1. Понятие коррупции
2. Пресечение коррупции силами федеральных контрольно-надзорных органов
Список использованных источников и литературы
Реферат|Криминология
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 11
1. Понятие коррупции
2. Пресечение коррупции силами федеральных контрольно-надзорных органов
Список использованных источников и литературы
Следует обратить внимание, что в современных исследованиях коррупционных преступлений особое значение приобретает криминологический мониторинг преступности[1]. Вместе с тем некоторые ученые замечают, что эффективная система мониторинга коррупции так и не была сформирована.
В действующем российском законодательстве происходит размывание понятия «коррупция», следствием чего становится его расширение и включение в число преступлений коррупционной направленности разных по своим криминологическим и уголовно-правовым характеристикам деяний[2]. Согласимся с А.И. Долговой, по мнению, которой: «происходит смешение коррупции как подкупа-продажности со злоупотреблением служебным положением и другими преступлениями»[3]. Федеральные законы определяют лишь общие организационно-правовые основы противодействия коррупции, но реальный механизм борьбы не создают[4]. Одним из важнейших направлений совершенствования действующей в современной России национальной системы государственного и муниципального управления является кардинальное снижение существующего уровня коррупции. В России базовое нормативно-правовое определение коррупции содержится в ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»[5] и под этим понимается: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в подп. «а», от имени или в интересах юридического лица. Данное определение коррупции, по нашему мнению, нуждается в корректировке[6].
По критерию «способ изложения» в теории выделяют «широкие» (абстрактные) и «узкие» (казуальные) определения коррупции[7].
Коррупцию можно классифицировать по следующим видам: а) статусу её субъектов; б) масштабу территориального охвата; в) уровню её субъектов; г) целям её субъектов; д) степени общественной опасности деяний[8].
На практике порой весьма сложно отделить, например, обычные дисциплинарные проступки от дисциплинарных проступков коррупционного характера, что иногда влечет за собой необоснованное вынесение первых на рассмотрение так называемых конфликтных комиссий. Неясность субъектного состава обязанных лиц влечет неверное установление цели антикоррупционного контроля, распыляет силы федерального центра и дает возможность саботировать антикоррупционную реформу на местах.
Нормативные правовые акты
Литература
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!