Введение
1. Характеристика и классификация лекарственных растительных сборов
2. Технология заготовки и приготовления сборов
3. Оценка качества. Хранение и отпуск сборов
4. Сборы из лекарственного растительного сырья в ассортименте аптеки
5. Анализ маркировки лекарственного растительного сырья
Заключение
Список использованной литературы
В настоящее время около 40% лекарственных средств растительного происхождения. С каждым годом увеличивается использование натуральных лекарственных средств в виде сборов растений. Области применения сборов из растительного сырья разнообразны, и чаще всего их применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и мочевыделительной системы [4].
Растительные сборы - это смесь нескольких видов раздробленных, реже цельных лекарственных трав, иногда с добавлением солей эфирных масел, используемых в качестве лекарств.
Латинское название лекарственной формы species означает «род», «вид». В виде сборов препараты используются как для внутривенного, так и для внешнего применения и назначаются для лечения различных заболеваний. Часто, состав сборов, как и других препаратов, не имеет постоянного состава, поэтому их применяют в отдельном виде, либо в виде сложных смесей [8].
Раньше растительные лекарственные сборы готовились только в аптеках, в настоящее время значительная их часть готовится фармацевтическими фабриками и заводами, поступая в аптеки уже в готовом виде. Сейчас сборы иногда прессуют в брикеты с насечками для разделения на дозы или в виде раздельных доз. На фармацевтической фабрике, есть возможность для дальнейшего совершенствования этой лекарственной формы в отношении как качества резки и однородности смешения, так и устранения основного недостатка сборов — неточности дозирования при их применении [1].
Фитотерапия (ЛРС) пользуется повышенным интересом, сборы занимают важную роль, это обусловлено прежде всего тем, что в случае рационального применения при ряде заболеваний, как правило, сочетают хороший эффект и относительную безвредность для человека[4].
Следовательно, актуальность данной курсовой работы очевидна и заключается в необходимости детального изучения сборов из лекарственного растительного сырья (ЛРС).
Объект исследования: сборы растений.
Предмет исследования: сборы из ЛРС.
Цель исследования: изучить основные фармакогностические характеристики ЛР и ЛРС в составе растительных сборов и проанализировать их маркировку.
Мы ставим перед собой следующие задачи:
1. Изучить особенности фитотерапевтических сборов.
2. Изучить технологию подготовки, оценки качества, хранения и выдачи сборов.
3. Рассмотреть сборы из лекарственного растительного сырья в ассортименте аптек.
4. Проанализировать маркировку сборов растений.
Характеристика и классификация лекарственных растительных сборов
Сборы лекарственные — смеси двух и более видов лекарственного растительного сырья различных способов переработки, возможно с добавлением субстанций минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.
Лекарственное растительное сырье и субстанции, используемые для приготовления сборов, должны соответствовать требованиям соответствующих фармакопейных статей или нормативной документации [2].
Лекарственное растительное сырье, входящее в состав сборов, измельчают по отдельности. Измельченность сырья, входящего в состав сборов, используемого для получения настоев и отваров, должна соответствовать требованиям ОФС «Настои и отвары» и соответствующих фармакопейных статей или нормативной документации на лекарственное растительное сырье. Во всех случаях после измельчения лекарственного растительного сырья мелкие частицы в виде пыли отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,18 мм.
При приготовлении сбора сырье, входящее в его состав, перемешивают до получения равномерной смеси. В тех случаях, когда в состав сбора входят водорастворимые субстанции, из них готовят насыщенный водный раствор и опрыскивают им сбор при перемешивании, после чего высушивают при температуре не выше 60 оС. Сырье гигроскопичное и легко портящееся при увлажнении следует прибавлять в сбор после процедуры опрыскивания и высушивания с последующим перемешиванием [3].
Эфирные масла и другие спирторастворимые субстанции вносят в сбор в виде раствора (1:10) в спирте 96 % путем опрыскивания при перемешивании.
В случае приготовления дозированного сбора его тщательно перемешивают во избежание расслоения.
В состав недозированных сборов не следует вводить лекарственное растительное сырье и субстанции, относящиеся к категории ядовитых или сильнодействующих [3].
Классификация сборов
Сборы классифицируют по следующим признакам:
- По дозированию сборы могут быть:
- недозированные (Species indivisae);
- дозированные (Species divisae).
В современной медицинской практике дозированные сборы применяют еще редко.
- По медицинскому применению растительные сборы подразделяют:
- на сборы для внешнего применения (Species ad usum externum);
- для внутреннего употребления (Species ad usum internum) [6].
По способу применения и назначения различают следующие виды сборов:
1) сборы для приготовления настоев и отваров (Species ad infusa et decocta) - наиболее распространенный вид сборов;
2) сборы для влажных припарок, или мягчительные (Species ad cataplasmata);
3) сборы для сухих припарок (Species ad fomintationes sicca);
4) сборы для ванн (Species pro balneo) - эти сборы добавляют в лечебную ванну);
5) курительные сборы (Species fumales) - служат для непосредственного воздействия дымом, путем сжигания определенной порции смеси, а также в виде папирос и сигарет [1].
