Введение
Глава 1. Право на иск
Глава 2. Структура искового заявления
Заключение
Список литературы
Реферат|Гражданское право
Авторство: gotovoe
Год: 2022 | Страниц: 15
Введение
Глава 1. Право на иск
Глава 2. Структура искового заявления
Заключение
Список литературы
Конституция РФ закрепляет положение о том. что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Эта норма является развитием идеи правового государства, в котором на первом плане должна выступать личность, ее права и свободы и - что особенно важно - гарантированность этих прав и свобод.
«Продолжающаяся в нашей стране судебная реформа требует всестороннего изучения способов защиты гражданских прав в суде, что необходимо для их более эффективного использования и дальнейшего совершенствования. Чаще всего в практике применяется исковая форма защиты указанных прав, которой традиционно уделяется большое внимание в процессуальной теории».
Иск как средство защиты права имеет две задачи: привести к возбуждению процесса и получить защиту права. Иск, как и любое другое явление правовой ли, объективной ли, действительности имеет внутреннюю структуру, т.е. содержание.
Объектом исследования является исковое заявление и его структура в гражданском процессе.
Предметом исследования выступает совокупность правовых норм. закрепляющих содержание искового заявления.
Цель исследования заключается в изучении структуры искового заявления, его основных элементов и обобщении полученных знаний.
«Иск со времен Римской империи служит самым цивилизованным основанием правового средства защиты нарушенного или оспариваемого права. Можно сказать, что именно появление такого правового понятия как «иск», породило современное цивилизованное понятие защиты права в рамках гражданского судопроизводства»[1].
Иск – это материально-правовое или процессуальное требование заинтересованного лица, предъявляемое в судебном порядке для защиты своих прав, законных интересов, или разрешении спора. Тихомирова М.Ю. и Тихомирова Л.В. определяют исковое заявление, как документ составленный в соответствии с правилами, установленными процессуальным законодательством. Исковое заявление это обязательное условие для реализации права на предъявление иска.
«Право на судебную защиту представляет собой то, на что с одной стороны может рассчитывать гражданин в отношении с государством для защиты или восстановления своих прав, свобод или законных интересов, а с другой – это та защита, которую государство, в лице судебных органов, должно предоставить гражданину.
Право на обращение в суд за судебной защитой – это установленная законом возможность заинтересованного лица обраться в суд для возбуждения производства судебной деятельности в целях защиты нарушенного или оспоренного права или охраняемого законном интереса.
Право на иск – обеспеченная законом возможность реализации материально-правовых требований одного лица к другому в исковой форме»[2].
Понятие «право на судебную защиту» и «право на иск» соотносятся как общее и часть поскольку право на судебную защиту может быть реализовано не только в гражданском судопроизводстве, но и в арбитражном, уголовном и т.д.
«Для иска присущи свои следующие характерные признаки:
1) Его универсальность, состоящая, во-первых, в том, что он может использоваться в целях защиты оспоренных и нарушенных прав, несмотря на способ их нарушения; во-вторых, иск может быть предъявляться каждым заинтересованным гражданином либо организацией в определенном на законодательном уровне порядке, в связи с чем он применяется и в суде общей юрисдикции, и в арбитражном суде; в-третьих, иск может являться средством передачи в юрисдикционный орган споров о праве, которые возникают в многообразных правовых отраслях, в т.ч. в сфере административного права; в-четвертых, процессуальные нормы, регулирующие исковое производство, для всего гражданского судопроизводства имеют характер общих правил; в-пятых, иск в качестве средства защиты права действует в каждой стадии искового процесса, при рассмотрении всякого, даже самого неосновательного требования;
2) Иск выступает в качестве единственного средства передачи спора о праве в соответственный юрисдикционный орган (суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд);
3) Иск обращен к соответственному юрисдикционному органу (суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд), который вправе рассмотреть спор;
Лебедев М.Ю., и др. Гражданский процесс: учебник и практикум для среднего профессионального образования. Москва: Издательство Юрайт. 2023. 423 с.
Николайченко О.В., Исаенкова О.В., Соловьева Т.В., Ткачева Н.Н.. Иск и исковая форма защиты в гражданском процессе: монография. Москва: Издательство Юрайт. 2023. 183 с.
Статьи в научных журналах
Королев В.В. Предмет иска в гражданском процессе // Форум молодых ученых. 2021. С. 137-140
Ивакин В. Н. Предмет иска как признак, индивидуализирующий иск // Lex russica. 2021. Т. 74. № 7. С. 61-72.
Золотухин А.Д., Волчихина Л.А., Некоторые особенности процессуальной формы искового заявления в гражданском судопроизводстве. // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2018.
Горохова Д.А. Понятие и признаки иска в гражданском процессе // Форум молодых ученых. 2021. С. 23-26.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!