ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
ЧАСТЬ 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ Г. ЧЕЛЯБИНСКА
ЧАСТЬ 3 АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РАСЧЕТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В современной российской общественности не снижается актуальность поиска эффективных форм и методов реализации социальных реформ, способствующих улучшению условий жизни и повышению качества и уровня жизни населения в муниципальных образованиях.
Обоснование современных способов и механизмов решения проблем социальной политики, которые ориентированы на рост социально– экономического уровня регионов, развитие их социальной сферы, совершенствования уровня и качества жизни населения одна из важнейших проблем на сегодняшний день.
Следствием сложных социально-политических и экономических реформ последних десятилетий, повлекших затянувшийся период общественно-политической нестабильности в России, отсутствие четких сбалансированных эффективных государственных решений, способных совершенствовать социальное развитие общества явилось снижение качества и уровня жизни населения в Российской Федерации.
Социально-политические преобразования последних лет, происходящие в стране, повлекли за собой усиление роли регионов в реализации модернизационных преобразований, разработки и практического воплощения на уровне регионов с учетом их потенциала и особенностей механизмов обеспечения качества жизни.
Особую роль играют социально-экономические особенности Российских регионов в области специфики уровня и качества жизни населения. К проблемам, которые препятствуют целенаправленному повышению качества жизни можно отнести слабую законодательную базу в сфере оценки и обеспечения качества и уровня жизни на федеральном и региональном уровнях, принятие государственных решении без учета мнения населения, зачастую низкую экономическую состоятельность роста благополучия граждан
Изучение проблемы оценки качества и уровня жизни населения в муниципальных образованиях актуализировано и с научной точки зрения, и с учетом практической реализации полученных результатов при разработке социально-экономических планов и программ и повышения качества и уровня жизни населения в муниципальных образованиях.
Целью исследования является статистическое изучение уровня жизни населения в г. Челябинск.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические аспекты исследования уровня жизни населения;
2) исследовать основные показатели, характеризующие уровень жизни населения;
3) сделать выводы и определить основные направления повышения уровня жизни населения.
Предметом исследования выступает уровень жизни населения.
Объектом исследования выступает уровень и качество жизни населения г. Челябинска.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
ЧАСТЬ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
Уровень и качество жизни населения являются базовыми показателями успешности и стабильности социально-экономического развития страны. Категория «качество жизни» включает различные аспекты жизнедеятельности человека, в том числе социально-экономические, культурные, политические, экологические.
Количественной характеристикой качества жизни является уровень жизни как мера общего количества вещей, используемых индивидуумом в виде носителей благ. Под качеством жизни понимается удовлетворенность населения с точки зрения широкого набора потребностей и интересов [10, c.85]. Под уровнем жизни подразумевается обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами и достигнутый уровень их потребления
В любом государстве, человеческий фактор является основополагающим. Большая часть стран переходит от централизованной экономики к социально ориентированной рыночной экономике. Это делается это для того, чтобы повысить качество жизни своего населения. Изначально качество жизни изучали для того, чтобы смоделировать направление промышленного развития.
В современном обществе термин «уровень жизни» тесно связан с термином «качество жизни». Данный показатель определяет общее благополучие человека и соответственно шире, чем материальная обеспеченность. Многие факторы влияют на качество жизни. Это и состояние здоровья, уровень образования, культурное развитие и многое другое. Таким образом, первое место отводиться понятию качества жизни, уровень жизни можно определять по его критериям.
Уровень жизни – это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей [12, c.35].
Само понятие уровня жизни можно охарактеризовать определенной степенью удовлетворения материальными, культурными, социальными потребностями.
Показатель уровня жизни напрямую зависит от качества и количества благ и услуг, которое предоставляется населению [7, c.114].
Уровень жизни так же определяется в соответствии с качественными и количественными показателями, с помощью которых и проводится анализ уровня жизни населения, в общем. Так же можно определить и уровень жизни субъектов РФ.
Размер заработной платы, норма потребления на душу населения, уровень занятости населения и т.д. это все количественные показатели [14, c.142].
Данные показатели выступают своего рода социальными стандартами. Они приняты в Российской Федерации. Например, статья 7 Конституции Российской Федерации гласит о том, что «Российская Федерация – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Арсланова, Х.М. Статистическое наблюдение в различных сферах деятельности / Х.М. Арсланова // Исследования и разработки молодых ученых – 2018. – С. 128-131.
Афанасьев, В.Н. Основы бизнес-статистики / В.Н. Афанасьев. – Оренбург : ОГУ, 2020. – 245 с.
Балдин, К.В. Общая теория статистики / К.В. Балдин, А.В. Рукосуев. – М.: Дашков и К°, 2020. – 312 с.
Винтер, В.О. Статистическая обработка результатов прямых измерений с многократными наблюдениями / В.О. Винтер // Прорывные научные исследования как двигатель науки. – Уфа, 2019. – С. 5-8.
Коротков, А.В. К вопросу о содержательной координации понятий «статистическое наблюдение» и «маркетинговое наблюдение» / А.В. Коротков // Вопросы статистики. – 2020. – № 7. – С. 57-62.
Ловцов, Д.А. Основы статистики / Д.А. Ловцов. – М.: РГУП, 2020. – 160 с.
Мухина, И.А. Социально-экономическая статистика / И.А. Мухина. – М.: Флинта, 2020. – 116 с.
Овезгелдиева, Ш.Б. Статистическое наблюдение как метод сбора первичной правовой информации / Ш.Б. Овезгелдиева // Традиции и инновации в системе образования . – 2020. – С. 215-220.
Официальный сайт Росстат https://rosstat.gov.ru/folder/12781
Протасов, Ю.М. Статистика: конспект лекций / Ю.М. Протасов. – М.: Флинта, 2020. – 153 с.
Степанова, С.М. Статистика / С.М. Степанова. – Спб : ИЦ «Интермедия», 2020. – 408 с.
Стрельникова, Н.М. Статистика финансов / Н.М. Стрельникова. – Йошкар-Ола : ПГТУ, 2020. – 80 с.
Стрельникова, Н.М. Экономическая статистика / Н.М. Стрельникова. – Йошкар-Ола : ПГТУ, 2020. – 184 с.
Фаизова, Л.Р. Методы несплошного статистического наблюдения / Л.Р. Фаизова. – Оренбург : ОГУ, 2020. – 171 с.
Шорохова, И.С. Статистические методы анализа / И.С. Шорохова. – М.: ФЛИНТА : УрФУ, 2020. – 301 с.