Курсовая работа|Гражданское право

Согласие на совершение сделки

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 25

Введение

1 Общие положения согласия на совершение сделка

1.1 Понятие согласия на совершение сделки

1.2 Виды согласия на совершение сделки

2 Особенности согласия на совершение сделки

2.1 Содержание согласия на совершение сделки

2.2 Проблемы согласия на совершение сделки

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

 

Актуальность исследования. Гражданское право является одной из динамично развивающихся отраслей, в процессе чего в действующее гражданское законодательство регулярно вносятся изменения и дополнения. При этом традиционно повышенное внимание уделяется сделкам, обязательствам и договорам, составляющим основу гражданского права.

Особую роль для совершения сделок в гражданском обороте современности призван играть институт согласия на совершения сделок. Нормы о данном институте, имеющие специальный характер, но универсальные для всевозможных гражданских правоотношений, были введены в ГК РФ только в 2013 г. Ст. 157.1 ГК РФ, посвященная согласию на совершение сделок, имеет достаточно лаконичный характер. На основе оценки ее положений в действующей до сегодня редакции, нет возможности констатировать, что законодателю удалось раскрыть все основополагающие аспекты такого института. Вопросы неполноты и противоречивости правового регулирования остаются неразрешенными и по причине того, что в доктрине о разных аспектах согласия на совершение сделки продолжает идти дискуссия. Сочетание двух названных направлений проблем очевидным образом приводит к наличию ряда правоприменительных ошибок, нестабильности правоприменения, что также требует своего решения.

В ряду особенно острых проблем, которые сопровождены одновременно дискуссией на уровне доктрины, некачественным правовым регулированием и нестабильно складывающейся правоприменительной практикой, стоит ряд таковых. В частности, продолжает оставаться неразрешенным вопрос правовой природы согласия на совершение сделки в качестве юридического факта. Во-вторых, отсутствует однозначная позиция по поводу субъектного состава согласия на совершение сделки, особенно в контексте проблематики межотраслевого регулирования. В-третьих, некоторые трудности являются характерными для объема информации, излагаемой в согласии, а конкретно, в части достаточности такой информации. В-четвертых, все еще требует по отношению к себе повышенного внимания вопрос о формах согласия на совершение сделки, в том числе и соотношения этих форм с другими, известными гражданским правоотношения. Безусловно, приведенный перечень проблем исчерпывающим не является. Но в своей совокупности эти проблемы указывают на то, что продолжает существовать необходимость осмысления понятия, видов, содержания согласия на совершение сделки. Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность избранной темы исследования.

Степень разработанности темы. На разных этапах исторического развития институт согласия на совершение сделки характеризовался вниманием в научной среде. В настоящей работы были использованы труды таких авторов, как: Е. В. Богданов, Е. В. Дятлов, С. Л. Карпенко, Ю. С. Поваров, Н. Ю. Рассказова и др.

Цель исследования – выявить актуальные проблемы института согласия на совершение сделки.

Достижение поставленной цели исследования требует решения нижеследующих задач:

дать понятие согласия на совершение сделки;

выделить виды согласия на совершение сделки;

раскрыть согласие на совершение сделки;

определить актуальные проблемы согласия на совершение сделки.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере согласования на совершение сделки.

Предмет исследования – нормы законодательства, положения литературы и иных источников о проблемах согласия на совершения сделки.

Методы исследования. В основу исследования положены общенаучные методы познания (анализ и синтез, логический, восхождение от абстрактного к конкретному в мышлении и др.), предполагающие изучение правовых явлений и понятий в их развитии и взаимообусловленности. В процессе исследования согласия на совершение сделки также был применен широкий комплекс частно-научных методов, среди которых такие, как: правовой анализ законодательства, системно-структурный, технико-юридический, сравнительно-правовой и др.

Структура исследования обусловлена ее целью и вытекающими из нее задачами. Работа включает введение, две главы, заключение, а также список использованных источников и литературы.

 

1 Общие положения согласия на совершение сделка

1.1 Понятие согласия на совершение сделки

Осмысление любой категории находится в непосредственной зависимости от оперирования ее понятием. Исключением в данном ряду не является и согласие на совершение сделки. Тем более с учетом того обстоятельства, что законодатель не счел необходимым ввести легальное определение согласия на совершение сделки в ГК РФ, а это, в свою очередь, породило дискуссию о данном вопросе в науке[1]. Таким образом, в пределах настоящего параграфа ставится задача сформулировать понятие согласия на совершение сделки.

Термин «согласие» известен сразу многим отраслям права. Он распространен в конституционном праве, административном, уголовно-процессуальном, семейном и др. При этом, речь идет об использовании термина не только с научной точки зрения, в соответствующих отраслях он интегрирован и в законодательство[2]. Но его легальное определение дано только в УПК РФ,  где под ним понимается «разрешение»[3]. Учитывая то обстоятельство, что такое «разрешение» применимо к вопросу производства следственных и иных процессуальных действий, принятию процессуальных решений, оно не является актуальным по отношению к сфере гражданских правоотношений и не может быть заимствовано. Тем более, что в ГК РФ «согласие», как предполагается по действующим нормам, известно сразу в нескольких смыслах.

