ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Понятие, задачи и этапы финансового планирования
1.2 Этапы финансового планирования
- ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА НА 2019-2021 В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Анализ практики финансового планирования в Российской Федерации на примере 2015-2018гг.
2.2 Основные направления финансового планирования бюджета на 2019-2021гг
- ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРОБЛЕМЫ СРЕДНЕСРОЧНОГО ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
3.1. Выявление проблем в финансовом планировании бюджета в Российской Федерации
3.2. Преимущества среднесрочного финансового планирования на примере бюджета Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Американский профессор Р.Хезрих, М..Определяя роль планирования, Питерс писал: "Планирование является наиболее важной частью успеха любой экономической деятельности. Игнорирование этого может обойтись предпринимателям очень дорого: ведь каждый в связи со своим бизнесом в компании-поставщики, потребители, конкуренты, банки-имеет свои планы, предприниматели обязаны их учитывать, а значит, планировать свои планы."
Финансовое планирование играет ведущую роль в системе управления предприятием. Это аксиома, давно доказанная практикой развитых стран. Однако в связи с рыночной трансформацией российской экономики программа как институт была практически ликвидирована на всех уровнях власти. Но жизнь показала, что это одна из стратегических ошибок реформ. Сегодня вопрос планирования стоит остро на всех уровнях власти.
Изучение высокой практической значимости вопросов организации финансового планирования предприятия предопределяет выбор темы курсовой работы.
Целью данной работы является ознакомление с основными элементами корпоративного финансового планирования и определение этапов финансового планирования. В соответствии с целью работы были разработаны и решены следующие задачи:
- Определение сущности и целей финансового планирования;
- Исследование методов финансового планирования;
- Введение в основные этапы разработки финансового плана.
Цели и задачи определяют следующую структуру работы:
Первая глава работы посвящена определению следующих понятий: финансовое планирование, объекты планирования, задачи и значение финансового планирования на предприятии.
Вторая глава посвящена нескольким методам финансового планирования: регулятивным методам, сбалансированным методам, методам оптимизации плановых решений.
Третья часть работы призвана рассмотреть основные этапы формирования финансового плана. Это последняя и самая важная глава работы.
Для освещения этой темы мы использовали литературу по экономике бизнеса, интернет-статьи и информацию на профессиональных сайтах.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1 Понятие, задачи и этапы финансового планирования
Финансовое планирование является важнейшим элементом управления экономикой. Если финансы сами по себе охватывают все аспекты деятельности предприятия, то финансовое планирование выражает эти аспекты деятельности в соответствующих финансовых показателях, используемых в хозяйственном управлении. Без финансового планирования невозможно достичь того уровня управления, который обеспечивает компаниям повышение эффективности, успех на рынке, расширение материальной базы, успешное решение социальных проблем и материальное стимулирование работников.
Финансовое планирование-это процесс определения суммы полученных по соответствующим видам финансовых ресурсов (прибыли, амортизации и др.) и ее распределения в планируемом году.
Целью финансового планирования является определение общей потребности предприятия в финансовых ресурсах, обеспечение финансирования расширения производства, выполнение финансово-кредитных обязательств бюджета, банков и др., решение социальных задач и задач материального стимулирования работников предприятия. Кроме того, финансовое планирование помогает предотвратить чрезмерное и незапланированное расходование материальных и финансовых ресурсов, как по отдельным видам деятельности, так и по предприятию в целом. [5]
Целями финансового планирования являются доходы и сбережения, их формирование и распределение, связи с финансово-кредитной системой, финансирование фондов, их формирование и использование, взаимосвязь между капитальными вложениями и оборотными активами, планирование их количества и источников финансирования, определение источников финансирования в социально-культурной и семейной сферах деятельности предприятий.
Поскольку считается, что современное финансовое планирование нуждается в широком применении в современных условиях, существуют и факторы, ограничивающие его применение на предприятиях. Главное-это:
- Высокая степень неопределенности рынка, связанная с происходящими глобальными изменениями в различных сферах общественной жизни (их непредсказуемость затрудняет планирование);