Введение
Глава 1. Противоречия и трудности
1.1. Смерть И. В. Сталина и политический кризис в СССР
1.2. Борьба в высшем политическом руководстве страны и приход к власти Н. С. Хрущева
1.3. XX съезд КПСС поворотная веха в возрождении законности в стране
Глава 2. Мирные инициативы советского союза -
2.1. Кризис 1956 года и коммунистическое движение
2.2. Дипломатия разоружения
Глава 3. Зигзаги реформаторской деятельности Н.С.Хрущева
3.1. Экономические реформы в советском союзе. Хрущевские начинания в экономике
Глава 4. Значение Хрущёвского десятилетия
4.1. Развитие политического плюрализма в СССР
4.2. Смещение Н. С. Хрущёва
4.3. Значение хрущевского десятилетия
Заключение
Список используемых источников
3 марта 1953 года закончилось более чем тридцатилетнее правление И. В. Сталина. С жизнью этого человека была связана целая эпоха в жизни Советского Союза. Всё, что делалось в течение 30 лет, делалось впервые. СССР был воплощением новой общественно-экономической формации. Его развитие проходило в условиях жесточайшего давления со стороны капиталистического окружения. Социалистическая идея, овладевшая умами советских людей, творила чудеса. Великий гений советского человека сумел за исторически кратчайший срок превратить отсталую Россию в мощную индустриальную державу. Именно Советский Союз, а не США или какая-либо другая страна мира наголову разгромила гитлеровскую Германию, спас мир от тотального порабощения, спас свой суверенитет и свою территориальную целостность.
Однако за всеми этими успехами крылись и страшные преступления авторитарного сталинского руководства, стоившие многих миллионов невинных жертв, которые нельзя оправдать никакими аргументами. Страна напоминала сжатую пружину. Серьёзно болела экономика.
Сдерживалось развитие культуры. Зрела развязка. Нужен был человек, который после смерти Сталина мог развязать тугой узел проблем и повести страну к прогрессу.
И такой человек был - Никита Сергеевич Хрущев. Именно ему историей было определено стоять во главе Советского Союза в течение целого десятилетия, десятилетия необычного, потрясшего мир метаморфозами, названного в мире "десятилетием оттепели". Судьба самого Хрущева, да и целого ряда важнейших событий его периода, до недавнего времени была неизвестна. Многое прояснилось благодаря гласности и демократии. Появилось много публикаций в периодической печати, опубликованы ранее неизвестные архивные материалы по данному вопросу.
В своём реферате я не ставлю перед собой цель воссоздать образ Хрущева политика и человека, хотя, бесспорно, это выдающаяся личность в истории. Главная цель работы - попытаться на основе нового фактического материала разобраться в важном историческом периоде жизни нашей Родины, тем более, что события тех дней во многом напоминают реалии наших дней. Правильное понимание и объективная их оценка будет способствовать принятию верных решений и поступков.
Глава 1. Противоречия и трудности социально-экономического развития страны в послевоенный период.
1.1. Смерть И. В. Сталина и политический кризис в СССР
Кризис сталинского правительства начался ещё до того, как скончался И. В. Сталин.
Последствия войны и голода отошли в прошлое. Однако чувствовалось, что послевоенная сталинская политика входила в противоречие с жизненной стойкостью народа. В стране никто не отваживался критиковать ни Сталина, ни его правительство.
Всё более усложнялись экономические проблемы. Страна только в незначительной степени сознавала свои проблемы. Информация газет и журналов была мизерной и строго контролировалась.
И в делах международных не всё шло так, как того хотелось бы И. В. Сталину.
Глубоким заблуждением Сталина было утверждение о том, что в СССР уже построено социалистическое общество.
XIX съезд партии был последним прижизненным съездом И. В. Сталина. Здесь он намечал обсудить программу перехода к коммунизму.
На съезде партия большевиков была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза; подтверждено наличие большого кризиса. На съезде много внимания было уделено вопросам укрепления дисциплины в партии. Зрела очередная, третья после 1928 и 1937 годов волна чистки партии, волна расправ.
5 марта 1953 г. он скончался. Для большинства советских граждан смерть Сталина стала большим потрясением. Советский Союз онемел. Чувства народа были сложны и драматичны. Многих охватила глубокая и искренняя скорбь. После смерти И. В. Сталина в верхнем эшелоне власти началась борьба за власть между его соратниками.
Маленков стал Председателем Совета Министров.
Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Ворошилов.
Берия получил пост министра внутренних дел,
Молотов вернулся к руководству Министерством иностранных дел.
Н. С. Хрущев возглавил новый Секретариат ЦК партии.
Таким образом, казалось три человека пришли к руководству страной: Маленков, Берия и Молотов.
1.2. Борьба в высшем политическом руководстве страны и приход к власти Н. С. Хрущева
Первой заботой новых руководителей было успокоить страну.
Кампания против "врагов народа" была разом прекращена. Были провозглашены амнистии по всем незначительным преступлениям и сокращены сроки по приговорам к более длительному заключению. 4 апреля 1953г. в МВД было сделано сенсационное заявление о том, что "враги народа" невиновны. Это произвело огромное впечатление. Берия стремился получить популярность. Однако спустя три месяца он был обвинен в заговоре с целью установления своей личной власти.
Опасную работу по свержению Берии возглавил Н. С. Хрущев. В июне 1953 года Берия был арестован и отправлен под стражу. Устранение Берии сыграло свою роль в судьбе советского общества: с массовым террором было покончено. Постепенно стала исчезать атмосфера всеобщего страха, десятилетиями сковывавшего страну.
В сентябре 1953 года состоялся Пленум ЦК, на котором выступил Н. С. Хрущев с докладом о состоянии сельского хозяйства. Именно на этом Пленуме Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС.
В общественной жизни страны стали происходить большие перемены, которые известный советский писатель Илья Эренбург назвал «оттепель».
В феврале 1955г. Хрущёв активно укрепляет свои позиции. На должности назначались приверженцы. В работе осуществлялся принцип коллективного руководства но Хрущёв ещё не мог принимать самостоятельных решений. Он вынужден был считаться с Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым, да и с Маленковым.