Введение
Новгородская Русь в Х веке
2. Реформы Ольги
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 11
Введение
Новгородская Русь в Х веке
2. Реформы Ольги
Заключение
Список использованной литературы
В IX в. определенный этап в истории древнего Киева завершился, когда он возглавил одно из нескольких государственных образований восточных славян, прямых предшественников древнерусского государства. Эти ранние государственные образования были не просто племенными союзами, но княжествами, действовавшими внутри страны и во внешних отношениях как политические организации, в основном имеющие территориальное и социальное (князь, дворянство, народ) деление.
Киев в этот период был политическим центром «Русской земли» - государственного образования, созданного в Среднем Поднепровье. В него входили Полянский, Северянский и отчасти Древлянский царства. «Русская земля» была политическим и территориальным ядром будущего огромного Киевского государства.
Княгиня Ольга - одна из самых легендарных фигур в истории Древней Руси. Люди называли ее вещами и с ней связано множество легенд и сказок. Ольга начала свое княжение в 945 году, после смерти мужа, князя Игоря. Полученной властью княгиня Ольга воспользовалась в полной мере, проявив себя решительной и мужественной правительницей. Все перечисленное определяет актуальность темы работы.
Цель работы – рассмотреть Киевско-Новгородская Русь в Х веке и реформы Ольги.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть Киевско-Новгородскую Русь в Х веке;
- охарактеризовать реформы Ольги.
Киево-Новгородская Русь (русская земля) представляла собой совокупность земель, добровольно или насильственно перешедших к власти киевского князя Олега. По форме правления это была раннефеодальная монархия. Во главе государства стоял великий князь, сидевший на княжеском столе и владевший этими землями.
Функции великого князя на раннем этапе развития Древнерусского государства заключались в том, чтобы руководить дружиной и ополчением и налаживать внешнюю торговлю. Князь собирал дань и повозки, установленные обычаем. В дальнейшем прерогативы его власти расширились: он назначал губернаторов - «волостелей» на завоеванных землях, занимался законодательной и судебной деятельностью, вел переговоры с иноземными правителями [6, с. 87].
Княжеский стол переходил по наследству, сначала по принципу старшинства - старшему в семье, а затем - от «отечества»: от отца к сыновьям. Отношения с другими князьями строились на основе крестных букв, которые определяли права и обязанности Великого князя и князей-вассалов (защита последних, оказание им помощи, их помощь Великому князю).
При князе действовал Совет, состоявший из земских бояр, «князей» и духовенства. Хотя у Совета не было четко определенной компетенции, он вместе с князем решал важнейшие вопросы управления, внешней политики, двора и законодательной деятельности.
В период раннефеодальной монархии народное собрание - вече играло важную государственную и политическую роль. В вече могли участвовать все вольные жители города и поселка, прилегающих поселений (поселков). В компетенцию вече входили вопросы налогообложения, защиты города, организации военных походов и выборов князей. Исполнительным органом вече был совет, состоящий из земских бояр, представителей духовенства и старейшин [6, с. 88].
То есть в населенных пунктах наряду с типичным для России княжеским управлением существовали элементы местного самоуправления городов и общин - выборные старейшины, «тысячники» (народное ополчение), память о которых сохранилась в звание тысяцких (когда-то его вождь). Однако народное собрание («вече») как высшая форма правления стало пережитком уже в XI веке. Все случаи его упоминания в летописях XI-XII вв. связаны с исключительными ситуациями, когда в результате военной угрозы, стихийных бедствий или длительного голода власти не могли контролировать ситуацию [1, с. 55].
1. Андреев, И.Л. История России с древнейших времен до 1861 года: Учебник для бакалавров / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров . - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2016. - 712 c.
2. Дворниченко, А.Ю. История России до 1917 года: Учебник для академического бакалавриата / А.Ю. Дворниченко, С.Г. Кащенко, М.Ф. Флоринский. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 453 c.
3. Зуев, М.Н. История России: Учебное пособие для бакалавров / М.Н. Зуев. - М.: Юрайт, 2017. - 655 c.
4. История России: Учебник. / Под ред. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 687 c.
5. Карамзин Н.М. История государства Российского. В 12 т. Т.10-12.- М., 2016.
6. Кириллов, В.В. История России: Учебное пособие для бакалавров / В.В. Кириллов. - М.: Юрайт, 2018. - 663 c.
7. Орлов, А.С. История России (с иллюстрациями): Учебник / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева. - М.: Проспект, 2016. - 680 c.
8. Скрынников Р. Г., Русь IX - XVII века. - СПб., 2017. – 587с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!