Введение
1. Расстановка политических сил в Петрограде после подавления корниловского мятежа. Большевизация советов.
2. Октябрьское вооруженное восстание. II Всероссийский съезд Советов и его декреты.
3. Судьба Учредительного собрания. Установление единовластия партии большевиков. Причины победы большевиков.
Заключение
Список литературы
Начало ХХ века - время наибольшего обострения и потрясения классовых противоречий в России. Каждый из существовавших в стране классов действовал исходя из своих первоклассных интересов. Октябрьская революция - одно из ключевых событий ХХ века, оказавших большое влияние на развитие России и мира.
Октябрьская революция 1917 года ознаменовала поворотный момент в развитии национально-освободительного движения, положившее начало кризису колониальной системы и открывшее эпоху национально-освободительных революций в колониальных и зависимых странах. Он объединил в единое русло борьбу пролетариата и других революционных сил с борьбой угнетенных народов против национального колониального гнета. Он показал необходимость союза рабочего движения с национально-освободительной борьбой народов во имя победы над империализмом.
Октябрьская революция оказала огромное революционное воздействие на все народы мира, укрепила воинственную решимость рабочего класса капиталистических стран, пробудила угнетенные нации и подняла самые широкие слои трудящихся к активной политической жизни.
Октябрьская революция способствовала укреплению организации международного пролетариата. Она была колыбелью современного мирового коммунистического движения, которое стало величайшей политической силой нашего времени.
Цель работы - комплексное исследование такого исторического события, как Октябрьская революция 1917 года.
Задачи:
1. Рассмотреть расстановку политических сил в Петрограде после подавления корниловского мятежа. Большевизация советов.
- Изучить Октябрьское вооруженное восстание. II Всероссийский съезд Советов и его декреты.
- Рассмотреть судьбу Учредительного собрания. Установление единовластия партии большевиков. Причины победы большевиков.
1. Расстановка политических сил в Петрограде после подавления корниловского мятежа. Большевизация советов.
Корниловщина и большевизация Советов. Альтернативы развития страны осенью 1917 г. Причины провала политики Временного правительства и роста авторитета большевиков.
Корниловский мятеж происходил с 25 по 30 августа 1917 года. Противниками были верховный главнокомандующий армией генерал Корнилов и премьер-министр Керенский. События тех дней находят больше вопросов, чем ответов. По официальной версии, генерал Корнилов восстал и пытался захватить власть. Он пытался сосредоточить власть в своих руках, чтобы стать единоличным правителем России, уничтожив плоды Февральской революции.
Все партии, кроме большевиков, так или иначе оказались вовлечены в события «мятежа». В конечном итоге это подорвало веру людей к ним. Но большевики оказались мудрее. Они не поддержали ни Корнилова ни Керенского, в результате чего народ увидел в них своих, а не людей, готовых на все ради власти. Это привело к их поддержке и усилению позиций, что в свою очередь привело к октябрьской революции.[1]
Можно выделить основные альтернативы развития России в период от февраля к октябрю 1917 года:
- Буржуазно-демократические. Кадеты желали укрепления власти Временного правительства, и прекращения революции. Так что можно предположить, что в случае если бы кадеты достигли своих целей, Россия пошла бы по буржуазному пути.
- Революционно-демократические. Эсеры и меньшевики видели в Февральской революции нормальную буржуазную революцию. Руководствуясь традиционными марксистскими идеями, они долгое время стремились создать в стране обычную парламентскую республику. Меньшевики и эсеры исходили из невозможности социалистических преобразований в стране, особенно в такой отсталой, как Россия. Они сочли необходимым поддержать временное правительство и через него достичь своих целей.
- Революционно-пролетарский. Большевистский план развития. Среди большевиков не было даже единого мнения. Позиции таких большевиков, как Каменев, Муранов, Сталин по ряду вопросов приблизились к позиции других социалистических партий. Они проявили осторожную готовность примкнуть к меньшевикам. [2]
Белковец Л. П., Белковец В. В. История государства и права России. Курс лекций. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2000. – С. 153.
Лукьянчикова Л. В. Проблемы становления политической демократии в России в период двоевластия (февраль-октябрь 1917 г.) // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. Выпуск № 6. 2010.
Мухачев Б. И. Октябрьская революция 1917 г. и становление советской власти на Дальнем Востоке (материалы «круглого стола») // Россия и АТР. Выпуск № 1. 2008. С. 167.
Старцев В. Альтернатива. Фантазии и реальность // Коммунист, 1994, № 15. - С. 35.
Тропов И. А. Конституция РСФСР 1918 г. и опыт организации советов на местах // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). Выпуск № 4. 2011.
Черных В. Ю., Черных Л. Н. От Октябрьской революции к «Февральскому перевороту», или что такое революция? // Философия и общество. Выпуск № 3. 2012.
Юрьев А. И. Расхождение подходов эсеров и большевиков к политическому развитию России весной 1917 г. // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. Выпуск № 1. 2011.
Юрьев А. И. Эсеры: от июльских событий к Корниловскому мятежу // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. Выпуск № 1. 2010.