Введение
1 Общие положения согласия на совершение сделка
1.1 Понятие согласия на совершение сделки
1.2 Виды согласия на совершение сделки
2 Особенности согласия на совершение сделки
2.1 Содержание согласия на совершение сделки
2.2 Проблемы согласия на совершение сделки
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность исследования. Гражданское право является одной из динамично развивающихся отраслей, в процессе чего в действующее гражданское законодательство регулярно вносятся изменения и дополнения. При этом традиционно повышенное внимание уделяется сделкам, обязательствам и договорам, составляющим основу гражданского права.
Особую роль для совершения сделок в гражданском обороте современности призван играть институт согласия на совершения сделок. Нормы о данном институте, имеющие специальный характер, но универсальные для всевозможных гражданских правоотношений, были введены в ГК РФ только в 2013 г. Ст. 157.1 ГК РФ, посвященная согласию на совершение сделок, имеет достаточно лаконичный характер. На основе оценки ее положений в действующей до сегодня редакции, нет возможности констатировать, что законодателю удалось раскрыть все основополагающие аспекты такого института. Вопросы неполноты и противоречивости правового регулирования остаются неразрешенными и по причине того, что в доктрине о разных аспектах согласия на совершение сделки продолжает идти дискуссия. Сочетание двух названных направлений проблем очевидным образом приводит к наличию ряда правоприменительных ошибок, нестабильности правоприменения, что также требует своего решения.
В ряду особенно острых проблем, которые сопровождены одновременно дискуссией на уровне доктрины, некачественным правовым регулированием и нестабильно складывающейся правоприменительной практикой, стоит ряд таковых. В частности, продолжает оставаться неразрешенным вопрос правовой природы согласия на совершение сделки в качестве юридического факта. Во-вторых, отсутствует однозначная позиция по поводу субъектного состава согласия на совершение сделки, особенно в контексте проблематики межотраслевого регулирования. В-третьих, некоторые трудности являются характерными для объема информации, излагаемой в согласии, а конкретно, в части достаточности такой информации. В-четвертых, все еще требует по отношению к себе повышенного внимания вопрос о формах согласия на совершение сделки, в том числе и соотношения этих форм с другими, известными гражданским правоотношения. Безусловно, приведенный перечень проблем исчерпывающим не является. Но в своей совокупности эти проблемы указывают на то, что продолжает существовать необходимость осмысления понятия, видов, содержания согласия на совершение сделки. Приведенные и иные доводы в общей совокупности обусловливают актуальность избранной темы исследования.
Степень разработанности темы. На разных этапах исторического развития институт согласия на совершение сделки характеризовался вниманием в научной среде. В настоящей работы были использованы труды таких авторов, как: Е. В. Богданов, Е. В. Дятлов, С. Л. Карпенко, Ю. С. Поваров, Н. Ю. Рассказова и др.
Цель исследования – выявить актуальные проблемы института согласия на совершение сделки.
Достижение поставленной цели исследования требует решения нижеследующих задач:
дать понятие согласия на совершение сделки;
выделить виды согласия на совершение сделки;
раскрыть согласие на совершение сделки;
определить актуальные проблемы согласия на совершение сделки.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере согласования на совершение сделки.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения литературы и иных источников о проблемах согласия на совершения сделки.
Методы исследования. В основу исследования положены общенаучные методы познания (анализ и синтез, логический, восхождение от абстрактного к конкретному в мышлении и др.), предполагающие изучение правовых явлений и понятий в их развитии и взаимообусловленности. В процессе исследования согласия на совершение сделки также был применен широкий комплекс частно-научных методов, среди которых такие, как: правовой анализ законодательства, системно-структурный, технико-юридический, сравнительно-правовой и др.
Структура исследования обусловлена ее целью и вытекающими из нее задачами. Работа включает введение, две главы, заключение, а также список использованных источников и литературы.
1 Общие положения согласия на совершение сделка
1.1 Понятие согласия на совершение сделки
Осмысление любой категории находится в непосредственной зависимости от оперирования ее понятием. Исключением в данном ряду не является и согласие на совершение сделки. Тем более с учетом того обстоятельства, что законодатель не счел необходимым ввести легальное определение согласия на совершение сделки в ГК РФ, а это, в свою очередь, породило дискуссию о данном вопросе в науке[1]. Таким образом, в пределах настоящего параграфа ставится задача сформулировать понятие согласия на совершение сделки.
Термин «согласие» известен сразу многим отраслям права. Он распространен в конституционном праве, административном, уголовно-процессуальном, семейном и др. При этом, речь идет об использовании термина не только с научной точки зрения, в соответствующих отраслях он интегрирован и в законодательство[2]. Но его легальное определение дано только в УПК РФ, где под ним понимается «разрешение»[3]. Учитывая то обстоятельство, что такое «разрешение» применимо к вопросу производства следственных и иных процессуальных действий, принятию процессуальных решений, оно не является актуальным по отношению к сфере гражданских правоотношений и не может быть заимствовано. Тем более, что в ГК РФ «согласие», как предполагается по действующим нормам, известно сразу в нескольких смыслах.
