Введение
1. История развития науки
2. Перспективные направления развития науки в РФ
Заключение
Список использованных источников
Реферат|Экономика
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 10
Введение
1. История развития науки
2. Перспективные направления развития науки в РФ
Заключение
Список использованных источников
Научная деятельность-это познавательная деятельность, направленная на приобретение новых знаний. Принципиальное отличие научной деятельности от других видов деятельности состоит в том, что ее целью является получение новых знаний. Научная деятельность имеет строго определенную структуру: предмет исследования, объект и предмет исследования, средства и методы исследования, результаты исследования.
День науки ежегодно отмечается в Российской Федерации 8 февраля. Именно в этот день в 1724 г. Петр Первый издал указ об основании Академии наук, и теперь эта дата стала праздником всех российских ученых.
Наша страна имеет славные традиции развития научного потенциала, что делает Россию одним из мировых лидеров во многих областях знаний. Очень важно сегодня поддерживать уровень российской науки, потому что от достижений ученых зависят экономика, оборона, медицина и промышленность нашей страны, а значит, и благосостояние и жизнь большинства российских граждан. Вот уже почти тысячу лет наша страна развивает науку, стараясь не только не отставать от ведущих стран, но и стать абсолютным мировым лидером.
Цель: исследовать перспективные направления развития науки в РФ.
Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:
1. Рассмотреть историю развития науки.
2. Определить перспективные направления развития науки в РФ.
Методы исследования: анализ литературных источников, метод обобщения, статистический метод.
Структура работы: введение, два раздела, заключение и список использованных источников.
Первым научно-образовательным центром России стал монастырь. Там монахи начали писать труды по математике, истории и лингвистике. XII век. Затем монголо-татарское нашествие некоторое время сравнивало нашу страну с некоторыми европейскими странами, и исследования активно развивались. Только в XVII веке на Руси появились первые научные центры, самым известным из которых считается Славяно-греко-латинская академия, выпустившая из своих стен многих знаменитых выпускников.
Император Петр I поставил перед собой цель ликвидировать отставание нашей передовой страны и создал в Петербурге Академию наук, куда приглашал на работу ученых со всего мира. Михаил Васильевич Ломоносов, который не только создал Московский государственный университет, но и активно изучал химию, географию, физику, историю, экономику, языкознание и многие другие дисциплины, где добился больших успехов, принес к себе впоследствии, открывал университеты во многих крупных городах Российской империи.
«Золотым веком» российской науки по праву считался XIX в. Признанных достижений в области математики добивается Н. И. Лобачевский, в химии Д. И. Менделеев и А. М. Бутлеров, в истории Н.М. Карамзин и С. М. Соловьев, в медицине – С. П. Боткин, и многие-многие другие ученые. В нач. XX в. работали такие исследователи с мировым именем: И. П. Павлов, получивший Нобелевскую премию за исследования в области физиологии пищеварения; И.И.Мечников добившийся её же за свои работы в медицине [3, c.15].
До революции в Российской империи насчитывалось более трехсот научных сообществ. Наиболее известными из них являются: географическое сообщество России, социально-экономическое и технологическое сообщество. До революции русская наука вышла на передний план планеты. Хотя в Российской империи все еще было что-то позади других западных стран, например, отсутствие необходимых инструментов, инструментов и оборудования, которое исследователи были вынуждены привозить. В связи с Гражданской войной, эмиграцией многих научных знаменитостей, плодотворная научная деятельность в стране на некоторое время прекратилась.
После революции наука служила государству, то есть его оборонительной мощи. Некоторые гуманитарные науки были сначала опозорены, например, философы были высланы из страны на лодке. Большевики поставили перед собой задачу как можно скорее перестроить страну и построить сильную промышленность. Коммунистической власти удалось создать эффективную систему организации научной деятельности, поскольку страна быстро становилась индустриальной, а также передовыми научными областями. Было создано много научно-исследовательских институтов, во многих советских городах работала Академия наук СССР и ее филиалы. В университетах есть кафедры и институты, которые не только пополняют новые научно - технические кадры, но и успешно занимаются научными исследованиями [1, c.63].
Бэрроу, Дж. История науки в знаменитых изображениях / Дж. Бэрроу. - М.: Эксмо, 2018. - 672 c.
Государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и образования» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.ifz.ru/fileadmin/user_upload/docs/program13-20.pdf (дата обращения: 21.01.2021)
Егоров, Ю.Н. История российской экономической науки ХIХ-ХХ вв.: Монография / Ю.Н. Егоров. - М.: Инфра-М, 2018. - 121 c.
Прогноз долгосрочного социально–экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, опубликованном Министерством экономического развития Российской Федерации 29 января 2012 года
Современные проблемы науки и образования - электронный научный журнал ISSN 2070-7428 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.science-education.ru (дата обращения: 21.01.2021).
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!