Введение
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВОЙ ГЕОЛОГИИ
Система разработки нефтяной залежи с использованием напора краевых вод.
Система разработки с использованием напора подошвенных вод.
Система разработки с использованием энергии выделяющегося из нефти газа.
Система разработки с совместным использованием напора пластовых вод и газа газовой шапки. Система разработки нефтяной части газонефтяной залежи предусматривает использование смешанного режима залежи и вытеснение нефти контурной водой и газом газовой шапки. При этой системе скважины располагают по равномерной сетке и перфорируют в них лишь часть нефтенасыщенной мощности со значительным отступлением от контактов.
Система с использованием напора пластовых вод при неподвижном ГНК.
НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ И ВЛИЯНИЕ НА НЕЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИИ
Заключение
Список используемой литературы
В настоящее время при использовании природных видов энергии разрабатывают залежи нефти с «эффективным» природными режимами, для которых искусственное воздействие не требуется, а также залежи с особыми геологическими условиями, при которых методы воздействия не могут принести необходимых результатов или не могут быть освоены.
К числу нефтяных залежей с эффективными природными режимами относят залежи с водонапорным и активным упруговодонапорным режимами. Последний называют активным в случае, когда ресурсы его энергии достаточны для отбора из недр извлекаемых запасов нефти достаточно высокими темпами без снижения пластового давления ниже давления насыщения.
Наиболее распространенный метод воздействия—заводнение—не приносит нужных результатов при вязкости нефти в пластовых условиях более 30—40 мПа с, поскольку при этом в пласте не создается устойчивого фронта вытеснения нефти водой: последняя быстро перемещается по тонким наиболее проницаемым прослоям пласта, оставляя невыработанным основной объем залежи. Заводнение не может быть освоено при низкой проницаемости пластов.
Развитие нефтяной и газовой промышленности в последние десятилетия характеризуется рядом новых тенденций.
Для нефтяной промышленности характерно последовательное вступление многих залежей нефти в сложную позднюю фазу разработки, когда более половины запасов из них уже отобрано и извлечение оставшихся запасов требует значительно больших усилий. Объективно становится все менее благоприятной геологопромысловая характеристика вводимых в разработку новых залежей нефти. Среди них возрастает удельный вес залежей с высокой вязкостью нефти, с весьма сложным геологических строением, с низкой фильтрующей способностью продуктивных пород, а также приуроченных к большим глубинам с усложненными термодинамическими условиями, к шельфам морей и т. д. Таким образом, и на старых и на новых залежах возрастает доля так называемых трудноизвлекаемых запасов нефти. Соответственно расширяется арсенал методов разработки нефтяных залежей. Если в последние четыре десятилетия в качестве агента, вытесняющего нефть из пластов к скважинам, применялась вода и искусственное заводнение пластов было традиционным методом разработки, то в настоящее время необходимо применение и других методов на иной физико-химической основе.
По мере «старения» нефтегазовой промышленности страны и расширения ее географии задачи промыслово-геологической службы, как и родственных служб, все более усложняются; соответственно развиваются и совершенствуются методы исследований. Поэтому требования к этой службе непрерывно возрастают.
Специалисты в области промысловой геологии должны; обладать большой научно-технической эрудицией, достаточными знаниями в областях геологии, подземной механики жидкостей и газа, бурения скважин, технологии и техники разработки месторождении, геофизических и гидродинамических методов исследования скважин и пластов, подсчета запасов нефти и газа, экономики, математических методов обработки геологических данных и др.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВОЙ ГЕОЛОГИИ
Цели нефтегазопромысловой геологии заключаются в геологическом обосновании наиболее эффективных способов организации народнохозяйственной деятельности по добыче нефти и газа, обеспечению рационального использования и охраны недр и окружающей среды. Эта основная цель достигается путем изучения внутренней структуры залежи нефти и газа и закономерностей ее изменения в процессе разработки.
Основная цель разбивается на ряд компонент, выступающих в виде частных целей нефтегазопромысловой геологии, к которым относятся:
- промыслово-геологическое моделирование залежей
- подсчет запасов нефти, газа и конденсата;
- геологическое обоснование системы разработки нефтяных и газовых месторождений;
- геологическое обоснование мероприятий по повышению эффективности разработки и нефте-, газо- или конденсатоотдачи;
- обоснование комплекса наблюдений в процессе разведки и разработки.
Другой вид компонент— сопутствующие цели, которые направлены на более эффективное достижение основной цели. К ним относятся:
- охрана недр нефтяных и газовых месторождений;
- геологическое обслуживание процесса бурения скважин;
- совершенствование собственной методологии и методической базы.
Задачи нефтегазопромысловой геологии состоят в решении различных вопросов, связанных: с получением информации об объекте исследований; с поисками закономерностей, объединяющих наблюденные разрозненные факты о строении и функционировании залежи в единое целое; с выработкой правил рационального проведения исследований и созданием нормативов, которым должны удовлетворять, результаты наблюдений и исследований; с созданием методов обработки, обобщения и анализа результатов наблюдений и исследований; с оценкой эффективности этих методов в различных геологических условиях и т. д.
