ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические особенности изучения федеральных и муниципальных финансовых институтов
1.1. Сущность и виды финансовых институтов
1.2. Состав финансовых федеральных и муниципальных финансовых институтов
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ В РФ
2.1. Анализ финансовых институтов г. Брянска
2.2. Организация государственного и муниципального контроля финансов предприятий
2.3 Проблемы и перспективы развития деятельности федеральных и муниципальных финансовых институтов в области финансового контроля в РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение
Актуальность темы исследования обоснована тем, что финансово-кредитные институты неразрывно связаны со всеми отраслями экономики, в связи с чем, особую значимость приобретают вопросы, касающиеся определения роли финансово-кредитных институтов в финансовые системы страны. Научная новизна работы состоит в определении сущности финансово-кредитных институтов РФ.
Теоретическую базу курсовой работы составили труды отечественных и зарубежных ученых и практиков, касающиеся вопросов функционирования финансово-кредитных институтов, законодательная база и нормативные акты Российской Федерации, Банка России и т.д. Финансово-кредитные институты являются элементом финансовой системы. Исследования функционирования финансовой системы (далее ФС) и участие государства в ее регулировании исследовали классики экономической науки, такие как К. Маркс, Д. Кейнс, М. Фридмен, а также отечественные учены
Предмет исследования – федеральные и муниципальные финансовые институты.
Объектом исследования в работе выступают федеральные и муниципальные финансовые институты в РФ.
Целью данной работы является изучение специфики деятельности федеральных и муниципальных финансовых институтов в РФ
Цель работы обусловила формирование основных задач, среди которых:
1.Изучить сущность и виды финансовых институтов;
2.Исследовать состав финансовых федеральных и муниципальных финансовых институтов;
3.Рассмотреть федеральные и муниципальные финансовые институты в РФ и их функции;
4.Оценить организацию государственного и муниципального контроля финансов предприятий;
5 Выяснить проблемы и предложить перспективы развития деятельности федеральных и муниципальных финансовых институтов в области финансового контроля в РФ.
В работе были применены следующие методы исследования: методы сравнения и анализа.
Источниковую базу исследования составили материалы научной периодики, а также материалы научно-практических конференций, посвященные дискуссионным вопросам становления и развития финансовой системы в России, опубликованные за последние 5 лет.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Выполнена на 30 страницах машинописного текста и содержит 2.таблицы, 3.рисунка.
1 Теоретические особенности изучения федеральных и муниципальных финансовых институтов
1.1. Сущность и виды финансовых институтов
Институциональная структура финансовых отношений включает многочисленные организации. Одни из них, располагая большими полномочиями и ресурсами, осуществляют регулирование финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по финансовой политике. Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным финансовым проблемам и экономике в целом. Некоторые из них выполняют все перечисленные функции [3, С.24].
Финансовые организации условно можно назвать финансовыми институтами. Эти организации объединяет общая цель – развитие сотрудничества и обеспечение целостности и стабилизации сложного и противоречивого хозяйства. К организациям, имеющим к этому значение, относятся, прежде всего, организации, выражающие денежные отношения по созданию, распределению и использованию денежных средств, предназначенных для:[12,c.98]
— выполнения обязательств перед финансово - банковской сферой;
— финансирования затрат по расширенному воспроизводству, социальному обслуживанию, материальному стимулированию работающих.
Денежные отношения, составляющие основу финансовым институтам, можно классифицировать по следующим видам, которые схематично представим в таблице 1.
Таблица 1 - Виды финансовых институтов и их характеристика
В отраслях материального производства
|
В отраслях нематериального производства
|
1. связанные с формированием первичных доходов, образованием и использованием в хозяйственных подразделениях материального производства целевых фондов внутрихозяйственного назначения — уставного фонда, фонда развития производства, поощрительных фондов и пр. Одни из них используются на удовлетворение производственных потребностей, а другие - потребительских
|
1. отрасли или самого учреждения (организации) с бюджетом. На их основе за счет бюджетных средств формируются отраслевые денежные фонды здравоохранения, культуры, просвещения и пр.
|
2. возникающие между предприятиями, если они носят распределительный характер, а не обслуживающий обмен; здесь движение финансовых ресурсов осуществляется в не фондовой форме (уплата и получение штрафов, внесение паевых взносов, инвестирование средств в акции и облигации других предприятий и т.д.).
|
2. между отраслевыми организациями управления, подведомственными организациями и внутри организации. Они сопровождаются использованием отраслевых денежных фондов целевого назначения (зарплаты, капитального ремонта и др.) в распоряжении субъектов хозяйствования. Внутри учреждений и организаций финансовые отношения возникают по поводу формирования и использования фондов заработной платы и экономического стимулирования; в связи с перераспределением денежных средств целевого назначения.
|
3. складывающиеся у предприятий со страховыми организациями в связи с формированием и использованием различных страховых фондов.
|
3. между субъектами хозяйствования разных отраслей, в том числе денежные отношения, связанные с формированием и использованием внебюджетных фондов социального страхования, пенсионных и пр
|
4. образующиеся между предприятием и банком в связи с получением ссуд, их погашением, уплатой процентов по ним, предоставлением банкам временно свободных денежных средств за определенную плату.
|
4. денежные отношения субъектов хозяйствования с потребителями услуг и спонсорами. На их основе формируются финансовые источники учреждений и организаций непроизводственной сферы.
|
5. у предприятия с государством по поводу образования и использования внебюджетных и бюджетных фондов (платежи в бюджет, бюджетное финансирование, платежи во внебюджетные фонды и др.)
|
|
6.между предприятием и вышестоящими структурами управления (“вертикальная” взаимосвязь) в границах внутри-отраслевого перераспределения финансовых ресурс
|
|
Алиева А.Х. Анализ развития банковской системы России // International Journal of Advanced Studies. 2018. Т. 8. № 4-3. С. 7-12.
