ВВЕДЕНИЕ
1. История и определение классического лечебного массажа
1.1 История появления и развитие классического массажа
1.2 Физиологическое действие лечебного массажа
2. Традиционные техники лечебного массажа
2.1 Анализ традиционных техник лечебного массажа
2.2 Показания и противопоказания к проведению классического лечебного массажа
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Эффективным средством для лечения различных заболеваний и повреждений в настоящее время является лечебный массаж. Он помогает восстановлению нормальной деятельности всего организма. Массаж входит в комплекс лечебных мероприятий, проводимых в больницах, санаториях, поликлиниках, лечебно-профилактических учреждениях.
Массаж (от фр. masser — растирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду (гель, крем, масло и т.д.) с целью достижения лечебного или иного эффекта.
Популярность техник по работе с телом, мышцами, суставами, внутренними органами захлестнула мир новой волной. Она, скорее, напоминает гигантское цунами. Но чтобы понять, чего по-настоящему стоит классический массаж и каковы его преимущества, недостатки, я решила собрать интересную и полезную информацию на просторах любимого интернета. Этой статьи, как по мне, достаточно для ответов на все интересующие вопросы по теме.
Углубляясь в теорию классической методики массажа, можно найти простой ответ на вопрос об этой разновидности воздействия. Такой массаж подразумевает проведение универсальных движений относительно поверхности тела.
Классический массаж может многое: успокаивает, нормализует давление, избавляет от нервного напряжения, бессонницы. Он отличается приятными ощущениями, безболезненностью. Положительное влияние оказывается не только на кожу, органы, мышцы и позвоночник, но и на активизацию нервных процессов, поскольку улучшается передача импульсов через волокна нейронов.
Цель исследования заключается в обосновании показаний к лечению массажем, выяснении видов заболеваний внутренних органов, которые можно вылечить массажем.
Задачи исследования:
1) изучить историю массажа;
2) ознакомиться с основными методиками массажа;
3) ознакомиться со специфическими видами массажа;
4) выявить различные методики лечений массажем.
Предмет исследования. Изучение воздействия средств и форм массажа на физическое состояние пациентов.
Объект исследования. Классический лечебный массаж.
Для достижения целей использовался общенаучный метод: анализ литературы по проблеме исследования, обобщение, систематизация полученных данных.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
1. История и определение классического лечебного массажа
1.1 История появления и развитие классического массажа
Массаж как явление культуры и способ физиологического воздействия на здорового и больного человека появился в первобытнообщинный период жизни человечества как инстинктивная реакция на травму и боль, а сформировался в специальный вид профессиональной деятельности как социальная потребность.
Под массажем подразумевают научно обоснованный метод воздействия руками или техническими средствами на ткани, органы и (или) участки тела человека, а также систему знаний об этом методе и сам массажный процесс с целью управления его функциональным состоянием[1].
Научному этапу формирования знаний о массаже предшествовал эмпирический этап становления массажного метода, заключающийся вначале преимущественно в интуитивном поиске различных по силе и механике тактильных воздействий на тело больного человека.
Эмпирический этап развития массажа длился с доисторических времен вплоть до ХIХ века. Выполняя массажные манипуляции, массажисты постоянно находились в поиске ответов на множество вопросов: на каком месте и с какой силой делать массаж, в каком порядке, направлении, как долго и пр.? Ответы на вопросы находили методом проб и ошибок, руководствуясь «здравым смыслом».
В ходе развития знаний о человеке возникла потребность глубже познать возможности массажа, разработать его частные методики, пригодные к разным ситуациям, а также создать систему подготовки специалистов. Все эти вопросы решались стихийно, интуитивно, эмпирически, путём обмена опытом.
Известно, что массаж - это комплексная терапия, которая затрагивает как тело, так и психику.
Массаж влияет на увеличение циркуляции крови и лимфы. Чтобы значительно увеличить скорость кровотока, необходимо использовать механическое воздействие ритмического мануального давления и массажных движений. Кроме того, владение определенной техникой может вылечить многие заболевания внутренних органов.
Бирюков А.А. Спортивный массаж: учебник для студентов вузов. / А.А. Бирюков. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. -576 с.
Быковская Т. Ю. Основы реабилитации: ПМ 02. Участие в лечебнодиагностическом и реабилитационном процессе / Т. Ю. Быковская [и др.] ; 7 под ред. Б. В. Кабарухина – Ростов н/Д :Феникс, 2015. – 430 с.
Вербов А.Ф. Основы лечебного массажа. / А.Ф. Вербов. – М.: Медицина, 1966. – 303 с.
Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и массаж: учебник для медицинских училищ и колледжей / В.А. Епифанов – «ГЭОТАР-Медиа», 2016. – 528 с.
Ерёмушкин М.А. Классический массаж: учебник для медицинских училищ и колледжей / под ред. М.А. Ерёмушкина – «ГЭОТАР Медиа», 2016. – 448 с.
Кирсанов М. Ю. Общие основы классического массажа: учебное пособие / М. Ю. Кирсанов; фФГБОУ ВПО «СГУ» в г. Н. Новгород. – Н. Новгород: ООО «Цветной мир», 2013 - 102 с.
Козлова Л.В. Основы реабилитации для медицинских колледжей: учеб. пособие / Л. В. Козлова, С. А . Козлов, Л. А . Семененко; под общ. ред. Б. В. Кабарухина. – Изд. 7-е. – Ростов н /Д : Феникс, 2012. – 475 с. : ил. – (Среднее профессиональное образование).
Коршунов О.И. Очерки теории и методики массажа: монография. / О.И. Коршунов, М.М. Богомолова. – Волгоград: ФГБОУ ВО «ВГАФК». –2016.–214с.
Соколова Н. Г. Физиотерапия / Н. Г. Соколова. – Ростов н/Д: Феникс, 2018. – 350 С.
Струков А.Н. Общая патология человека: Руководство для врачей. / А.Н. Струков, В.В. Серов, Д.С. Саркисов. – М.: Медицина. – 1990. – 375 с.