Введение
1. Этапы моделирования
2.Проблемы моделирования международных процессов и явлений
Заключение
Список литературы
Реферат|Мировая экономика
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 19
Введение
1. Этапы моделирования
2.Проблемы моделирования международных процессов и явлений
Заключение
Список литературы
Моделирование занимает особое место в анализе различных процессов и в настоящее время широко применяется для построения возможных сценариев развития ситуаций и определения стратегических задач. Метод моделирования связан с построением абстрактных объектов, ситуаций, представляющих собой системы, элементы и отношения которых соответствуют элементам и отношениям реальных международных феноменов и процессов.
Причем современные подходы к изучению исторических и социальных явлений все в большей степени задействуют методы математического моделирования для оценки перспектив развития системы. При этом, так как любая система является зависимой от множества факторов, влияние которых невозможно оценить в силу объективных причин, и процесс моделирования такого вида систем в значительной степени усложнен, поэтому возможности применения метода достаточно ограничены.
При моделировании международных отношений их необходимо определить, как объект системного анализа, поскольку моделирование само по себе является частью системного подхода.
Системный подход следует отличать от его конкретных воплощений — системной теории и системного анализа.
Системная теория выполняет задачи построения, описания и объяснения систем и составляющих их элементов, взаимодействие системы и среды, а также внутрисистемных процессов, под влиянием которых происходит изменение и/или разрушение системы.
Системный анализ решает более конкретные задачи, представляя собой совокупность практических методик, приемов, способов, процедур, благодаря которым в изучении объекта (в данном случае — международных отношений) вносится определенное упорядочение.
Цель работы: рассмотреть современные проблемы моделирования международных процессов и явлений.
Задачи работы:
- рассмотреть этапы моделирования;
- выделить проблемы моделирования международных процессов и явлений.
1.Этапы моделирования
На сегодняшний день, основное построение темы моделирования - основа всего системного анализа. Это центральный этап в области исследования или проектирования любой системы.
Как правило, данная система (в широком смысле) - это совокупность целого числа определенных объектов с определенными свойствами и связями между ними.
При том, что данный объект системы, в свою очередь напрямую не подлежащий планомерному разделению на части в рамках данного рассмотрения, по своей совокупности, также планомерно называется системным элементом [8, с. 32].
Относительно указанного вопроса, неделимость элемента - это понятие, а не установленное в категории, физическое свойство. В реальной зависимости от уровня и цели соответствующего исследования может потребоваться определенное разложение элемента на составные части: декомпозиция.
Таким образом, данное рассмотрение его как система, или объединение нескольких элементов в один - композиция, то есть, характерное рассмотрение системы как элемента.
Системная динамика - это предусмотренная в общей категории, область знаний, предназначенная для наибольшего понимания того, как реальные объекты меняются с течением времени.
Однако, предусмотренная в общем вопросе, системная динамика изучает, как внутренние петли обратной связи в структуре системы создают ее поведение. Чтобы вовремя достичь наилучшего понимания системы, используется компьютерное моделирование, о котором будет сказано несколько позже.
Как правило, отметим, что системно-динамическое моделирование в основном используется для достижения определённых в категории целей:
- упорядочивание знаний и уточнение понимания поведения исследуемой системы и процессов, происходящих в ней;
- поиск стратегий, способных изменить поведение системы в желаемом направлении.
Как правило, в соответствующем исследовании, направленном на непосредственное достижение первой цели, работа в первую очередь, совокупно ведется как в направлении выделенного в категории, общего построения разного рода системно-динамических моделей, так и в наиболее широком направлении совершенствования понятийного аппарата, ментальных моделей, лежащих при этом, в основе процесса принятия решений [4, с. 17].
Но, в свою очередь, представленные в общей категории, работы в этой области, возникшие на реальной основе «мягкого системного анализа» и при этом, зачастую также полностью получившие название системного мышления, основаны на реальных, причинно-следственных диаграммах, которые в принципе также напрямую не различают переменные разных типов и для которых существуют наиболее существенные трудности определения характера взаимосвязей между элементами, исходя при этом, полностью из классических определений, что весьма отрицательно сказывается на конечных результатах данного процесса исследования поведения моделируемой системы.
Язык и моделирование социального взаимодействия: Переводы / Сост. В.М.Сергеева и П.Б.Паршина; Общ.ред. В.В.Петрова. М.: Прогресс, 1987. 464 с.; Lewis P. Metaphor and critical realism // Review of Social Economy. 1996. Vol. 54, Issue 4. Р. 1470-1162; Landau M. On the Use of Metaphor in Political Analysis // Social Research. – 1961. Vol. 28. – Р. 331-353.
Wolfers A. Discord and Collaboration. Essay of International Politics. Foreword by Reinhold Niebuhr. Baltimore: The Johns Hopkins Press, 1962. P.19.
Asal W., Fordham B. Billiard Balls or Snowflakes? Major Power Prestige and the International Diffusion of Institutions and Practices // International Studies Quarterly. – 2007. Vol. 51, Issue 1. Р. 31–52.
Cederman L.E. Modelling the size of wars: from billiard balls to sandpiles // American Political Science Review. – 2003. Vol. 97, Issue 1. Р.135-150.
Griffiths M. Rethinking International Relations Theory. – Basingstoke: Palgrave Macmillan, 2011. P.157.
Дегтерев Д.А. Введение в теорию игр для политологов и международников: Учеб. пособие. М.: МГИМО-Университет, 2010. 92 с.; Дегтерев Д.А. Зарубежные работы по теории игр // Международные процессы. – 2009. № 2 (20). С.58-72.
Хрусталев М.А. Анализ международных ситуаций и политическая экспертиза: очерки теории и методологии. М.: НОФМО, 2008. С.228 (Ряд исследователей в большей степени склонен к интуитивной прогностической работе, в то время как другие к логическому мышлению).
Gilpin R. War and Change in World Politics. Cambridge University Press, 1983; Keohane R. The Demand for International Regimes // International Organization. International Regimes. 1982. Vol. 36. № 2. Р. 325-355.
Дегтерев Д.А., Дегтерев А.Х. Теория игр и международные отношения // Мировая экономика и международные отношения. 2011. № 2. С.79-89.
Дегтерев Д.А. Теоретико-игровой анализ режимов оказания содействия международному развитию // Вестник МГИМО. – 2011. № 5. С.59-66.
Gates S., Humes B. Games, Information and Politics. Applying Game Theoretic Models to Political Science. Ann Arbor: The University of Michigan Press,
Snidal D. The Game Theory of International Politics // World Politics. – 1985. Vol. 38. № 1. P.34-35.
Дегтерев Д.А. Компьютерное моделирование международных отношений // Международные процессы. № 3. С.53-66.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!