Среди этого множества могут быть выделены задачи трех типов:
- конкретно-научные задачи нефтегазопромысловой геологии, направленные на объект познания;
- методические задачи;
- методологические задачи.
Все множество конкретно-научных задач, можно подразделить на следующие группы.
- Изучение состава и свойств горных пород, слагающих продуктивные отложения, как содержащие, так и не содержащие нефть и газ; изучение состава и свойств .нефти, газа и воды, геологических и термодинамических условий их залегания.
Особое внимание должно уделяться вопросам изменчивости состава, свойств и условий залегания горных пород и насыщающих их флюидов, а также закономерностям, которым эта изменчивость подчиняется.
- Задачи выделения (на основе решения задач первой группы) естественных геологических тел, определения их формы, размеров, положения в пространстве и т. п. При этом выделяются слои, пласты, горизонты, зоны замещения коллекторов и т. д.
Сюда же относятся задачи изучения пликативных, дизъюнктивных и инъективных дислокаций. В общем эта группа объединяет задачи, направленные на выявление первичной структуры залежи или месторождения.
Короновский Н.В. Общая геология: Учебник. - М.: 2006. - 560 с
О.К. Баженова, Ю. К. Бурлин и др. Геология и геохимия нефти и газа, МГУ, 2004 г.
Нефтегазоносность республики Татарстан. Монография в 2-х томах. Изд-во «ФЕН» Академии наук РТ, 2007 г. Том 1 - 316 с, том 2 - 524 с.
В.В.Семенович, И.В. Высоцкий, Ю.И.Корчагин и др. Основы геологии горючих ископаемых. М., Недра, 1987г.
Г.А. Габриэлянц. Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений. М., Недра, 2000г. Учебник для студентов нефтяных техникумов и колледжей.
Бакиров А.А., Бордовская М.В., Ермолкин В.И. и др. Геология и геохимия нефти и газа. - М.: Недра, 1993.
Калинко М.К. Геология и геохимия нафтидов. - М: Недра, 1987.
Иванова М.М. Нефтегазопромысловая геология/ М.М. Иванова, И.П. Чоловский, Ю.И. Брагин. - М.: Недра-Бизнесцентр, 2000. - 414 с.
Чоловский И.П. Нефтегазопромысловая геология и гидрогеология залежей углеводородов/ И.П. Чоловский, М.М. Иванова, И.С. Гутман, С.Б. Вагин, Ю.И. Брагин. - М.: Нефть и газ, 2002. - 445 с
Ю.Звездин В.Г. Нефтепромысловая геология. - Пермь: изд-во ПГУ, 2007. - 119 с.
Муслимов Р.Х. Современные методы повышения нефтеизвлечения: проектирование, оптимизация и оценка эффективности- Казань: изд-во ФЭН АН РТ, 2006. - 688 с.
Тухватуллин Р.К. Природные режимы нефтяных и газовых залежей: учебно-методическое пособие/ Р.К. Тухватуллин, Р.Ф. Вафин. - Казань: Изд-во КГУ, 2008. - 40 с.
Муслимов Р.Х. Современные методы управления разработкой нефтяных месторождений с применением заводнения: учеб.пособие/ Р.Х. Муслимов. - Казань.: Изд-во КГУ, 2003. - 596 с.
Кудинов В.И. Основы нефтегазопромыслового дела/ В.И. Кудинов. - Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований; Удмуртский госуниверситет, 2005. - 720 с.
Фархуллин. Р.Г. Комплекс промысловых исследований по контролю за
выработкой запасов нефти/ Р.Г. Фархуллин. - Казань: Изд-во
Татполиграф, 2002. - 304 с.
Бакиров А. А., Бакиров Э. А., Мелик-Пашаев В. С., Мстиславская Л. П., Керимов В. Ю., Юдин Г. Т. Теоретические основы и методы поисков и разведки скоплений нефти и газа. - М., Высшая школа, 1987.- 384 с.
Р.Х. Муслимов, В.В. Ананьев, В.М. Смелков, Р.К. Тухватуллин.
Методы прогноза, поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений: учебное пособие. - Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2007.-320 с.
Богословский В.А., Горбачев Ю.И., Жигалин А.Д, Хмелевской В.К. Геофизика. Учебник для студентов вузов. М: КДУ, 2008. – 320 с.
В.К. Хмелевской. Геофизические методы исследования земной коры.Кн.1: Методы при-кладной и скважинной геофизики. Учебник.- Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна». –1997, 276с., с ил.
В.К. Хмелевской. Геофизические методы исследования земной коры.Кн.2: Региональ-ная, разведочная, инженерная и экологическая геофизика. Учебное пособие.- Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна». –1999, 184с., с ил.
Ягола А.Г., Янфей В. И др. Обратные задачи и методы их решения. Приложения к геофизике. М.: Физматлит, 2014. - 217 с. URL: http://e.lanbook.com/view/book/50537/