Введение
1. Понятие беженцев и вынужденных переселенцев
2. Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев
3. Проблемы, связанные с реализацией правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев
4. Правовые аспекты социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев
Заключение
Список использованных правовых источников и литературы
Актуальность темы исследования связана с тем, что проблема беженцев резко обострилась в последние годы. Локальные конфликты, экономические и социальные изменения привели к тому, что жизни многих людей стала угрожать опасность и они были вынуждены покинуть свою родную страну.
В настоящее время мировое сообщество столкнулось с глобальными проблемами, связанными с возрастанием напряжённости между государствами, которая в конечном итоге выливается в военные конфликты. В связи с этим, существенно обострились проблемы вынужденной миграции, имеющей свои особенности и специфику. Повсеместно прослеживается возрастание социального и экономического кризиса, ухудшение геополитической обстановки в мире, ущемление прав и законных интересов личности, а также существенно усугубились, разногласия на национальной и религиозной почве, а также конфликты по вопросам раздела территории. Это обуславливает актуальность исследования вопросов правового положения беженцев и вынужденных переселенцев, исследования их правового статуса и правового положения.
На сегодняшний день можно сказать, что понятие и содержание правового статуса беженца следует переосмыслить. Нормы российского законодательства следует привести в соответствие с нормами международного права. Также необходимо разработать единый для всего мирового сообщества подход к решению проблемы беженцев, не только законодательно урегулировать их правовой статус, но и разработать механизмы для защиты и осуществления их прав.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в связи с предоставлением статуса беженца или вынужденного переселенца.
Предмет исследования – нормы российского и международного права, регламентирующие правовой статус беженцев и нормы российского права в области правового статуса вынужденных переселенцев.
Цель исследования – изучить правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев, отличия данных понятий и различий в правовом статусе.
Для достижения указанной цели был поставлен ряд задач:
- рассмотреть понятие беженцев и вынужденных переселенцев;
- раскрыть правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев;
- раскрыть проблемы, связанные с реализацией правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев;
- рассмотреть правовые аспекты социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев.
Степень научной разработанности темы. Выбранная тема исследования достаточно научно разработана. Большая часть исследований сосредоточена на проблемах правового статуса беженцев в российском и международном праве. Правовой статус вынужденных переселенцев редко исследуется как самостоятельное явление, а почти всегда сравнивается с правовым статусом беженцев.
Теоретическую базу исследования составили: С. А. Авакьян, Н. В. Витрук, И. В. Гончаров, С. Э. Деникаева, А. Ш. Шамсудинова, Т. А. Ермолаева, В. И. Иванов, М. О. Сорокина, К. А. Курина, Е. Б. Люкина и другие. Названные работы составили теоретическую основу исследования.
Методологической основой исследования стали следующие методы научного познания: анализа и синтеза, конкретно-исторический, структурно-функциональный, сравнительного правоведения.
Нормативно правовую базу работы составили как международные нормативно-правовые акты, так и внутреннее законодательство, а именно: Конвенция о статусе беженцев 1951 г., Конституция РФ, ФЗ «О беженцах», Закон РФ «О вынужденных переселенцах».
Работа состоит из введения, четырех подпунктов, заключения и использованных правовых источников и литературы.
1. Понятие беженцев и вынужденных переселенцев
Проблема беженцев на сегодняшний день остро стоит и перед Российской Федерацией, и перед другими странами мира. Геополитические изменения неуклонно ведут к росту миграции и появлению беженцев. С. А. Авакьян считает, что: «Проблема беженцев будет актуальна до тех пор, пока существуют внутригосударственные и межгосударственные конфликты, сопровождающиеся военной силой»[1].
Впервые о необходимости разработки понятия беженцев задумались в начале Первой мировой войны. Основным нормативно-правовым актом, закрепившим его была Женевская конвенция 1926 г. согласно которой беженцы – это лица, соответствующего происхождения не использующие защиту своего государства и которые не приобрели другое гражданство.
Основным международным нормативно-правовым актом, где закреплено понятие беженец и который регулирует правовой статус беженцев является Конвенция ООН 1951 г «О статусе беженцев». Принятие новой конвенции и выработка новой трактовки понятия беженец связана с событиями, произошедшими в мире до этого[2].
Стоит отметить, что понятие «Беженец» появилось в российском законодательстве сравнительно недавно – в 1992 году после ратификации Конвенции о статусе беженцев.
Важно отличать понятие «беженец» от других похожих понятий. Например, кардинально отличаются понятия «беженец» и «мигрант». Определение понятия «мигрант» не выработано ни международным, ни российским правом, в связи с чем в содержание данного термина входят все случаи, когда решение о миграции человек принимает свободно по причине личного удобства и без вмешательства принудительного фактора, в то время как беженец принимает решение о смене места жительства под влиянием многих нормативно закрепленных факторов. Мигрант может изменить место жительства как внутри страны, так и переехать за ее пределы, в то время как беженец уезжает только в другое государство.
Отдельное внимание применительно к трактовке понятия беженец стоит уделить мнению Г. С. Витковской, которая относит к беженцам тех, кто испытал прямое силовое «выталкивание» и не имел даже времени для принятия решения о миграции.
На основании изученных подходов к трактовке понятия беженец можно выделить некоторые, присущие только ему, признаки и утверждать, что беженцы:
→ столкнулись с применением насилия;
→ покидают своё государство без какого-либо имущества;
→ ничего не знают о месте, куда прибывают[3].