 2:01-13/92-4; 2:01-13/93-2.
5. Литовченко, В.Н. Актуальные вопросы судебно-правовой реформы Оренбург. гос. аграр. ун-т. Юрид.фак.; Гл.ред. и авт. предисл. Литовченко В.Н Оренбург 2016 127 с.