Введение
1. Причины социального конфликта начала ХVII в
2. Характеристика основных этапов Смуты
3. Последствия и значение Смутного времени в истории русского государства
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 15
Введение
1. Причины социального конфликта начала ХVII в
2. Характеристика основных этапов Смуты
3. Последствия и значение Смутного времени в истории русского государства
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы. Смутное время в России это одна из ключевых страниц нашей истории. По сути дела, это было введение в XVII век, который вошел в историю под название «Бунташный».
И Смута, сколько бы ни говорили о ее коротком историческом периоде, сразу не была подавлена - она "выходила" из России весь XVII век, фактически завершившись после восшествия на трон Петра 1.
Именно он окончательно задушил тот процесс, который нагнивал весь XVII век.
Основные причины Смутного времени в России в следующем:
- экономические причины: в результате погодных условий случился голод 1601-1603 годов; население массово умирало; доверие к действующей власти падало;
- династический кризис: после гибели царевича Дмитрия в Угличе и Федора Ивановича в Москве, династия Рюриковичей прервалась;
- социальный кризис: практически все слои населения России конца 16 - начала 17 века были недовольны своим положением;
- политический кризис: в России шла активная борьба за власть между боярскими группировками.
- Польша и Швеция усиливались и активно выказывали свои претензии на русские земли и престол.
Цель работы – анализ событий первой половины XVII в. в России.
Для реализации цели потребуется рассмотреть и проанализировать:
Непосредственным поводом Смутного времени стало пресечение царской династии Рюриковичей. Однако причины Смутного времени в России назревали в течение долгого времени.
Многие историки считают началом Смутного времени воцарение на престоле Федора Иоанновича. В завещании Ивана Грозного именно он назван прямым наследником. Федор Иоаннович откровенно назывался современниками «слабоумным». Реальная власть была сосредоточена в руках семьи Годуновых. Шуйские попытались выступить против, но были подвергнуты опале. Впоследствии затаенная обида Шуйских сыграла большую роль. Федор Иоаннович не имел наследников. Многочисленные дети Ирины Федоровны умирали при рождении.
Еще одна предпосылка Смуты - трагедия в Угличе. 15 мая 1591 г. погиб царевич Дмитрий. Официальное расследование пришло к выводу, что мальчик во время припадка эпилепсии случайно повредил сонную артерию.
Во время расследования смерти царевича Дмитрия было допрошено около 140 свидетелей. Сразу же после трагедии появились версии о заказном убийстве. Виновником назывался Борис Годунов. Последствиями этого события стало появление нескольких Лжедмитриев, объявляющих себя чудесно спасенными царевичами.
Венчание на царство Годунова в 1598 г. прошло с соблюдением всех обычаев и законов. Тем не менее, он не принадлежал к царской династии. Многие считали его “незаконным” или “выборным” правителем. Накопившееся недовольство стало одной из причин Смутного времени[1].
В 1600 г. опале было подвергнуто семейство Романовых:
- Федор Никитич с женой насильственно пострижены в монахи;
- будущий царь Михаил Федорович вместе с сестрой и двумя тетками отправлены в Белозерскую тюрьму;
- Александр, Михаил и Василий Никитичи скончались в заключении[2].
Жестокая расправа с Романовыми произвела негативное впечатление на высшее русское общество. Борис Годунов все больше терял популярность. К 1604 г. больше половины Боярской думы было настроено враждебно по отношению к Годунову.
В начале XVII века северные и центральные районы России постиг страшный неурожай, который привел к голоду. В южные окраины хлынул поток беженцев.
В сознании крестьянства голод стал Божьей карой за правление “незаконного” царя. В народе вновь стали поговаривать об убийстве царевича Дмитрия. Народное недовольство привело к крупным крестьянским восстаниям: восстание Хлопка Косолапого (1603-1604 гг.); восстание Ивана Болотникова (1606-1607 гг.)[3].
За событиями на Руси пристально наблюдал король Речи Посполитой Сигизмунд III. Он мечтал использовать в своих целях ослабление страны и падение авторитета Бориса Годунова.
Свои замыслы польский король воплотил в поддержке Лжедмитрия I. Беглый монах Григорий Отрепьев в Польше провозгласил себя царевичем Дмитрием и пошел на Москву. Начался новый этап Смуты. Всеобщее недовольство Борисом Годуновым облегчило Лжедмитрию I приход к власти. Период Смутного времени выразился в непрерывной смене правителей, острых социальных конфликтах, кровавых междоусобицах и иностранной интервенции.
Баранов П.А., Шевченко С.В. История: новый полный справочник. – М.: АСТ, 2016. – 495 с.
Века А. В. История России. - М.: ACT, 2014. - 1056 с.
Волков В.А., Кузьмин А.Г. Смутное время. - М.: Алгоритм, 2012. – 352 с.
Дворниченко А.Ю. Смута как фактор российской истории // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2018. Т. 63. Вып. 3. С. 677–701.
Карамзин Н.М. История Государства Российского. - М.: Абрис/Олма, 2018. – 360 с.
Лисейцев Д.В. Смутное время // Русская история. 2012. № 1. - С. 46-50.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. – М.: Абрис, Олма Медиа Групп, 2018. – 360 с.
Татищев В.Н. История Российская с самых древнейших времен. Т. 3. – М.: Академический проект, 2017. – 3926 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!