Введение
Понятие профессиональной этики юриста
Профессиональная этика юриста с клиентами и коллегами
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Правоохранительные органы
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 15
Введение
Понятие профессиональной этики юриста
Профессиональная этика юриста с клиентами и коллегами
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. С провозглашением Конституцией РФ человека высшей ценностью, на первый план выдвигаются гарантии его прав и свобод. Профессия юриста, и тем более юриста, имеет своим объектом именно человека и касается его интересов, сферы его прав, личной жизни и вообще всей его судьбы.
Наличие этических правил поведения представителей юридической профессии ведет, во-первых, к укреплению общего уровня морали общества, во-вторых, к совершенствованию профессиональных и морально-нравственных качеств юриста. Профессиональная этика юриста приобретает первостепенное значение, так как в процессе осуществления своей деятельности юристов, отстаивая и защищая права и интересы граждан, имеет возможность повлиять на судьбы людей, а это влечет за собой ответственность строго держать себя в рамках морально-этического поведения.
Цель работы: рассмотреть профессиональную этику юриста.
Юридическая этика — это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников юридической профессии, обеспечивающих нравственный характер их трудовой деятельности и внеслужебного поведения, а также научная дисциплина, изучающая специфику реализации требований морали в этой области.
На сегодняшний день этика (греч. ethika: от ethos - нрав, обычай, характер, образ мысли) который в свою очередь полностью изучает мораль как наиболее важную сторону жизнедеятельности всего современного общества в целом.
На основании положений Конституции РФ следует, что: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно»[1].
«Категориями этики в данном случае являются понятия, отражающие наиболее существенные элементы морали, среди таких выделенных понятий можно включить также: добро и зло, благо, справедливость, долг, совесть, ответственность, достоинство и честь. Мораль в ряду представленных регуляторов общественных отношений в свою очередь занимает наиболее важное, едва ли не решающее место»[2]. При том, что если право, подкрепленное установленным государственным принуждением, чаще всего активно выступает как некая навязанная человеку система представленных норм, далеко не всегда им одобряемая и в свою очередь полностью исполняемая, то мораль (нормы нравственности), активным образом формируемая естественным путем, весьма органичнее входит в духовный мир человека и при этом также полностью имеет, основные преимущества перед правом. Мораль по своей природе также характерно представляет собой особую систему выделенных предписаний, в том числе правил поведения, активным образом регулирующих общественные отношения в соответствии со сложившимися в современном на сегодняшний день обществе критериями добра, зла, справедливости, честности, добросовестности, правды, неправды и т.п.
2.Романовский Г.Б., Романовская О.В. Правоохранительные органы. М., 2017. С.132.
3.Авдонкин В.С., Бобренев В.А., Диордиева О.Н. Правоохранительные и судебные органы России. М., 2015. С. 161.
4.Шагиев Б.В. Правоохранительные и судебные органы РФ. М., 2019. С. 178.
5.Авдонкин В.С., Бобренев В.А., Диордиева О.Н. Правоохранительные и судебные органы России. М., 2015. С. 169.
6.Ревин В.П.Уголовная политика. М., 2018. С. 178.
7.Носков И.Ю. Профессиональная этика юриста. М., 2018. С. 105.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!