Прибегая первично к пониманию слова «согласие» в различных словарях, возможно обнаружить следующие варианты определения:
- общность точек зрения, единомыслие;
- единодушие, дружественные отношения;
- соразмерность;
- разрешение, утвердительный ответ на просьбу и т.д.[4]
Обращение к словарям, как видно, не дает возможность усмотреть какое-то единство в понимании согласия. Это коррелирует с тем, что согласие известно многим отраслям права и практически в каждой из них оно имеет свое индивидуальное понимание, обусловленное предметом отрасли, характером правоотношений, в которых оно реализуется и другими особенностями.
Многогранный характер согласия в гражданском праве, тем не менее, не привел к тому, что к его понятию сформировалось большое количество подходов. Среди прочего, одна из наиболее предметных характеристик в этом вопросе была высказана М. И. Брагинским[5]. Хотя автор рассматривает согласие в его соотношении с соглашением, им, есть обоснованные основания полагать, что раскрыты важные характеристики о правовой природе согласия, как и сформулировано само понятие. Согласие, по сравнению с соглашением, как утверждает М. И. Брагинский, не порождает являющихся обычными для юридического факта последствий, то есть возникновения, изменения, прекращения прав и обязанностей[6]. Предполагается, что роль согласия имеет более суженный характер, проявляясь только тогда, когда по поводу этой роли содержится указание в ГК РФ (ином законе, правовом акте, самом договоре). Раскрывается же это значение в том, что согласие является обязательным условием, при котором волеизъявление лица или совпадающее встречное изъявление воли иных лиц может создать правоотношение. Сделка совершается одним лицом, а согласие должно дать второе лицо.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
Об акционерных обществах : Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 1.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52. – Ст. 4921.
О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации : Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 7. – Ст. 609.
О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 // Российская газета. – 2015. – 30 июня. – № 140.
Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2022 по делу № 307-ЭС22-6562 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vsrf.ru.(дата обращения 17.01.2024).
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2017 № 08-АП-1828/2017 по делу № А75-4145/2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru. (дата обращения 17.01.2024).
Решение Карпинского городского суда от 20.01.2014 по делу № М-437/2013 2-2/2014(2-374/2013;)~М-437/2013 2-2/2014 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://karpinsky.svd.sudrf.ru (дата обращения: 17.01.2024).
Решение Калининского районного суда г. Новосибирска от 24.01.2014 по делу от № 2-374/2013 М-437/2013 2-2/2014(2-374/2013;)~М-437/2013 2-2/2014 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kalininsky.nsk.sudrf.ru (дата обращения: 17.01.2024).
Богданов Е. В. Правовая природа согласия в российском гражданском праве / Е. В. Богданов // Журнал российского права. – 2019. – С. 64-71.
Богоненко В. А. Опыт кодификационного нормотворчества в Гражданском праве (на примере Германии) / В. А. Богоненко // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки. – 2015. – № 6. – С. 125-132.
Борисов А. М. Публично-правовые образования в контексте проблем теории субъектов права / А. М. Борисов // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2019. – С. 5-11.
Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: общие положения / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. – М. : Статут, 2020. – 847 с.
Витрянский В. В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги / В. В. Витрянский. – М. : Статут, 2016. – 528 с.
Гражданский кодекс Азербайджанской Республики : Закон Азербайджанской Республики от 28.12.1999 № № 779-IQ (ред. от 01.10.2023) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://continent-online.com/Document/?doc_id=30420111 (дата обращения: 17.01.2024).
Дондоков Ж. Д. Гражданская правосубъектность органов местного самоуправления / Ж. Д. Дондоков // Юридические исследования. – 2022. – № 6. – С. 12-21.
Дятлов Е. В. Согласие третьих лиц на совершение сделки в гражданском праве : дис. ... канд. юрид. наук / Е. В. Дятлов. – М., 2014. – 158 с.
Зимина М. Ю. Согласие как институт гражданского права / М. Ю. Зимина // Проблемы экономики и юридической практики. – 2019. – № 2. – С. 183-186.
Карпенко С. Л. Правовая природа согласия на сделку / С. Л. Карпенко // Молодой ученый. – 2020. – № 51 (341). – С. 220-223.
Куркина Н. В. Правовые последствия нарушения требований законодательства к совершению сделок, заключенных корпорациями / Н. В. Куркина, Н. Ю. Чаплин // Московский юридический журнал. – 2019. – № 1. – С. 122-131.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов. – М. : Мир и Образование, Оникс, 2011. – 736 с.
Поваров Ю. С. Содержание согласия на совершение сделки / Ю. С. Поваров // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. – 2018. – С. 386-394.
Рассказова Н. Ю. К вопросу о современном понимании понятия согласия на совершение сделки / Н. Ю. Рассказова, Д. Е. Баранов // Вопросы современной юриспруденции. – 2017. – № 5. – С. 34-40.
Рахматуллин Р. Р. Гражданско-правовой статус органов государственной власти и местного самоуправления / Р. Р. Рахматуллин, Е. З. Суфянова // Colloquium-journal. – 2019. – № 3. – С. 55-56.
Скловский К. И. Сделка и ее действие. Комментарий главы 9 ГК РФ (Понятие, виды и форма сделок. Недействительность сделок) / К. И. Скловский. – М. : Статут, 2015. – 176 с.