Курсовая работа|Финансы

Роль региональных финансов в финансовой системе РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 42

ВВЕДЕНИЕ

1 Теоретические особенности изучения федеральных и муниципальных финансовых институтов

1.1. Сущность и виды финансовых институтов

1.2. Состав финансовых федеральных и муниципальных финансовых институтов

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ В РФ

2.1. Анализ финансовых институтов г. Брянска

2.2. Организация государственного и муниципального контроля финансов предприятий

2.3 Проблемы и перспективы развития деятельности федеральных и муниципальных финансовых институтов в области финансового контроля в РФ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Приложение

 

 

Актуальность темы исследования обоснована тем, что финансово-кредитные институты неразрывно связаны со всеми отраслями экономики, в связи с чем, особую значимость приобретают вопросы, касающиеся определения роли финансово-кредитных институтов в финансовые системы страны. Научная новизна работы состоит в определении сущности финансово-кредитных институтов РФ.

Теоретическую базу курсовой работы составили труды отечественных и зарубежных ученых и практиков, касающиеся вопросов функционирования финансово-кредитных институтов, законодательная база и нормативные акты Российской Федерации, Банка России и т.д. Финансово-кредитные институты являются элементом финансовой системы. Исследования функционирования финансовой системы (далее ФС) и участие государства в ее регулировании исследовали классики экономической науки, такие как К. Маркс, Д. Кейнс, М. Фридмен, а также отечественные учены

Предмет исследования – федеральные и муниципальные финансовые институты.

Объектом исследования в работе выступают федеральные и муниципальные финансовые институты в РФ.

Целью данной работы является изучение специфики деятельности федеральных и муниципальных финансовых институтов в РФ

Цель работы обусловила формирование основных задач, среди которых:

1.Изучить сущность и виды финансовых институтов;

2.Исследовать состав финансовых федеральных и муниципальных финансовых институтов;

3.Рассмотреть федеральные и муниципальные финансовые институты в РФ и их функции;

4.Оценить организацию государственного и муниципального контроля финансов предприятий;

5 Выяснить проблемы и предложить перспективы развития деятельности федеральных и муниципальных финансовых институтов в области финансового контроля в РФ.

В работе были применены следующие методы исследования: методы сравнения и анализа.

Источниковую базу исследования составили материалы научной периодики, а также материалы научно-практических конференций, посвященные дискуссионным вопросам становления и развития финансовой системы в России, опубликованные за последние 5 лет.

Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Выполнена на 30 страницах машинописного текста и содержит 2.таблицы, 3.рисунка.

 

1 Теоретические особенности изучения федеральных и муниципальных финансовых институтов

1.1.         Сущность и виды финансовых институтов

Институциональная структура финансовых отношений включает многочисленные организации. Одни из них, располагая большими полномочиями и ресурсами, осуществляют регулирование финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по финансовой политике. Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным финансовым проблемам и экономике в целом. Некоторые из них выполняют все перечисленные функции [3, С.24].

Финансовые организации условно можно назвать финансовыми институтами. Эти организации объединяет общая цель – развитие сотрудничества и обеспечение целостности и стабилизации сложного и противоречивого хозяйства. К организациям, имеющим к этому значение, относятся, прежде всего, организации, выражающие денежные отношения по созданию, распределению и использованию денежных средств, предназначенных для:[12,c.98]

— выполнения обязательств перед финансово - банковской сферой;

— финансирования затрат по расширенному воспроизводству, социальному обслуживанию, материальному стимулированию работающих.

Денежные отношения, составляющие основу финансовым институтам, можно классифицировать по следующим видам, которые схематично представим в таблице 1.

