Введение
1. Сущность неокейнсианства
2. Основные идеи неокейнсианства
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Экономика
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 11
Введение
1. Сущность неокейнсианства
2. Основные идеи неокейнсианства
Заключение
Список использованной литературы
В 50-е гг. некоторые сторонники основных идей экономического учения Дж.М. Кейнса и его последователей в части обоснования необходимости и возможности государственного регулирования экономики (из-за отсутствия в условиях стихийного рынка равновесия между спросом и предложением) восприняли эти идеи в качестве исходной позиции для разработки новых теорий, суть которых сводилась к выяснению и обоснованию механизма постоянных темпов экономического роста. В результате возникли так называемые неокейнсианские теории роста, основанные на учете системы «мультипликатор-акселератор» и моделировании экономической динамики с использованием характеристик взаимосвязи между накоплением и потреблением.
Учение Дж.М. Кейнса завоевало много сторонников, особенно в послевоенные годы, когда на первый план выдвинулись не проблемы занятости, экономического роста и экономической сбалансированности. Исследования в этом направлении породили комплекс теорий, объединенных общим понятием - неокейнсианство, концепцию которого развивали Г. Харрод, Дж. Хикс, Н. Калдор, Дж. Робинсон, П.Сраффа, А. Филлипс, Есть. Домар, Дж.М. Кларк, П. Самуэльсон, Джеймс Тобин, А. Хансен. Все вышеизложенное и определяет актуальность темы работы.
Цель работы – рассмотреть неокейнсианство и его основные идеи.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность неокейнсианства;
- охарактеризовать основные идеи неокейнсианства.
Неокейнсианство - более совершенная модель кейнсианской теории, в которой макроэкономический анализ важнейших показателей проводится с учетом научно-технического прогресса, с использованием положительных сторон денежной концепции, органической взаимосвязи процесса производства и распределения [10, с. 167].
Неокейнсианство исходит из основной посылки кейнсианства об утрате капитализмом стихийного механизма восстановления экономического равновесия и необходимости по этой причине государственного регулирования капиталистической экономики. Особенность неокейнсианства в этом отношении состоит в том, что, отражая более зрелую стадию развития государственно-монополистического капитализма, оно защищает систематическое и прямое, а не косвенное, как в теории Кейнса, влияние буржуазного государства на капиталистическое государство. экономия.
Методологической основой является позиция о неспособности рыночного механизма обеспечить равновесие экономической системы, макроэкономический подход к анализу проблем воспроизводства в условиях прогресса, влияние научно-технического прогресса на расширенное воспроизводство, определение о важной роли денег и денежно-кредитной политики в арсенале государственного регулирования, использование несовершенной концепции предельной производительности капитала [10, с. 168.
Последователи Кейнса выдвигают три проблемы, которые являются относительно независимыми по своей природе: проблема динамического равновесия, проблема долгосрочных отклонений от состояния динамического равновесия и проблема краткосрочных отклонений, или циклических флуктуаций.
Таким образом, роль неокейнсианства состоит в том, что его представители [2, с. 131]:
- продолжил развитие кейнсианской теории с точки зрения «экономической динамики» и рассмотрел вопросы «сбережения» и реального накопления капитала;
- разработал теорию кумулятивного процесса, основанную на сочетании концепции мультипликатора и акселератора, которая позволила объяснить количественную связь между ростом инвестиций и национального дохода, определить факторы, вызывающие высокие темпы роста размножение;
- создал теорию экономического роста, которая стала полезным инструментом для анализа общих взаимосвязей между производством, потреблением и накоплением капитала в данных технико-экономических условиях; стимул для статистических и экономических исследований коэффициентов и пропорций общественного воспроизводства в течение длительных периодов времени;
- показана особая роль спроса на инвестиции в обеспечении достижения динамического равновесия;
1. Агапова, И., И. История экономики: Учебное пособие / И. И. Агапова. - М.: Магистр, 2017. - 448 c.
2. Белоусов В.М., Т.В. Ершова История экономики. – Москва, «Феникс», 2017. – 452с.
3. Заславская, М.Д. История экономики: Учебное пособие для бакалавров / М.Д. Заславская. - М.: Дашков и К, 2016. - 296 c.
4. История мировой экономики: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Юнити, 2016. - 671 c.
5. Косолапова, Н.В. История мировой экономики: Учебное пособие / Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. - М.: КноРус, 2017. - 160 c.
6. Кузнецова, О.Д. История экономики: Уч. / О.Д. Кузнецова, И.Н. Шапкин, А.С. Квасов и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 496 c.
7. Платонов Д.И. История экономики. - Москва ПРИОР, 2015. – 473с.
8. Савельев, В.Н. История экономики зарубежных стран: Учебное пособие / В.Н. Савельев. - М.: Инфра-М, 2016. - 512 c.
9. Стрыгин, А.В. История мировой экономики / А.В. Стрыгин. - М.: КноРус, 2018. - 375 c.
10. Сурин А.И. История экономики. - Москва «Финансы и статистика», 2017. – 378с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!