Арсаханова З.А., Куразова Д.А. Эволюция развития российского рынка ценных бумаг // Финансы и кредит. 2018. Т. 24. № 4 (772). С. 968-982.
Батаев А.В. Оценка сокращения российских банков в условиях кризиса / В сборнике: Интеграция науки и образования. Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. 2017. С. 134-135.
Бурцева Т.А. Финансовые факторы инвестиционной активности регионов // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2016. № 4 (48). С. 337-356.
Визгалов В.В. Транснациональные банки как участники международного финансового рынка / В сборнике: Человеческий капитал как важнейший фактор постиндустриальной экономики: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2019. С. 13-17.
Данилов И.С. Исторические аспекты государственного финансового контроля / В сборнике: Государственный финансовый контроль: от истоков до наших дней. Сборник статей участников X Международного научного студенческого конгресса (МНСК), посвященного 100-летию Финансового университета. Под редакцией Е.А Федченко. 2019. С. 12-17.
Дорожкина А.М. Цифровая экономика в банковском секторе / В сборнике: Экономика и инновации: материалы научно-практической конференции. 2019. С. 286-290.
Зозуля В.В., Горюнова И.С. Перспективы развития российской денежной системы в современных условиях // Финансы и кредит. 2018. Т. 24. № 10 (778). С. 2225-2238.
Зоидов К.Х., Янкаускас К.С. Формирование эффективной модели регулирования финансово-бюджетных отношений между федеральным и региональными уровнями в условиях интеграции и нестабильности // Региональные проблемы преобразования экономики. 2016. № 4 (66). С. 82-94.
Игонина Л.Л. О структурной организации финансовой системы // Journal of Economic Regulation. 2019. Т. 10. № 3. С. 64-75.
Ильина А.В., Юрьева Л.В., Тимофеева А.М. Вектор совершенствования аудиторской деятельности в России: анализ тенденций и условий развития // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. 2018. Т. 13. № 4. С. 654-668.
Климова Н.В., Брылякова О.А. Тенденции развития банковского сектора и межбанковской конкуренции в России // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 114. С. 1185-1197.
Ковалева Е.Ю., Ежгурова А.А., Корниенко Н.С. Роль инвестиционных банков в развитии современного российского рынка ценных бумаг // Современные гуманитарные исследования. 2018. № 1 (80). С. 30-35.
Кукса Д.И. Глобализация мировых финансовых рынков и ее влияние на российский рынок / В сборнике: Инновационные технологии в науке и образовании: сборник статей XII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 175-177.
Лихолетов Ю.Ф., Григорьев И.А. Реформирование кредитной системы в СССР в период индустриализации // Экономическая история. 2019. Т. 15. № 2 (45). С. 188-194.
Магомедова С.М. Таргетирование инфляции в современной России / В сборнике: Проблемы и тенденции научных исследований в системе образования: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2019. С. 151-155.
Метельская В.В. Эконометрический анализ влияния фактора неопределенности финансовой глобализации на развитие финансовой системы России // Финансы и кредит. 2018. Т. 24. № 10 (778). С. 2204-2222.
Никитюк А.А., Очаковский В.А. Криптовалюта в России: правовое регулирование и влияние на финансовую систему // Полиматис. 2018. № 10. С. 84-92.
Никифорова В.Д. Макроэкономический анализ системы регулирования финансового рынка в России // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2015. № 3. С. 226-234.
Новикова Е.П., Перонко И.А., Федоренко С.А. Повышение уровня финансовой грамотности населения // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 76. С. 48-54.
Нынкин О.А., Ахмедзянов Р.Р. Проблемы и перспективы развития системы валютного регулирования в Российской Федерации // Colloquium-journal. 2019. № 11-3 (35). С. 28-31.
Огородников А.П. Становление внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита в системе исполнительных органов власти // Историко-экономические исследования. 2018. Т. 19. № 2. С. 267-282.
Оношко О.Ю., Кряжева А.П., Шигаева И.Д. Банковская система Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития // Baikal Research Journal. 2016. Т. 7. № 5. С. 3.
Севек Р.М., Наматай А.М. Центральный банк и его роль в стабилизации денежного обращения / В сборнике: World science: problems and innovations: сборник статей XXVI Международной научно-практической конференции. В 2 частях. Ответственный редактор Г.Ю. Гуляев. 2018. С. 89-91.
Соболева Е.А. Эволюция модели финансовой системы // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 12-3 (58). С. 67-75.
Таштамиров М.Р. К вопросу о необходимости региональных банков и их месте в финансовой системе России // Финансовая экономика. 2019. № 5. С. 183-187.
Филатова Д.А. Участие государства в решении проблем финансовых посредников депозитно-кредитного типа в современной России // Образование и наука в России и за рубежом. 2018. № 1 (36). С. 68-76.
Фролова В.В., Танасьева О.О. Современная национальная платежная система как основа формирования финансовой стратегии / В сборнике: Современное развитие России в условиях новой цифровой экономики: материалы II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 437-440.
Яшанова К.Н., Кузнецова Е.А., Киндаев А.Ю. Тенденции развития современной финансовой системы / В сборнике: Социальные и технические сервисы: проблемы и пути развития: сборник статей по материалам IV Всероссийской научно-практической конференции. Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. 2018. С. 304-307.