  Таблица 1 - Виды финансовых институтов и их характеристика

В отраслях материального производства

В отраслях нематериального производства

1. связанные с формированием первичных доходов, образованием и использованием в хозяйственных подразделениях материального производства целевых фондов внутрихозяйственного назначения — уставного ­­­фонда, фонда развития производства, поощрительных фондов и пр. Одни из них используются на удовлетворение производственных потребностей, а другие - потребительских

1. отрасли или самого учреждения (организации) с бюджетом. На их основе за счет бюджетных средств формируются отраслевые денежные фонды здравоохранения, культуры, просвещения и пр.

2. возникающие между предприятиями, если они носят распределительный характер, а не обслуживающий обмен; здесь движение финансовых ресурсов осуществляется в не фондовой форме (уплата и получение штрафов, внесение паевых взносов, инвестирование средств в акции и облигации других предприятий и т.д.).

2. между отраслевыми организациями управления, подведомственными организациями и внутри организации. Они сопровождаются использованием отраслевых денежных фондов целевого назначения (зарплаты, капитального ремонта и др.) в распоряжении субъектов хозяйствования. Внутри учреждений и организаций финансовые отношения возникают по поводу формирования и использования фондов заработной платы и экономического стимулирования; в связи с перераспределением денежных средств целевого назначения.

3. складывающиеся у предприятий со страховыми организациями в связи с формированием и использованием различных страховых фондов.

3. между субъектами хозяйствования разных отраслей, в том числе денежные отношения, связанные с формированием и использованием внебюджетных фондов социального страхования, пенсионных и пр

4. образующиеся между предприятием и банком в связи с получением ссуд, их погашением, уплатой процентов по ним, предоставлением банкам временно свободных денежных средств за определенную плату.

4. денежные отношения субъектов хозяйствования с потребителями услуг и спонсорами. На их основе формируются финансовые источники учреждений и организаций непроизводственной сферы.

5. у предприятия с государством по поводу образования и использования внебюджетных и бюджетных фондов (платежи в бюджет, бюджетное финансирование, платежи во внебюджетные фонды и др.)

 

6.между предприятием и вышестоящими структурами управления (“вертикальная” взаимосвязь) в границах внутри-отраслевого перераспределения финансовых ресурс

 

Алиева А.Х. Анализ развития банковской системы России // International Journal of Advanced Studies. 2018. Т. 8. № 4-3. С. 7-12.

Арсаханова З.А., Куразова Д.А. Эволюция развития российского рынка ценных бумаг // Финансы и кредит. 2018. Т. 24. № 4 (772). С. 968-982.

Батаев А.В. Оценка сокращения российских банков в условиях кризиса / В сборнике: Интеграция науки и образования. Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. 2017. С. 134-135.

Бурцева Т.А. Финансовые факторы инвестиционной активности регионов // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2016. № 4 (48). С. 337-356.

Визгалов В.В. Транснациональные банки как участники международного финансового рынка / В сборнике: Человеческий капитал как важнейший фактор постиндустриальной экономики: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2019. С. 13-17.

Данилов И.С. Исторические аспекты государственного финансового контроля / В сборнике: Государственный финансовый контроль: от истоков до наших дней. Сборник статей участников X Международного научного студенческого конгресса (МНСК), посвященного 100-летию Финансового университета. Под редакцией Е.А Федченко. 2019. С. 12-17.

Дорожкина А.М. Цифровая экономика в банковском секторе / В сборнике: Экономика и инновации: материалы научно-практической конференции. 2019. С. 286-290.

Зозуля В.В., Горюнова И.С. Перспективы развития российской денежной системы в современных условиях // Финансы и кредит. 2018. Т. 24. № 10 (778). С. 2225-2238.

Зоидов К.Х., Янкаускас К.С. Формирование эффективной модели регулирования финансово-бюджетных отношений между федеральным и региональными уровнями в условиях интеграции и нестабильности // Региональные проблемы преобразования экономики. 2016. № 4 (66). С. 82-94.

Игонина Л.Л. О структурной организации финансовой системы // Journal of Economic Regulation. 2019. Т. 10. № 3. С. 64-75.