Прибегая первично к пониманию слова «согласие» в различных словарях, возможно обнаружить следующие варианты определения:

  • общность точек зрения, единомыслие;
  • единодушие, дружественные отношения;
  • соразмерность;
  • разрешение, утвердительный ответ на просьбу и т.д.[4]

Обращение к словарям, как видно, не дает возможность усмотреть какое-то единство в понимании согласия. Это коррелирует с тем, что согласие известно многим отраслям права и практически в каждой из них оно имеет свое индивидуальное понимание, обусловленное предметом отрасли, характером правоотношений, в которых оно реализуется и другими особенностями.

Многогранный характер согласия в гражданском праве, тем не менее, не привел к тому, что к его понятию сформировалось большое количество подходов. Среди прочего, одна из наиболее предметных характеристик в этом вопросе была высказана М. И. Брагинским[5]. Хотя автор рассматривает согласие в его соотношении с соглашением, им, есть обоснованные основания полагать, что раскрыты важные характеристики о правовой природе согласия, как и сформулировано само понятие. Согласие, по сравнению с соглашением, как утверждает М. И. Брагинский, не порождает являющихся обычными для юридического факта последствий, то есть возникновения, изменения, прекращения прав и обязанностей[6]. Предполагается, что роль согласия имеет более суженный характер, проявляясь только тогда, когда по поводу этой роли содержится указание в ГК РФ (ином законе, правовом акте, самом договоре). Раскрывается же это значение в том, что согласие является обязательным условием, при котором волеизъявление лица или совпадающее встречное изъявление воли иных лиц может создать правоотношение. Сделка совершается одним лицом, а согласие должно дать второе лицо.

 

 

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.

Об акционерных обществах : Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 1.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52. – Ст. 4921.

О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации : Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 7. – Ст. 609.

О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 // Российская газета. – 2015. – 30 июня. – № 140.

Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2022 по делу № 307-ЭС22-6562 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vsrf.ru.(дата обращения 17.01.2024).

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2017 № 08-АП-1828/2017 по делу № А75-4145/2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru. (дата обращения 17.01.2024).

Решение Карпинского городского суда от 20.01.2014 по делу № М-437/2013 2-2/2014(2-374/2013;)~М-437/2013 2-2/2014 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://karpinsky.svd.sudrf.ru (дата обращения: 17.01.2024).

Решение Калининского районного суда г. Новосибирска от 24.01.2014 по делу от № 2-374/2013 М-437/2013 2-2/2014(2-374/2013;)~М-437/2013 2-2/2014 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kalininsky.nsk.sudrf.ru (дата обращения: 17.01.2024).

Богданов Е. В. Правовая природа согласия в российском гражданском праве / Е. В. Богданов // Журнал российского права. – 2019. – С. 64-71.

Богоненко В. А. Опыт кодификационного нормотворчества в Гражданском праве (на примере Германии) / В. А. Богоненко // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки. – 2015. – № 6. – С. 125-132.

Борисов А. М. Публично-правовые образования в контексте проблем теории субъектов права / А. М. Борисов // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2019. – С. 5-11.

Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: общие положения / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. – М. : Статут, 2020. – 847 с.

Витрянский В. В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги / В. В. Витрянский. – М. : Статут, 2016. – 528 с.

Гражданский кодекс Азербайджанской Республики : Закон Азербайджанской Республики от 28.12.1999 № № 779-IQ (ред. от 01.10.2023) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://continent-online.com/Document/?doc_id=30420111 (дата обращения: 17.01.2024).

Дондоков Ж. Д. Гражданская правосубъектность органов местного самоуправления / Ж. Д. Дондоков // Юридические исследования. – 2022. – № 6. – С. 12-21.

Дятлов Е. В. Согласие третьих лиц на совершение сделки в гражданском праве : дис. ... канд. юрид. наук / Е. В. Дятлов. – М., 2014. – 158 с.

Зимина М. Ю. Согласие как институт гражданского права / М. Ю. Зимина // Проблемы экономики и юридической практики. – 2019. – № 2. – С. 183-186.

Карпенко С. Л. Правовая природа согласия на сделку / С. Л. Карпенко // Молодой ученый. – 2020. – № 51 (341). – С. 220-223.

Куркина Н. В. Правовые последствия нарушения требований законодательства к совершению сделок, заключенных корпорациями / Н. В. Куркина, Н. Ю. Чаплин // Московский юридический журнал. – 2019. – № 1. – С. 122-131.

Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов. – М. : Мир и Образование, Оникс, 2011. – 736 с.

Поваров Ю. С. Содержание согласия на совершение сделки / Ю. С. Поваров // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. – 2018. – С. 386-394.

Рассказова Н. Ю. К вопросу о современном понимании понятия согласия на совершение сделки / Н. Ю. Рассказова, Д. Е. Баранов // Вопросы современной юриспруденции. – 2017. – № 5. – С. 34-40.

Рахматуллин Р. Р. Гражданско-правовой статус органов государственной власти и местного самоуправления / Р. Р. Рахматуллин, Е. З. Суфянова // Colloquium-journal. – 2019. – № 3. – С. 55-56.

Скловский К. И. Сделка и ее действие. Комментарий главы 9 ГК РФ (Понятие, виды и форма сделок. Недействительность сделок) / К. И. Скловский. – М. : Статут, 2015. – 176 с.

 

 

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 41 стр.
Курсовая Сделки в гражданском праве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2017 год 35 стр.
Курсовая Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское