Введение
Глава 1 Становление и развитие политического режима современной России
1.1 Становление политического режима современной России
1.2 Развитие политического режима современной России
Глава 2 Факторы становления демократии и конституционализм в России
2.1 Факторы становления демократии в России
2.2 Конституционализм
Заключение
Список использованной литературы
Во все времена вопросы, касающиеся политической жизни государства, выделялись особой актуальностью. При этом особым интересом данная тема пользуется не только среди ученых, но и в среде обывателей. С появлением государства вопросы о том, какими средствами, методами и приемами должна осуществляться власть не теряют своей значимости. Кроме того вопросы о том, какие механизмы выступают результатом совмещения средств, методов и приемов относятся к категории преобладающих в числе вопросов, исследуемых отраслями науки, предмет которых составляет дефиницию о сущности государства. При этом необходимо отметить, что существующие государства весьма непохожи друг на друга, различны и их режимы, в частности они могут быть от демократических до деспотических. Их отличительные черты заключаются в первую очередь в совокупности используемых ими приемов и методов осуществления власти, которые обусловливают множество других отличий.
По Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, Российская Федерация признается страной с демократическим политическим режимом. Несмотря на то, что основной закон государства объявляет ее таковой, в действительности политическая система России не отвечает всем определяемым идеям демократии. Среди них наиболее важными будут являться репрезентативность власти, ее ответственность перед обществом, наличие действенного общественного контроля над ней. Некоторые аналитики характеризуют такую систему как «авторитарная демократия», «режимная система». Это связывают, в первую очередь, со слабостью государства и неразвитостью гражданского общества.
Существует многообразие точек зрения на эту проблематику. Разбираясь в этом вопросе, исследователи обращались к истории формирования политического режима в Российской Федерации после распада СССР.
Таким образом, эволюция политического режима в России являет собой весьма сложный путь, достаточно зыбкий и могущий привести к довольно разным итогам. Вместе с тем, изучение темы курсовой работы с отклонениями в сферы психологии, истории, экономики и другие, в виду неустойчивости и неоднозначности изучаемой категории в условиях ежедневно меняющегося мира, представляется весьма актуальным и заслуживает пристального внимания.
Цель исследования – изучить политический режим в современной России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть становление и развитие политического режима современной России
– изучить факторы становления демократии в России
Структура работы: введение, два пункта, заключение, список литературы.
Глава 1 Становление и развитие политического режима современной России
1.1 Становление политического режима современной России
Политический режим, который сформировался в период руководства страной Б. Ельциным, имел двоякий вид. С одной стороны, в нем присутствовал демократический уклон через критику власти СМИ, альтернативные выборы, в ведении инструментов рыночной экономики. Но с другой стороны, в обществе сохранялись пережитки коммунизма, например, все еще прослеживалось сохранение командного управления экономикой, не смотря на то, что страна начинала развиваться по рыночной экономической системе.
По мнению М. Урнова и В. Касамара, Россия при Б. Ельцине представляла собой некую смесь режимов: на региональном уровне она представляла собой авторитарную систему, на федеральном — демократическую систему[1].
По мнению О. Смолина, при Б. Ельцине существовал «демократический по форме, но авторитарный по содержанию политический режим»[2].
В. Рукавишников политический режим, существовавший при Б. Ельцине, определили, как «авторитарная демократия», Л. Гордон — «полудемократия», а Д. Фурман — «фасадная демократия»[3].
После выборов 2000 года новым Президентом России стал В. В. Путин. Еще до выборов начал проявляться его особый политический стиль как лидера, который впоследствии и определил будущие методы и способы руководства современным российским государством. В. Согрин — советский историк — о В. В. Путине сказал, что новый Президент уже с вступления в должность своим поведением продемонстрировал «политическую независимость и надпартийность», тем самым и утвердил стиль «просвещенного авторитаризма»[4].
В период, когда общество в стране оказалось идеологически и социально расколото, Президент для ведения политики выбрал принцип «социального контракта», то есть консолидация государства, бизнеса и общества, с одной стороны, но не отказываться от социальных обязательств перед народом, с другой — от постулатов либеральной идеологии. Этот общественный компромисс привел к реформе государственных символов[5].
При этом В. В. Путин, продолжая идеологическую приверженность к демократическим преобразованиям, продемонстрировал решительность при нейтрализации влияния на власть тех олигархов, которые занимались финансированием и контролем СМИ.
1. Конституция РФ. Герб. Флаг. Гимн : с изменениями на 2016 год. — Москва : Эксмо, 2016. — 64 с. — (Актуальное законодательство).
2. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.03.2018 // Парламентская газета №8, Российская газета №46.
3. Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» (принят Государственной Думой 24 декабря 2002 г.) (с учетом поправок внесенные Федеральным законом от 05.12.2017 N 374-ФЗ) // «Собрание законодательств РФ».
4. Федеральный Закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» (принят Государственной Думой 26 апреля 2013 г.) (с учетом поправок внесенные Федеральным законом от 28.11.2015 N 352-Ф3) // "Собрание законодательства РФ", 13.05.2013, N 19, ст. 2305.
5. Федеральный Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (принят Государственной Думой 4 июня 2004 г.) (с учетом поправок внесенные Федеральным законом Федеральным законом от 11.10.2018 N 367-ФЗ) // "Российская газета", N 131, 23.06.2004.
6. Авакян С.А. Политический плюрализм и общественные объединения в России: консти-туционно-правовые основы. М., 1996 — с. 27.
7. Бессонова О. Раздаточная экономика как российская традиция // Общественные науки и современность. 1994. №3 — с. 197.
8. Малько А.В. Политическая и правовая жизнь России: актуальные проблемы: учебное пособие. М., 2000.
9. Классен А. В. Конституция России конституционализм XXI века : становление и развитие // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». — 2013. — №4..
10. Мазаев В. Д. Нужен ли нам «мобилизационный конституционализм»? // Вопросы правоведения. — 2014. – №4.
11. Милошевич З. «Путинизм» — современная идеология Российской Федерации // Вестник Череповецкого государственного университета. — Белград, 2009. — С. 46-51.
12. Смолин О. Н. Политический процесс в современной России : учебное пособие. — Москва, 2006. — с. 197.
13. Согрин В. В. Политическая история современной России. 1982-2001 : от Горбачева до Путина. — 2001. — с. 238.
14. Соснило А. И. Реформирование партийной системы РФ в условиях «управляемой демократии» // Известия российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2007. — С. 257-261.
15. Шевцова Л. Ф. Смена Режима или Системы? // Полис. — 2004. — №1. — с. 47.