Современное информационное общество состоит из массы событий, объектов и явлений. Оно охватывает очень большое количество информации, из чего следует, что без четко действующей определенной системы, хранение и использование всей этой информации невозможно. Важную роль в организации хранения и обработки данных играет технология баз данных.
База данных — это организованная структура, предназначенная для хранения информации. Однако сегодня большинство систем управления базами данных (СУБД) позволяют размещать в своих структурах не только данные, но и методы (то есть программный код), с помощью, которых происходит взаимодействие с потребителем или с другими программно-аппаратными комплексами. Таким образом, мы можем говорить, что в современных базах данных хранятся отнюдь не только данные, но и информация.
В эпоху информационных технологий базы данных используются во всех сферах человеческой деятельности: технология баз данных применяется при создании информационных систем в различных предметных областях, является основой современной сети Интернет.
Технология баз данных позволяет организовать хранение данных большого объема и сложной структуры, обеспечить их комплексное использование, позволяет обрабатывать данные вне зависимости от их первичной физической структуры.
Источниковую базу исследования составили работы ведущих специалистов в области баз данных к учету домашних финансов, другая специальная, научная и учебная литература по моделированию бизнес-процессов, проектированию баз данных, в том числе работы следующих авторов: А. С. Маркова, К. Ю. Илюшечкина, А.И. Кумсковой, В. М. Королевой, А. С. Маркова и др.
Объектом исследования – процесс разработки и создания реляционной базы данных для учета домашних финансов.
Предметом исследования – методы и средства, которые используются в процессе создания базы данных для учета домашних финансов.
Целью курсовой работы является анализ использования баз данных для учета домашних финансов.
В соответствии с целью необходимо решить ряд последовательных задач:
- изучить словесное описание предметной области;
- провести обзор инструментальных средств реализации программного обеспечения, выбор СУБД;
- рассмотреть инструкции по работе с базой данных по учету домашних финансов;
- выполнить формы ввода/вывода данных ;
- реализовать создание запросов и отчетов;
- ознакомиться с разработкой интерфейса базы данных домашних финансов.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
- Концепция предметной области
1.1 Словесное описание предметной области
База данных (БД) – неотъемлемая часть практически любого современного приложения. Базы данных позволяют хранить информацию, обрабатывать ее: сортировать, фильтровать.
Входная информация – информация о пользователях, типах операций, об операциях (например, приходные и расходные). Среди пользователей могут быть обычные пользователи либо пользователи с дополнительными правами (администраторы). Фактически, вся входная информация содержится в соответствующих таблицах базы данных и является справочниками.
Выходная информация – формируемые отчеты. В нем можно увидеть сумму приходных операций, сумму расходных операций, а также баланс за выбранный период.
Для более эффективного управления финансами разрабатывается стратегический план, который затрагивает составные части домашнего бюджета. И здесь главным элементом, определяющим направление деятельности, является оптимизация расходов.
Конечно, для некоторых покажется достаточно скучной и рутинной обязанностью ведение домашней бухгалтерии. Однако рациональное распределение средств и их экономия позволяет избавиться от долгов, а также создать финансовую подушку безопасности. Домашний бюджет – это инструмент финансового планирования, с помощью которого можно научиться откладывать средств, отказаться от спонтанных покупок и приобрести финансовую независимость. В этой части курсовой работы мы рассмотрим, как можно вести домашнюю бухгалтерию при помощи обычной базы данных.
Для начала разберем, что такое домашний бюджет и из чего он состоит. Наиболее распространенными являются 3 формы бюджета: общий, частично общий и раздельный бюджеты. Самым распространенным бюджетом является общий семейный бюджет. Такая система учета предполагает за собой учет и хранение средств у одного из супругов. Главный минус этого учета – это повышенная материальная ответственность одного из супругов. Еще одним недостатком такого учета является то, что большая часть домашних обязанностей ложиться на плечи управляющего денежными потоками.
Следующая форма бюджета, рассмотренная нами, является раздельной. Такой формой учета пользуются в основном молодые пары. В этом случае, каждый управляет своими денежными средствами. Однако при этом выделяются средства на общие нужды. Единственным обязательным условием такой формы учета является то, что каждый управляющий своими доходами имеют стабильный доход.
Так же существует частично общий семейный бюджет. Такую форму бюджета можно разделить на 2 разновидности. В первом случае большая часть зарабатываемых супругами средств складывается в общую копилку и расходуется в соответствии с потребностями семьи. При этом у каждого держателя средств остается достаточно финансов в личном управлении. В другом случае, на основные бытовые траты расходуется большаяиз зарплат супругов. Меньшая зарплата откладывается. Какую из форм управления домашними финансами выбрать, каждый выбирает для себя сам.