В зависимости от характера фармакологического действия сборы также классифицируют на следующие виды:
1) для внутреннего употребления:
2) для наружного употребления: для полоскания горла и др.
Для внутреннего употребления:
-грудные - Species pectorals;
-отхаркивающие - Sp. expectorantes;
-слабительные - Sp. laxantes;
-желудочные - Sp. stomachicae;
-мочегонные - Sp. diureticae;
-потогонные - Sp. diaphoreticae;
-ветрогонные - Sp. carminativae;
-витаминные - Sp. vitaminicae;
- для возбуждения аппетита - Sp. Amarae;
-противогеморроидальные - Sp. Antihaemorroidales [2].
В настоящее время сборам часто дают патентованные названия:
- Арфазетин - Arphasetinum - антидиабетический;
- Мирфазин - Myrphazinum - гипогликемический;
- Элекасол - Aelecasolum - противоспалительный, стимулирующий репаротивные процессы;
- Бруснивер - Brusniverum - мочегонный;
- Гербафоль - Herbafol - мочегонный.
Иногда название сбора дают по имени автора. Например, сбор М.Н. Здренко№ 1 и 2 для приготовления микстуры, используемой при анацидных гастритах и некоторых онкологических заболеваниях, особенно, в начальных стадиях.[4]
ВОПРОСЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И СЫРЬЕВАЯ БАЗА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ РОССИИ: Учебное пособие по фармакогнозии / В.Ф. Левинова, Г. А. Иванова, А.В. Хлебников и др.; Под ред. Г. И. Олешко. — Пермь, 2009. - 174 с.
ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ: Учебное пособие / В.Ф. Левинова, М.Д. Решетникова, А.В. Хлебников и др.; Под ред. Г. И. Олешко. — Пермь, 2013. — 307 с.
Куркин В.А. ФАРМАКОГНОЗИЯ: Учебник для студентов фармацевтических вузов. — Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ», 2004. — 1180 с.
Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. - Самара, 2009 — 963 с.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ. ФАРМАКОГНОЗИЯ: Учебное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
Муравьева, Д.А. ФАРМАКОГНОЗИЯ: Учебник / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г. П. Яковлев. — 4-е. изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 656 с.
Пастушенков Л.В. Лесиовская Е.Е. Фармакотерапия с основами фитотерапии: Учебник. Часть I. — СПб.: СПХФИ, 1994. — 159 с.
Пастушенков Л.В., Лесиовская Е.Е. Фармакотерапия с основами фитотерапии: Учебник. Часть II. — СПб.: СПХФИ, 1995. — 250 с.
РАСТЕНИЯ ДЛЯ НАС. Справочное издание / К.Ф. Блинова, В.В. Вандышев, М.Н. Комарова и др.; Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - Спб.: Учебная книга. - 1996. - 653 с.
РУКОВОДСТВО К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ ПО ФАРМАКОГНОЗИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ VI КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ / А.А. Донцов, В.Ф. Левинова, А.В. Хлебников, В.Д. Белоногова Пермь, 2012, 2014.
ФАРМАКОГНОЗИЯ. ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНО-ГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Г. П. Яковлева. — СПб.: СпецЛит, 2010. — 863 с.
ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Учебное пособие / М.Д. Решетникова, В.Ф. Левинова, А.В. Хлебников и др.; Под.ред. Г. И.Олешко. — Пермь. - 2006, 2006, 2009,2013. — 335 с.
Яковлев Г.П. БОТАНИКА: Учебник для вузов / Г.П. Яковлев, В.А. Челомбитько, В.И. Дорофеев. Под ред. Р.В. Камелина.- СПб: СпецЛит, 2008. – 687с.
Нормативные документы
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Ч.1. — 12-е изд. — М.: Науч. Центр экспертизы средств мед. применения, 2007. — 684 с.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ СССР: Общие методы анализа. — 11-е изд. — М.: Медицина, 1987. — Вып. 1. — 336 с.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ СССР: Лекарственное растительное сырье. — 11-е изд. — М.: Медицина, 1990. — Вып. 2. — 400 с.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. Т. 1. М.: Минздрав России, Фонд фармацевтической информации, 2013.
ИНСТРУКЦИИ, АННОТАЦИИ И ЛРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕ-ДИЦИНСКИХ СРЕДСТВ: ПРАВИЛА СБОРА И СУШКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАС-ТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. Вып. 3−4 за 1988 г. — М.: Всесоюзное информационное бюро, 1988. — 86 с.
ОФС 42−0013−03. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. — Введ. 16.06.2003. — Б.м., 2003. — 8 с.
ПРАВИЛА СБОРА И СУШКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ (сборник инструкций).
М.: Медицина, 1985. — 328 с.