Введение
Февральская революция 1917 года
Структура государственной власти 1917 года. Двоевластие
Главные события,
Великая Октябрьская революция
Заключение
Список литературы
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 17
Введение
Февральская революция 1917 года
Структура государственной власти 1917 года. Двоевластие
Главные события,
Великая Октябрьская революция
Заключение
Список литературы
В последнее время тенденция переосмысления русской истории способствует поиску новых источников, способных выявить события, происходящие в реальном мире. Особенно это касается революции 1917 года, ее подготовки и дальнейшего развития социалистического строительства. Изменения, произошедшие в нашем обществе, освободили историческую науку от догм и мифов. Современное развитие науки позволяет рассматривать Октябрьскую революцию 1917 года с разных сторон, не только с точки зрения марксистско-ленинской концепции. Сегодня существует множество теорий относительно причин, повлиявших на столь значительные изменения в жизни страны. Актуальность данной работы определяется потребностями современности: процесс переоценки исторических фактов заставляет вновь и вновь обращаться к прошлым событиям, роль и историческое значение которых огромны. Две революции 1917 года-Февральская и Октябрьская-такие события для XX века.
Историческая наука не стоит на месте, она развивается и обогащается. Но самое главное для нас сегодня-это проблема знаний и памяти. Забыть трагические события прошлого, заново их изучить, найти новые факты и сведения, восстановить истинную картину случившегося – отличный способ избежать подобного повторения в будущем. Поэтому актуальность данной работы неоспорима.
Цель реферата: изучить развитие революции 1917 года: от февраля к июлю.
Задачи:
- охарактеризовать февральскую революция 1917 года;
- проанализировать структуру государственной власти 1917 года. Двоевластие;
- проследить за хронологией главных событий, предшествовавших Октябрьской революции.
Февральская революция 1917 года
Февральская революция (27.02 – 2.03. 1917) явилась завершением острого социального кризиса. Он зародился ещё летом 1915 года, а его усиление произошло в конце 1916 и захватило начало 1917-го. Самой главной причиной произошедшей революции принято считать приостановку реформ, которые были запущены П.А. Столыпиным (1862 – 1911). Существовала насущная потребность увеличения гражданских прав населения, дальнейшего развития аграрной реформы, установить социальное законодательство. Николай II не сумел вовремя среагировать на массовые беспорядки. В результате своих неверно организованных действий он и его ближайшее окружение оказались в изоляции. Пока правые рассматривали возможность подготовки переворота и искали надёжных офицеров для ареста царя и ссылки царицы, Петроград пребывал в волнении и смятении. Момент, в который можно было исправить ситуацию, был безнадёжно упущен. Речь идёт о мирном времени период 1912 – 1914 года. В 1914 году началась Первая мировая война. Поначалу она содействовала массовому подъёму патриотических чувств, но очевидные неудачи 1915 года ускорили процесс наступающего кризиса. И теперь даже входящие в состав Думы буржуазные партии начали требовать новизны и преобразований. Они настаивали на введении нескольких реформ, в частности, введения всеобщего избирательного права, а также выборной системы в отношении Государственного совета. Кроме того, они считали, что следует ввести контроль над правительством со стороны Думы.
В результате сформировался легальной центр антиправительственной оппозиции. Им являлась Четвёртая Государственная дума, которая сформировалась в 1915 году в августе. Иными словами, это был прогрессивный блок, состоящий из шести фракций. Председателем блока был М.В. Родзянко (1859 – 1924), являвшийся лидером партии октябристов. Другие радикальные партии, т.е. большевики и эсеры, осуществляли свою борьбу с существующим строем отдельно от Госдумы.
Тем не менее, революция произошла не так, как планировалось. В этом виноват стихийный элемент, возникший в результате выступлений рабочих со стороны Выборга. Массовая забастовка, в которой участвовало не менее ста тысяч человек, большинство из которых составляли женщины, состоялась 23 февраля, а по старому стилю-8 марта (в честь этого события был учрежден общеизвестный праздник). Повстанцы вышли с женскими требованиями: они хотели хлеба и возвращения своих мужей с фронта. Несмотря на женский состав, колонна бастующих несла значительные беспорядки: нападения на полицейских, разгром магазинов. Отряд полицейских потерпел полное поражение при попытке остановить бастующих. На помощь полиции были посланы гвардейцы (двенадцать тысяч человек), был отдан приказ стрелять. Эта ситуация во многом оказалась решающей. Солдаты, которые не стреляли по простому населению, все еще были потрясены пролитой кровью, поэтому многие стали переходить на сторону повстанцев. Была и другая причина, по которой ряды беглецов быстро пополнялись. В. П. Кошарный писал: "масса солдат, ежедневно видевших кровь и смерть, легко поддавалась революционной пропаганде и была готова пойти на самые крайние меры. К концу 1916 года страна оказалась в состоянии глубокого социального, политического и нравственного кризиса. Таким образом, теперь партии не могли управлять народом, зато массы стали самостоятельно выбирать своих лидеров.
1. Захаревич А.В. История Отечества/А.В. Захаревич. – М.: ИТК.: Дашков и К˚, 2005. – 756 с.
2. Кошарный В.П. Февральская революция 1917 г. в религиозно-философской публицистике (философско-социологический анализ)/В.П. Кошарный// Гуманитарные науки. Философия, 2012. – №1. – 378 с. С. 32 – 38.
3. Миронов Б.Н. Русская революция 1917 года в контексте теорий революции/Б.Н. Миронов// Общественные науки и современность, 2013. – №2. – 308 с. С. 72 – 84.
4. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России /Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. – М.: Норма, 2008. – 784 с.
5. Федотов Г.П. Рождение свободы / Г.П. Федотов // Новый мир. – 1989. – № 4. – 370. – С. 239 – 243.
6. Фельдман М.А. Была ли Октябрьская революция 1917 года пролетарской?
(Проблемы истории и историографии)/М.А. Фельдман//Общественные науки и современность, 2012. – 5. – 306 с. С.
7. Фельштинский Ю.Г., Чернявский Г.И. Лев Троцкий. Книга 4: Враг № 1. 1929 – 1940 гг./Ю.Г. Фельштинский, Г.И. Чернявский. – М.: Центрполиграф, 2012. – 544 с. 112 – 120.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!