Ильина А.В., Юрьева Л.В., Тимофеева А.М. Вектор совершенствования аудиторской деятельности в России: анализ тенденций и условий развития // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. 2018. Т. 13. № 4. С. 654-668.

Климова Н.В., Брылякова О.А. Тенденции развития банковского сектора и межбанковской конкуренции в России // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 114. С. 1185-1197.

Ковалева Е.Ю., Ежгурова А.А., Корниенко Н.С. Роль инвестиционных банков в развитии современного российского рынка ценных бумаг // Современные гуманитарные исследования. 2018. № 1 (80). С. 30-35.

Кукса Д.И. Глобализация мировых финансовых рынков и ее влияние на российский рынок / В сборнике: Инновационные технологии в науке и образовании: сборник статей XII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 175-177.

Лихолетов Ю.Ф., Григорьев И.А. Реформирование кредитной системы в СССР в период индустриализации // Экономическая история. 2019. Т. 15. № 2 (45). С. 188-194.

Магомедова С.М. Таргетирование инфляции в современной России / В сборнике: Проблемы и тенденции научных исследований в системе образования: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2019. С. 151-155.

Метельская В.В. Эконометрический анализ влияния фактора неопределенности финансовой глобализации на развитие финансовой системы России // Финансы и кредит. 2018. Т. 24. № 10 (778). С. 2204-2222.

Никитюк А.А., Очаковский В.А. Криптовалюта в России: правовое регулирование и влияние на финансовую систему // Полиматис. 2018. № 10. С. 84-92.

Никифорова В.Д. Макроэкономический анализ системы регулирования финансового рынка в России // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2015. № 3. С. 226-234.

Новикова Е.П., Перонко И.А., Федоренко С.А. Повышение уровня финансовой грамотности населения // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 76. С. 48-54.

Нынкин О.А., Ахмедзянов Р.Р. Проблемы и перспективы развития системы валютного регулирования в Российской Федерации // Colloquium-journal. 2019. № 11-3 (35). С. 28-31.

Огородников А.П. Становление внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита в системе исполнительных органов власти // Историко-экономические исследования. 2018. Т. 19. № 2. С. 267-282.

Оношко О.Ю., Кряжева А.П., Шигаева И.Д. Банковская система Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития // Baikal Research Journal. 2016. Т. 7. № 5. С. 3.

Севек Р.М., Наматай А.М. Центральный банк и его роль в стабилизации денежного обращения / В сборнике: World science: problems and innovations: сборник статей XXVI Международной научно-практической конференции. В 2 частях. Ответственный редактор Г.Ю. Гуляев. 2018. С. 89-91.

Соболева Е.А. Эволюция модели финансовой системы // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 12-3 (58). С. 67-75.

Таштамиров М.Р. К вопросу о необходимости региональных банков и их месте в финансовой системе России // Финансовая экономика. 2019. № 5. С. 183-187.

Филатова Д.А. Участие государства в решении проблем финансовых посредников депозитно-кредитного типа в современной России // Образование и наука в России и за рубежом. 2018. № 1 (36). С. 68-76.

Фролова В.В., Танасьева О.О. Современная национальная платежная система как основа формирования финансовой стратегии / В сборнике: Современное развитие России в условиях новой цифровой экономики: материалы II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 437-440.

Яшанова К.Н., Кузнецова Е.А., Киндаев А.Ю. Тенденции развития современной финансовой системы / В сборнике: Социальные и технические сервисы: проблемы и пути развития: сборник статей по материалам IV Всероссийской научно-практической конференции. Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. 2018. С. 304-307.

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансы
2013 год 42 стр.
Курсовая по финансам СибГУТИ
Telesammit
Курсовая работа Финансы
2010 год 53 стр.
Курсовая работа на тему: «Финансовый контроль»
diplomstud
Курсовая работа Финансы
2013 год 36 стр.
Курсовая Безналичные расчеты в России
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское