Введение
Глава 1. Понятие и принципы подсудности гражданских дел
1.11. Понятие подсудности гражданских дел
1.2 Принципы подсудности гражданских дел
Глава 2. Виды подсудности
2.1. Родовая подсудность
2.2. Территориальная подсудность и ее виды
2.3. Передача дела из одного суда в другой
Заключение
Список литературы
После разрешения вопроса о подведомственности дела суду общей юрисдикции заинтересованное лицо должно определить конкретный суд, в который следует подать исковое заявление. Разрешение данного вопроса происходит в пределах института подсудности.
Подсудность является важнейшим институтом в гражданском процессе, под подсудностью понимается распределение всех подведомственных суду гражданских дел между различными судами судебной системы. В этом и проявляется отличие подсудности от подведомственности. Подведомственность регулирует относимость юридических дел к различным правоохранительным органам, в компетенцию которых входит их разрешение. Значение института подсудности проявляется прежде всего в том, что именно данный институт обеспечивает заинтересованным лицам возможность реализовать свое конституционное право на судебную защиту.
Актуальность темы проявляется в том, что при определении подсудности должны соблюдаться все нормы гражданского процессуального права, в противном случае это может привести к грубейшим нарушениям Российского законодательства, а также к нарушению прав и свобод граждан.
Цель курсовой работы – рассмотреть виды подсудности гражданских дел.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы сформулированы следующие задачи:
- дать понятие подсудности гражданских дел;
- рассмотреть принципы подсудности;
- дать характеристику видам подсудности, в том числе родовой и территориальной;
- изучить порядок и основания передачи дела из одного суда в другой.
Объектом исследования в курсовой работе является подсудность гражданских дел.
Предметом исследования данной работы являются общественные отношения, связанные с подсудностью.
При написании работы использовались Федеральные Законы, литература юристов-теоретиков, инструктивно-методический материал, статьи периодической печати.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и принципы подсудности гражданских дел
1.11. Понятие подсудности гражданских дел
Конституция РФ в ч. 1 ст. 47 определила, что «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». В данной конституционной формулировке проявляется значение института подсудности, которое заключается, прежде всего, в том, что именно через него заинтересованное лицо имеет возможность реализовать свое конституционное право на судебную защиту. Поместив это конституционное положение в главе 2 Конституции РФ, которая не может быть изменена, законодатель, тем самым, подчеркнул особую важность вопроса о подсудности. Так же, названная конституционная норма указывает на то, что в настоящее время вышестоящие суды не имеют права при отсутствии ходатайства сторон, их просьб и при наличии возражения какой-либо из сторон (истца, ответчика, соучастников) изымать дела из нижестоящих судов и принимать их к своему производству[1].
Так, законодательная регламентация подсудности имеет конституционно-правовое значение. В гражданском процессе правилам подсудности традиционно уделяется большое внимание, о чем может свидетельствовать весьма разветвленные нормы ГПК РФ (ст. 23-32). И это не случайно, ведь от точности назначения правил подсудности зависит, будет ли урегулирована нагрузка судов и судей, будет ли то или иное дело рассмотрено быстро и правильно, а также будет ли обеспечиваться принцип состязательности и равноправия сторон. Необходимо отметить, что для достижения вышеназванного важно правильно определять не только подсудность конкретного дела, но и его подведомственность. К определению подсудности приступают сразу после разрешения вопроса о подведомственности.
Сначала необходимо удостовериться в том, что данное дело вообще подлежит рассмотрению в суде, а не в другом юрисдикционном органе; затем разобраться, на каком уровне судебной системы оно будет разрешаться по существу; и наконец, какой из многочисленных однородных судов компетентен разрешить этот вопрос. Подведомственность и подсудность в гражданском процессуальном праве неразрывно связаны друг с другом и, поэтому, для наиболее полного и точного отражения понятия подсудности, считаю необходимым рассматривать вопросы подсудности в соотношении с подведомственностью.
1. Гришин И.П., Гришина И.И. Гражданский процесс: Вопросы и ответы / Под ред. д.ю.н. проф. М.К. Треушникова. – М.: Юриспруденция, 2020. – 224 с.
2. Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник. – М.: Юристъ, 2019. — 480 с.
3. Власов А.А. Гражданское процессуальное право: Учебник. – М.: ТК Велби, 2023. – 432 с.
4. Вондышев В.В., Дернова Д.В. Гражданский процесс: курс лекций: СПб Питер, 2021. — 416 с.
5. Гражданское процессуальное право. Учебник/ С.А.Алехина, В.В.Блажеев и др. – М.: «Проспект» 2022. — с.584.
6. Гражданский процесс: Учебник, 3-е изд. М.: ООО «Городец-издат» 2020. — 672 с.
7. Гражданское право: Учебник, 4-е изд./под ред. проф. В.В.Язкова, М.: изд-во БЕК, 2023. — 640 с.
8. Данилов Е.П. Гражданский процессуальный кодекс РФ. Практическое пособие. Комментарий и постатейные материалы. Судебная и адвокатская практика. Образцы документов. Издание 2-е. – М.: Право и Закон, 2021. – 832 с.
9. Российская юридическая энциклопедия. М.: Изд. дом ИНФРА-М, 2019. — 1110 с.
10. Судебная практика по гражданским делам, сб./сост. Е.А.Борисова. – М.: Городец, 2020. – 447 с.;
11. Судебная практика по гражданским делам, сб./сост. Е.Н.Романенко – М.: изд-во «Проспект», 2020. – 656 с.
12. Соловьев В. В., Громов И. А., Ситиин В. И. Подсудность, ее признаки и значение // Российская юстиция. 2022. № 10. С. 22.
13. Смушкин, А. Б. Гражданский процесс / А.Б. Смушкин, Т.В. Суркова, О.С. Черникова. - М.: Омега-Л, 2021. - 304 c.
14. Хрестоматия по гражданскому процессу / Под ред. В.К. Треушникова. М., 2021.
15. Шершеневич, Г. Ф. Учебник русского гражданского права: в 2 т. / Г.Ф. Шершеневич. — М.: Статут, 2020. — 923 с.
16. Юдин В.П. Гражданско-процессуальное право Российской Федерации: Учебник. Спб., 2019.